Эпоха технологической сингулярности

Мы, человечество, живем сейчас в мире в котором люди еще никогда ранее не жили.

Мы живем в самой безопасной обстановке за всю историю. Всевозможные небольшие локальные конфликты — это царапины и синяки, но не глубокие раны способные нанести значимый вред человечеству в целом.

Мы живем в изобилии. У человечества достаточно ресурсов чтобы прокормить себя не затрачивая на это все свое время. Все достижения технологии, которые позволяют тратить все меньше и меньше времени на удовлетворение базовых потребностей, еще не равномерно распределены среди всех жителей планеты, но это дело времени.

Мы живем в мире в котором существует глобальная сеть содержащая всю информацию которую когда либо создало человечество.
Любой человек обладающий самым простым устройством может в течении нескольких минут узнать все что угодно. 
Только задумайтесь об этом. Каждый человек на планете может мгновенно связаться с любым другим человеком на планете. 
Люди могут динамично объединяться для решения любых задач, вне зависимости от того где они находятся. 
Нигде в биосфере Земли аналогичного механизма просто не существует. Даже человеческий мозг, самое совершенное и комплексное из известных нам творений природы не может так безлимитно коммуницировать.

Мы живем в мире в котором уже существуют первые летающие машины, в котором живому человеку перезаписывают ДНК, в котором увлеченные своим делом энтузиасты могут запускать ракеты в космос и колонизировать Марс. Мы живем на пороге создания мета языка, промежуточного представления человеческих языков, который позволит конвертировать смысл из любого языка в любой без потерь. Или создать новый универсальный язык, то о чем Лазарь Заменгоф мог только мечтать.

В 2017-м году мы научились добывать воду из воздуха, превращать водород в метал, отслеживать гравитационные волны, нашли кучу новых землеподобных планет, изобрели таблетку от алкоголизма, плавающие ветряки, искусственную утробу.
Научились делать кожу без коров и шелк без пауков, создавать индивидуальное лекарство от различных видов рака, телепортировать фотоны в космос, омолаживать мышей, разлагать пластик. Создали киборга-бактерию которая эффективнее чем растения добывает энергию из солнечного света.
Нашли восьмой континент под водой между Новой Зеландией и Новой Каледонией.
Расширили алфавит ДНК, добавив к существующим аминокислотным парам А-Т и G-C новые X-Y. Новые формы жизни не за горами.
Научили роботов делать сальто, открыли 5 новых частиц, отредактировали геном эмбриона, изобрели лекарство излечивающее незрячих людей страдающих Амаврозом Лебера.
Придумали как извлекать электроэнергию из желудочного сока для питания датчиков. Обнаружили остатки нового вида динозавров и средство от гриппа в слизи на коже индийской лягушки.
Создали гибрид человека и свиньи, синтетическую сетчатку, бионическую кожу для роботов, фотонные чипы. Придумали как вылечить облысение и трансформировали шпинат в ткани сердца. Записали гифку в ДНК бактерии.
Создали темпоральные кристаллы, новое состояние материи. Изобрели робо-пчелу которая опыляет растения. Разобрались как работают циркадные ритмы. Придумали как стирать память.
Запустили рентгеновский лазер на свободных электронах, самый мощный в мире источник рентгеновского излучения. Освоили 51-кубитные квантовые компьютеры и провели квантовые каналы связи в частных компаниях.
Машинное обучение позволяет решать задачи которые раньше считались неформализуемыми. Программы водят машины и легко обыгрывают людей в покер и го.

И все это произошло за последние 12 месяцев. Пройдет относительно немного времени и такое количество меняющих мир событий будет происходить не за двенадцать месяцев, а за один.
Мир будет трансформироваться так быстро и значительно, как никогда не трансформировался за всю предыдущую историю человечества. И темп трансформации будет все время только возрастать.

Попробуйте немного подумать об этом, в спокойной обстановке отдыха от новогодних праздников. Позвольте этой мысли вплестись в вашу модель мира.

То что мы привыкли называть будущим наконец-то наступило сегодня. Мы с вами уже живем в будущем.

Я предлагаю зафиксировать этот фазовый переход и сегодняшний день, 1-е января 2018 года, назначить днем начала эпохи технологической сингулярности.

Окончанием же этой эпохи станет наступление технологической сингулярности, когда скорость увеличится в 365 раз и такое же количество меняющих мир событий будет происходить каждый день.