UX-проектирование фичи «Подарок за покупку». История решения одной задачи на основе пользовательских сценариев.

Суть задачи:

Есть личный кабинет системы лояльности Банка. Нужно нарисовать несколько вариантов по коммуникации с клиентами, которые заходят в систему, но не покупают у партнеров Банка.

Сообщения могут быть такими:

  • дополнительные 300–500 рублей на покупку билетов в кино;
  • дополнительные 300–500 рублей на первую покупку в Бургер Кинг;
  • дополнительные 300–500 рублей на покупку бензина на АЗС партнера;

и так далее.

Требуется реализовать функционал, по которому специально отобранным пользователям при авторизации показывался бы поп-ап или другой элемент, в котором было бы специальное предложение на первую покупку у партнеров программы лояльности.

Процесс поиска решения

Шаг 1. На начальном этапе нужно было выяснить недостающие ответы на вопросы: “Как воспользоваться предложением” и “Могут ли в акции участвовать помимо отдельных партнеров, еще и все партнеры выбранной категории”?

В ходе обсуждения вопроса выяснилось, что для того, чтобы воспользоваться предложением акции, достаточно просто совершить покупку, и деньги “капнут” на счет без каких-либо дополнительных действий со стороны клиента. Акции решено сделать возможными как для отдельных Партнеров, так и для всех Партнеров участвующей в акции категории.

Шаг 2. На основании всей полученной информации проработали основные пользовательские сценарии. В сценариях, которые заканчивались не профитом для нас, сразу попробуем “прикинуть” пути решения проблем.

Шаг 3. Идем по сценариям и набрасываем примерные варианты реализации

Думать на бумаге

Шаг 4. Отрисовываем всё в UI существующего дизайна и делаем мини-презентацию на скорую руку, главное донести идею Овнеру продукта.

Презентация идеи Овнеру продукта

Принято! С небольшим замечанием Овнера:

Шаг 5. У нас, конечно же, нет оснований не доверять мнению Главного, поэтому адаптируем наши рекламные сообщения под более продающий формат, но при этом сохраняя, насколько это возможно, визуальную и поведенческую нагрузку данного блока.

Баннер
Уведомления на главной странице личного кабинета

Task done! Let’s try.