Кофе с молоком

Сегодня я затрону вопрос, за который меня могут закидать палками и камнями)) Расизм и предрассудки или мои ощущения от общения с афроамериканцами. Кофе с молоком. Ну что, начнем?

(с) Pinterst

Конечно же, я путешествовала и видела афроамериканцев вживую, так что “пальем тыкать” при виде этих ребят никогда не хотелось. Я думала, что видела и знаю многое, что я политкорректна и очень толерантна. Хаха. Не тут-то было. Вся моя сущность раскрылась по приезде в Канаду.

Мой любимый журналист Владимир Познер ни раз в своих выступлениях и передачах высказывался, что русские, мол, расисты. Я думала, что это “общее место”: ну да, порою кто-то из моих друзей может сказать плохие слова про приехавших в РФ из стран СНГ, но в общем-то мы белые и пушистые. Я не знаю теперь насчет “мы”, живя в Канаде я вообще аккуратно стала относиться к таким обобщениям, как “русские чистюли” (вообще не факт, но мои соседи после жизни со мною так думают) или “индусы вонючие” (одноклассник моей подруги — канадец, по-моему вообще не знает о существовании душа и вонят больше, чем все население Индии вместе взятое). Но о чем это я? О том, какие предубеждения есть и были у меня, и как они развеивались…

Мой первый контакт с нигерийцами был, скажем так, вынужденным: мои соседи в basement (подвальный этаж дома) из Нигерии. Два парня. Оба вполне приветливые и дружелюбные. Один очень помогал мне по приезде: таскал тяжелые вещи и посылки от мамы, за что я ему безмерно признательна, а также объяснял систему нашего колледжа и проверял домашние задания. В общем, мы стали приятелями, да и вообще с соседями лучше дружить.

И вот однажды Омо пригласил меня на службу в церковь. Я, только приехавшая в Канаду, вечный энерджайзер и открытая всему новому, конечно же согласилась. Воскресенье, мы собрались и доехали до ближайшего храма. И тут как в фильме: дверь открывается, а там… все черные. Ну вы конечно можете спросить “Детка, а что ты вообще ожидала?”. Пожалуй, я не ожидала того, что я буду одна белая. И что это так… неуютно, ребята. Но это было только начало. Пастор начал петь песни Иисусу, и это еще куда ни шло. А потом он заговорил… Тембр голоса и манера произношения была такая, что я чувствовала себя на концерте 50 cent. Да, нигерийцы правда громко разговаривают (не только в церкви), и по нашим русским меркам это выглядит порою как повышенный тон. Жестикулировал падре тоже очень активно, словно танцевал верхний брейк. Я наблюдала это действо где-то с пол часа, сидя на стуле как на иголках. И потом сбежала.

(c) Pinterest

Я не сказала Омо настоящую причину того, почему ушла со службы. Сказала лишь, что привыкла к русской церкви, и пожалуй лучше буду ходить туда на службу. Он не стал задавать вопросов, но…

Я долго сидела после этого в кафе, глядя на проезжающие по магистрали авто. Меня немного потрясывало. “Здравствуй, Ирина Маймуст. Ты расистка.” — говорила я себе. Сейчас, спустя время я понимаю, что это был культурный шок. Позднее я ни раз испытывала подобное ощущение: отуждение и непринятие просто потому, что что-то происодит не так, как я привыкла. Сейчас я не сужу себя за ту реакцию: я понимаю, что очень часто первая реакция на новое, не похожее — это отрицание. И это нормально. Вопрос в том, что на базе того, что “они другие” мы часто делаем вывод о том, что “они плохие”. И вот это уже неадекват, ребятки.

Время шло, и я тихонько наблюдала за жизнью “нигерийского подземелья”, как шутят мои белые соседи. И вот какие моменты я отметила:

  1. нигерийцы очень поддерживают друг друга и вообще живут сплоченной коммьюнити. Мне кажется, так принято в их культуре. Например, они часто ходят парами-тройками, у них нормально дать ключи от квартиры/комнаты другу (или всей толпе друзей), чтобы те пришли поспать/поесть/провести время с девушкой.
  2. у них акцент, да. Ну собственно как у всех приезжих. Но запомните: в Нигерии ангийский — официальный язык (бывшая колония Великобритании), так что смело доверяйте своим нигерийским одноклассникам письменную часть работ, с грамматикой и лексикой у этих ребят проблем нет. Кстати, на заметку: в Камеруне официальный язык — французкий. Так что вот у эитх ребят письменный инглиш так себе.
  3. девочки, это для вас: у приезжих в Канаду афроамериканцев считается очень крутым провести хотя бы ночь с белой бевушкой. Ну типа экзотика. Так что не ведитесь и вообще лучше не разговаривайте с особо склизскими типами))) Подкаты типа “детка, я пришел сюда только чтобы увидеть твои глаза” — норма.
  4. в Канаде вы легко можете оказаться одной (одним) белым в помещении. Это для особо нервных и малотерпимых) Так что будьте к этому готовы, ребятки. Ощущение… Так себе, но привыкнуть к нему можно.
Анджелина Джоли с дочерью Захарой (c) Daily Mail

Ну а заканчивая эту заметку, скажу следующее: конечно же все дело не в расе и национальности, а в конкретном человеке. Дружите ли вы со всем населением РФ или даже со всеми вашими соседями/коллегами/однокурсниками? Вряд ли. Везде есть “свои люди” и те, кого принять и понять сложно. Чему уж точно научила меня Канада: это судить не по национальности, а видеть личность. И у меня есть две очаровательные приятельницы из Нигерии, за что я благодарю судьбу. У них, кстати, очень крутые национальные костюмы: девочки, прогуглите для вдохновения) Всем мир, дружба и жвачка.

Традиционный свадебный наряд в Нигерии (c) Pinterest