Он-лайн продвижение в Китае или кто такой BAT?

В прошлом году к моему другу в Шанхай приехал знакомый из Москвы, который удачно запустив интернет проект в России, решил повторить успех здесь. Здесь нужна такая ремарочка, когда я последний раз посещал бизнес инкубатор в Москве, у них во всю стену был план действий в котором раскрутка выглядела вот так: LP=>Yandex direct(основа привлечения траффика была в Яндексе)

Типичный план Москвича

Соответственно наш знакомый, запилив сайт, недолго думая кинул 10К долларов на продвижение в Baidu. Получил какой-то траффик, не сконвертировал его и уехал домой. Конец истории.

Сейчас, на пути к созданию своей площадки по продвижению, я вспомнил чему меня учили в Алибабе, посоветовался с агентствами и подтвердил свои догадки оглянувшись по сторонам китайского интернета. Сейчас попробую тезисно.

  1. В Китае нет своего Яндекса в плане продвижения, да - Байду это главный поисковик страны, но учитывая “великое противостояние” с Taobao в середине нулевых, потенциальные покупатели в Baidu за покупками не ходят. В своё время Taobao исключил возможность поиска товара на Тао через Байду. Привет Яндекс Маркету))
  2. В Китае есть 3 основных компании, состредотачивающих вокруг себя ресурсы и все самые вкусные штуки с целью борьбы за пользователя: BAT — Baidu, AliBaba, Tencent/Лидерство по вользователям у Tencent, по продавцам у AliBaba, Baidu фокусируется на привычках пользователя, дает много инструментов и собирает данные.
  3. Выбирая в качестве площадки по продаже Taobao, вы закрыты от пользователей Tencent и Baidu, работая с JD вам не видать пользователей Alibaba(Taobao) ; поэтому если вы решили охватить всю аудиторию, то либо нужно продавать и через Tmall/Taobao и через JD/Weidian, либо делать свой сайт и работать с рекламной площадкой со своей DMP(Data Management Platform) которая даст траффик со всей китайской сети.

4. Конечно у всех игроков рынка разные пользователи и можно конечно грубо прикинуть что у Tencent в наличии платежеспособная группа +поколение 90х которые снова не слезают с QQ, у Таобао шопоголики и поколение 80х у которых теперь развилась привычка изучать окружающий мир через поисковик Taobao/Tmall. Но в многополярном мире не всё однозначно и продвигаться надо везде, меняя процентное соотношение вложенных средств в зависимости от результата. Так в Китае сформировался рынок рекламных агрегаторов, но это уже другая история..

пути продвижения по китайски)))