Мои впечатления о Global Legal Hackathon Kharkiv 2018

Решил я написать обзор Хакатона.

Ну первое, что хочу сказать, организация была хорошая. Хакатон был интересный. В общем на них надо равняться.

Второе что я хочу сказать… Тот ***ак, кто придумал проводить его в феврале, достоин удара в лицо… Может быть у них там в Бразилии или Австралии и было прикольно, но мороз не радовал!!!! В мае думаю, было бы значительно лучше!!! Но и тут команда не подвела и на самом
хакатоне было тепло и приятно.

Менторы. Отлично. Была возможность и подискутировать и поспрашивать и пообсуждать. Подошли к своей роли ответственно, но тут скорее им самим пришлось по вкусу и они стали неотъемлемыми частями процесса.

Жюри. Конечно, не правильно, когда менторы так же в жюри сидят, но тут это не послужило проблемой, а скорее даже наоборот. Впрочем, выбор Жюри был полностью оправдан.

Зрители. Ну тут как всегда. Только ветер знает, о чем они думают. Хорошо, что участие зрителей свелось к одному голосованию.

Участник. Все красавчики. А главное заряженные и старательные.

Условия. Ну тут такая штука. Для многих было неожиданностью что ко второму чекпоинту надо что бы была команда в сборе, а это 3 человека. Тут многие сдулись и опустили руки и команд стало на 6 меньше. Все остальные быстренько подобрали одиночек. В том числе и я. Но в общем то надо было просто подумать, почитать и послушать. Денис Иванов точно сказал, что команда может состоять из всех кто зареган в глабальном хакатоне :) а факт регистрации подтверждается на слаксе. Уверен, что у любого из «одиночек» было 2 товарища дома или вообще где то которые бы просто сразу заполнили анкету в слаксе и присоединились бы к группе хакатона. И можно было Денису дать «честных» еще 2х участников :)Ну я так поступил с одним :)

Проведение. Да в общем все путем. Не понял темы с Идеятонами, но как метод раскачать дискуссию и выявить лидеров мнений для других участников, то вполне прокатило. Я кстати заметил, что вопросы набрасывали во время идеятонов как раз в основном «главари» команд.
Команды и проекты. Тут я буду просто фиксировать идею проекта и давать свою оценку, думаю саму реализацию можно будет найти позже в сети или на каналах лигалхак. Буду по порядку выступлений в финале.

1. Easy Doc — Первый и самый любимый Зрителями… В общем суть то я не понял, это было что то из разряда не то что бы CRM, не то что бы почтовый клиент. В общем это какой-то хитрый софт с какой то системой фильтрации и чего то дальше. В чем прикол я не понял,
думаю, что никто не понял.
Но если Вы имеете опыт использования The Bat!, то то что они предлагали это на десктопе сделать какой то клиент который разбирал бы почту по правилам фильтрации и разносил в разные папки. Зачем делать второй зебат не понятно, Да и аутлук то же умеет классно
фильтровать. Да это и гугл делает у себя на сайте…

В общем тут скорее просто малый опыт использования сервисов электронной почты и культурные ограничения, так как сегодняшний человек просто про нативные почтовые клиенты не знает…
Если я ошибаюсь, то прошу команду разъяснить. Ибо я не понял….

2. Patent Auction — Ну как бы идея классная, Они хотят брать наши украинские патенты и предлагать их всему миру и популяризировать. Это классно. Но в сегодняшних условиях это не реально.
Проблема в том, что проект оперирует открытыми данными, которых просто нет, а сое главное, когда они появляются, то могут быть устаревшими на пол года. Но это даже не причина, это реальность. Но с патентами это может не иметь значения, самое главное это получить право продвижения ИС от правообладателя, что во многих случаях довольно сложно, по причине «не последовательного» поведения самого правообладателя и попытки за один раз заработать желанный мильярд…
Думаю, что сама схема правильная и полезная, но реализация возможна только в ареале самого правообладателя как его тулза.

