Remix OS

Буквально на днях вышла публичная альфа-версия операционной системы Remix OS. Она основана на Android 5.1.1, интерфейс которого, на мой взгляд, успешно адаптирован для персональных компьютеров, только с одной поправочкой — если не пользоваться различными приложениями из Google Play, которые, конечно же, не адаптированы под работу с мышкой и клавиатурой, а таких там большинство. Как только я прочитал о том, что ОС всё-таки вышла, я при первой же возможности решил поставить её себе и посмотреть что это за штука такая. Попользовавшись пару дней ею, как второй ОС на компьютере, я готов немного о ней рассказать…

Установка системы

С этим всё крайне просто ведь нужна всего лишь USB 3.0 флешка на 16 ГБ и архив с системой, который можно скачать с официального сайта, ну и сам компьютер, на котором мы всё будем проворачивать.

Скачав файл и разархивировав его можно приступать к записи системы на флешку (обязательно форматировать в FAT32!). Здесь всё просто — нужно запустить файл “usb tool”. В программе указать образ с системой и выбрать флешку для записи. После — перезагрузить компьютер. На этом первый этап заканчивается.

После всех этих манипуляций нужно загрузиться с флеш-карты и вот тут у меня начались первые проблемы… Вначале у меня не грузилось вообще ничего, ибо я подключил флешку через USB 3.0… Я вот совсем не понял почему так, но даже сейчас, когда система установилась я всё равно не могу запустить её через порт USB 3.0, тогда как через 2.0 всё работает замечательно. Запустив систему вас попросят выбрать режим загрузки: гостевой режим, где все ваши данные не будут сохраняться, либо режим в котором все настройки, установленные приложения и т.д. будут сохранены. На этом установка закончена и начнется загрузка системы и помните — первый запуск занимает больше времени.

Интерфейс

В принципе, интерфейс система вполне неплохо адаптирован под управление мышкой и клавиатурой. Есть стандартные три кнопки в правом верхнем углу любого окна, функции у них такие же как и в Windows, они даже выглядят отдиноково, но вот что сразу бросается в глаза — это кнопка “назад” в левом верхнем углу, которая очень к месту и позволяет сделать шаг назад в любом приложении, как на обычных телефонах.

Окна в системе

Сама система полностью на английском языке, что как бы не проблема, а вот отсутствие русской раскладки клавиатуры вызвало у меня много неудобств за время её использования. Более того, если в настройках зайти в меня “Язык и ввод”, то приложение попросту вылетит, что намекает на сырость данной версии системы, я уверен, что в будущих версиях всё поправят. В самих настройках всё довольно-таки просто и по структуре — это полная копия таковых на Android, что не удивительно, ведь это система и есть Android.

Внизу экрана расположена панель задач, такая же как и в Windows, хотя всё это больше напоминает Chrome OS. Слева находится кнопка, открывающая список всех установленных приложений. Сразу будут доступны стандартные приложения, такие же как в AOSP.

Единственное приложение, которое здесь новое — это диспетчер файлов. По нему сразу видно, что он создавался отдельно и под управление мышкой. Кстати, система отлично открывает различные флеш-карты.

File manager

Вот так выглядит система “из коробки”.

Google Play

Его здесь нужно устанавливать отдельно. Это сделать очень легко. Нужно установить вот этот файл и поставить сервисы Google Play, а потом было бы хорошо перезагрузиться, чтобы не было проблем с установкой приложений.

Google Play

Теперь у нас есть полностью рабочий магазин приложений, в котором огромное количество приложений. Если уж не все, то большая часть из них должны работать. У меня не удалось запустить лишь некоторые игры и Geeckbench, в то время как Antutu отлично заработал и даже выполнил тест производительности. Ниже приложу несколько скриншотов с приложениями, которые отлично работают на Remix OS.

Instagram, VK, Talon for twitter
FX 6300 3.5 GHZ, HD 7750 1024 MB, 8 GB RAM
Игрушка
Различные приложения из Google Play

Замеченные проблемы

Для начала — интернет. Бывает так, что он просто пропадает и чтобы решить эту проблему нужно выключить и включить его заново через настройки.

Есть какая-то проблема с памятью в системе, например, я не смог поставить игру GTA San Andreas из-за недостаточного количества памяти. Казалось бы, флешка на 16 ГБ, почему же не хватает? А оказалось, что система использует всего-навсего 6,1 ГБ, а из них пользователь получает всего 3,8 ГБ.

Solid Explorer

Менее критичная проблема: некоторые приложения могут потребовать соединение Wi-Fi, чтобы скачать все дополнительные файлы, а так как на ПК его может и не быть, то и эти приложения не скачать.

Интерфейс системы зачастую дергается. Часто система перезапускает сам интерфейс, что похоже на перезагрузку, но это не совсем так.

Ещё нельзя поставить сторонний лаунчер, но оно и понятно почему.

Небольшой вывод

Я не думаю, что эта система в будущем сможет заменить Windows, ибо все приложения в Google Play не созданы для такого формата Android, где большая часть манипуляций осуществляется мышкой, а не пальцем, НО на каких-нибудь простеньких ноутбуках с сенсорным экраном было бы вполне ОК, т.к. для Android не требуется очень производительное железо и куча гигабайт ОЗУ.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.