Больше читать, чаще просвещать, 到中国, внедрять в жизнь, не терять гениальное

Концепты для Букмейта

Часть первая


Мысли-гипотезы о том, что нужно, чтобы я чаще покупал подписку и приводил тех, кто будет покупать подписку.


1. Интересное из книг

Ситуация. Книг — много.

Проблема. Какая интереснее / полезнее? Какую начать читать?Обложки и описания могут обмануть, выискивать интересное в куче цитат читателей — трудно. Много кто читал “Сферу”, меня она (обложкой, названием и “верхними” цитатами) не привлекла. Наверняка, пропускаю крутую книгу. И, в целом, я привык читать книги МИФа, реже — Альпины. Книги других издательств априори воспринимаются как менее достойные внимания. Это ж плохо.

Мысль №1. Показывать интересное / важное из книг.

После интересной истории из “Сферы” я бы добавил себе книгу и запостил историю в тви / вк / фб.

Полки с рекомендациями — это классно, но, чтобы добраться до книги, сперва нужно найти и выбрать какую-нибудь полку и прочитать несколько (возможно) объёмных рецензий. Короткие анонсы на главной отправляют к книге быстрее.

В книгах много историй. Читателям понравится быть “корреспондентами”, отбирающими лучшие сюжеты, которые потом опубликуют где-то на сайте и в приложении, и, благодаря которым, кто-то прочитает крутую книгу.

Судя по рецензии Юлии, она могла бы рассказать про, как минимум, пять сюжетов из “Заразительного” (сюжетов — 5, рецензия на полке — 1). И тогда бы книгу добавили себе ещё 500 человек.

В Букмейт станут заходить, как на какой-нибудь Лук Эт Ми или Медузу — почитать очередную историю. И потом захотеть узнать подробности в книге.

Наделаю историй, накидаю ссылок во Вконтакте — все друзья зайдут почитать и купят по подписке.

Мысль №2. Дать возможность сортировать цитаты по популярности: цитаты, которые цитатило наибольшее количество читателей + цитаты, которые чаще лайкали.


2. Просветительство

Ситуация. Я зарегистрировался в Букмейте, когда подписка стоила 99 рублей. Активно пользуюсь чуть больше года: прочитал ~50 книг, привёл 17 друзей (7 или 8 остались), подарил 13 подписок.

Проблема. Мои заслуги никак не были отмечены. Если их отметить — у меня будет бесконечно больше энтузиазма проповедовать Букмейт.

Мысль. Геймифицировать просветительство.

Получаю баллы за то, что:

  1. привожу к просвещению новых людей (кол-во приведённых пользователей)
  2. даю возможность читать (кол-во подаренных подписок + купленных себе — самопросвещение)
  3. распространяю книги (кол-во “экземпляров” книг, которые оказались в библиотеках пользователей Букмейта благодаря каким-то моим действиям)

Видя, сколько благодаря мне было добавлено / прочитано книг, сколько читателей привели те, кого привёл я, сколько они порекомендовали книг, насколько из-за этого стала более читающей нация, — я буду чувствовать, что делаю великое дело с помощью Букмейта. И буду стремиться стать Сократом (самый высокий лэвэл просветителя), хотя бы в июльском рейтинге (если Сократа в глобальном рейтинге будет уже не достать).


3. Внедрение полезного

Ситуация. Когда читал “Осознанность”, делал много цитат: мысли и истории, в которых понравился смысл / красота формулировки + то, что нужно делать, чтобы стало лучше жить.

Проблема. То, что нужно делать теряется в потоке — до нужной мне изюмово-ореховой практики придётся пролистать 27 цитат.

Мысль. Добавить ту-ду листы.

Чтение книг станет более практичным, и все будут рады. Я смогу прочитать книгу про 8-недельные практики за три дня и не бояться, что они (практики) потеряются в сотне цитат.


4. Книги → идеи

Ситуация. В книгах описана куча идей + книги провоцируют на придумывание кучи идей.

Пример: в “Максимальной концентрации” подробно рассказывают о том, что для супер-эффективности нужно контролировать уровень своего адреналина (возбуждённости): повышать / понижать его (её). Например, музыкой.

Проблема. Про идею для какого-нибудь умного браслета в коллаборации с каким-нибудь музыкальным сервисом я вспомнил случайно и только сейчас, хотя записана она была полгода назад. Но я не помню, где. Все записи рассредоточены в куче блокнотов, гугл.документов и Эверноуте. Я не знаю, где что искать, и меня это раздражает (особенно Эверноут).

Мысль. Записывать и хранить идеи в Букмейте.

Идеи могут быть привязаны к одной или нескольким цитатам (к уже существующей идее можно привязывать новые цитаты), или вообще никак не связаны с книгой.

“Делать заметки” и “записывать идеи” — один и тот же процесс, но с разной подачей и ощущениями. Букмейт, как вдохновляющий на созидание и инновации сервис — это круто. К тому же, Букмейтом я пользуюсь каждый день, и он у меня, в отличие от бумажных блокнотов и гугловских документов, один.


5. Бумажные книги

Ситуация. Давно хотел прочитать “Магию Pixar”. На Букмейте её нет (вроде, электронной версии вообще не существует), мне подарили бумажную.

Проблема №1. Я всем хвалюсь, что прочитал почти 50 книг за чуть больше, чем год, и даю ссылку на себя в Букмейте. Я привязан к странице с прочитанными книгами, как к способу прославления себя. “Магия Pixar” не увеличит социальный капитал списка прочитанных книг на Букмейте, поэтому я откладываю её прочтение и страдаю от этого.

Мысль №1. Дать возможность добавлять бумажные книги в читаемое / прочитанное.

Апологеты бумажных книг начнут пользоваться Букмейтом как списком прочитанных книг. Попробуют электронные книги, подсядут на Букмейт и забьют на бумагу.

Проблема №2. Я не знаю, как делать цитаты в бумажной книге. Черкать карандашом? Я не хочу портить книгу. И как я их потом найду? Вставлять закладки? А если я захочу перечитать цитаты в автобусе или в другом городе? Возить книгу с собой?

Мысль №2. Делать фото-цитаты.

Снял кусок книги → Букмейт распознал текст → убираю лишний текст → сохраняю цитату.


6. 达莎会翻成汉语

Дашка умеет переводить на китайский. Две недели назад перевела сайт и приложения Коуба.

Букмейт может перевести, если нужно.