3. Join Claims — Система оперирования коллективными исками. Наверно полезная штука. Девчонки постарались и внимательно слушали все что им говорят, если так и продолжат, то проект вполне может заработать и стать успешным. Есть одна сложность это сам процесс организации самих исков и система согласования документов. Но тут дело наживное, если найдут схему финансирования и переживут стадию роста, то станут вполне рабочим инструментом и скорее всего очень полезным.
Проект стал призером. И не даром, потому что он реально может выстрелить. Я вот думаю, как этот проект подключить к своим проектам, может быть интересно.

4. Law & Event — Победитель. Проект в общем то чисто сетевой. Основная мысль, это собрать все события связанные с Law на одной площадке. Модель простая и реализуемая, аудитория то же понятная и просчитываемая и пути к ней то же понятные. На рекламе много не поднимешь но за процент от билетов вполне. Если прикрутят трансляционные фишки и создадут сеть аренды аппаратных комплексов для стриминга, а если еще и дадут операторов и режессуру и еще и … в общем путь понятен.
Мне проект не сильно понравился, но это не значит, что он плохой, просто меня такая деятельность не интересует.
Но в целом молодцы. Утилитарны и прогнозируемы.
Тут надо поздравить жюри. Они выбрали самый реальный для реализации проект и который был в теме хакатона на 100%!!!! Поздравляю!!!

5. Legal Hunter — Если в 2 словах, то это биржа персонала. Изначально проект был болен. Болен разными проблемами, не понятна целевая аудитория, не понятно как конкурировать с монстрами, не понятно в чем особенность проекта….
Но команда злилась это понимая, но не опустила руки и ругаясь со всеми доброжелателями, пытались донести мысли проекта, по ходу сами прокручивая его в голове. И середине срока у них получилось!!!
Оказывается надо было найти сегмент целевой аудитории, который сейчас страдает от текущего положения в хантинге персонала.
В общем, они ушли в цветные компании…. Надеюсь, у них получится, и они проект не забросят. Если выживут, я стану их клиентом.

6. LetterSpace — Попытаюсь в 2 словах описать свой проект :) 
Сеть независимых серверов источников открытых данных юридических лиц, построенная с использованием технологии peer2peer с регистрацией в сети блокчейн адресов и служб каждого сервера.

Понятно, что это скорее инфраструктурный проект, но часть открытых данных могут являться и так же юридически важными данными, к которым сеть обеспечит доступ.
По простому. Суть в том, что сеть призвана управлять 2 миллионами самостоятельных серверов которые взаимодействуют по стандартизованному протоколу обмена данными и обмениваются исключительно востребованными данными без необходимости выкачивать все.

Конкретно рассматривался реестр входящей корреспонденции юридических лиц. Может быть докладчик лоханулся, но не смог донести саму природу проекта, а может быть проект такой себе не очень понятный.
Но радует, что в личных разговорах, когда было больше времени, многие и менторы и члены жюри положительно оценивали появление подобной сети. В общем не победитель :)

7. Memelex — Что Это!!! Прикол в том, что это самый хайповый проект и самый прикольный…
Наверно потому я про него и забыл, потому что он как по мне самый законченный в плане идеи.
Суть проекта в том, что любой договор можно превратить в комикс и графически отобразить все процессы описанные в договоре… Да почему собственно в договоре? В чем угодно!!!!

Весело и прикольно, например я бы в своих договорах офертах держал бы версию в картинках. Вся штука в цене и автоматизации.
Хотя проект и хайповый, но реально в нем огромный потенциал. Правда он и требует много денег на старте. Действительно много и много народу для рисования. Такой проект должен уже выходит в готовом виде, что бы удовлетворить «глупый» интерес. Скажем, вот появился такой проект. И предложил, что бы все начали играться
(железо, каналы, аппаратное и ПО). Что бы каждый смог загрузить пару страниц текста и сервис выдал бы только половину после регистрации (бесплатной) (АИ, большая БД, анализ содержания, готовые шаблоны). А если пользователь внесет скажем 10 баксов, то сможет получить автоматическую версию со стандартными араканами в рисунках. Если хочет другие картинки, то купи стикеры и примени….

Я точно знаю, что таких идиотов как я найдется пару миллионов только в Украине. Но тут все серьезно, по сути проект в своем пике должен обладать семантическим анализом текстов, АИ, семантические таблицы смыслов, проработанные модели, матрицы распознавания шаблонов… В общем подумав, я понял, что без 10–20 лямов долларов тут никуда…
Наверно именно потому у меня название оторвалось от содержания…

8. Practical answers chatbot — Бот помощи жертвам насилия. Чисто грантовый проект. Конечно же нужный. Не буду я про него долго.

9. Safe Contracting — Система заключения безопасных договоров. Как по мне слишком сложно. Впрочем любую сложность можно упростить. Рынок для этого есть, особенно на площадках онлайн торговли типа Пром.уа. Ведь довольно часто бывает, что тот кто должен платить предоплату, хочет иметь себе договор, а тот кто пилит стол, не имеет какого то шаблона. Тут и место этому проекту.
Скорее всего проект получит продолжение, во всяком случае парни нацелены серьезно. А почему не стали победителями они, ну наверно не стоило говорить, что у проекта уже появились потенциальные потребители :)

10. Tax Good — бухгалтерия для… нет… не бухгалтерия… расчетка… да то же как бы нет…
Молодежь, просто поленилась ознакомиться ни с бухгалтерией, ни с налоговым учетом, ни с особенностью налогообложения… Но посчитали что то что делают наемные бухгалтера можно просто заменить алгоритмом на сайте.
Идеальный розовый мир!!! Скажите где он!!! Хотя все говорили им, что надо как то остановиться на конкретике, заменять бухгалтерские конструкторы с системой 2й учетной записью не стоит простым журналом учета операций, это как бы путь в никуда… Но у молодежи свои представления о прекрасном.
Но самое прикольное это была заявка на глобальное доминирование этот системы на всех территориях в разных юрисдикциях…

11. Woodpecker — Ну как проект назовешь так он и полетит. Нет я понимаю, что есть авторы и им лень, я понимаю, что на авторах можно заработать, но я например не люблю коллекторов, ну так этот “дятел” то же самое. Короче это сервис который донимает всех кого попало своими письмами и говорит, что ты не прав, что использовал картинку на сайте и не заплатил какому то перцу из зимбабве… Типа убери быстрее и вообще закройся иначе тюрьма…. В общем коллекторы в области авторского права.

Я тут кстати придумал действительно классный проект по этой тематике, который будет более полезен и он быстрее монетизируется чем этот дятлопроджект.

Хотя команда то сама по себе ничего себе так, но блин — перешли на темную сторону силы :) Им бы остаться на светлой, то я бы подсказал модель монетизации, я даже заплатил бы им!!!

Заключение. 
Победил достойный. Просто. Понятно. Реализуемо. Утилитарно. Главное полезно для Хакатона и вообще ЛигалТек как организации по ивентам… 
Второе место… Надо прорываться через тернии но вполне возможно.

Остальные проиграли достойно, впрочем они и сами знали, что проиграли, кто по причине недоработки идеи, кто по причине сырости реализации, кто по причине непонятности цели, а кто по причине не туда зашел.

Организация супер. 
Монторы красавчики. 
Жюри молодцы. 
Участники лучшие.

Надо работать над проблемой времени проведения мероприятия — ХОЛОДНО БЛИН НА УЛИЦЕ!!!
И пива не выпьешь на свежем воздухе и не пообщаешься вволю теплым весеннее летним вечером во время ночной работы над проектами…

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.