Отцы и дети: политические разногласия поколений

Поколенческий фактор в американской политике всё более актуализируется. Состоявшиеся президентские выборы были во многих аспектах удивительными — и результаты их оказались неожиданностью для многих. Однако с точки зрения возрастных паттернов электорального поведения эти выборы вполне укладываются в норму.

8 ноября большинство американцев старше 45 лет поддержали Дональда Трампа, в то время как их более молодые сограждане отдали предпочтение Хиллари Клинтон. Победа Трампа, казавшаяся невозможной, во многом была достингута благодаря тому, что “миллениалы” в меньшей степени любят участвовать в политике и даже просто голосовать.

Тем не менее, миллениалы (возможно, самое прогрессивное поколение в истории США) в будущем вполне могут направить Америку не просто влево, а в сторону социалистического европейского общества. Миллениалы способны изменить множество политических и экономических традиций США, которые долгие годы определяли жизнь этой страны. Но захотят ли они это делать? Давайте разбираться.

Для начала остановимся на классификации американских поколений и их особенностях.

Великое поколение

Великое поколение считалось последним “гражданским поколением” в истории Америки вплоть до появления миллениалов. Под “гражданственностью” социологи Нейл Хоф и Уильям Страус определяли высокий уровень коллективизма и взаимопомощи, а также взгляд на государство как на легитимный инструмент налаживания социальной справедливости. Рожденные между 1901 и 1927 гг., представители великого поколения провели свое детство и молодость в тяжелую эпоху Великой Депрессии. Это наложило на них свой уникальный отпечаток.

Как и миллениалы, великое поколение с радостью воспринимало реформы Франклина Рузвельта и стремительное расширение роли государства в общественной жизни. Они до сих пор активно поддерживают Демократическую партию на почти всех выборах. В 2004 г. это поколение стало единственным, среди представителей которого Джон Керри победил Джордж Буша-младшего. Согласно опросу Pew Research от 2014 г., демократы и сейчас имеют на 7% больше сторонников среди великого поколения, чем республиканцы.

Однако представителей великого поколения осталось совсем немного. Последняя перепись населения от 2010 г. насчитала лишь 750 тыс. человек — и сегодня их число еще меньше.

Молчаливое поколение

Молчаливое поколение получило свое название от тогдашней модели воспитания детей — “они должны быть всегда на виду и всегда бесшумны”. Рожденное между 1925 и 1942 гг., это поколение провело свое детство и молодость в процветающие и консервативные 1950-е. Они стали главными бенефициарами быстрого экономического роста в Америке, продолжавшегося вплоть до начала 70-х. Во многом за счет этого молчаливое поколение до сих пор имеет на руках почти 33% национального богатства США.

Понятно, что общественное положение и приверженность социальным нормам той эпохи делает молчаливое поколение лояльным электоратом республиканцев. Они активнее всех других американцев голосовали за Трампа. Среди молчаливого поколения зарегистрированных республиканцев на 13% больше, чем демократов.

Из-за естественных процессов их число постепенно уменьшается, хотя они до сих пор составляют немалую часть населения — к молчаливому поколению относятся 29 млн американцев (и, например, 40 членов Конгресса).

Бэби-бумеры

Бэби-бумеры появились на свет между 1943 и 1960 гг. и они до сих пор являются крупнейшим американским поколением. И не только по численности: к поколению бэби-бумеров относится большинство политиков, топ-менеджеров, профессоров, интеллектуалов современной Америки. Вспомним последние выборы — оба кандидата в президенты были бэби-бумерами. 270 членов Конгресса (больше половины) относятся к бэби-бумерам. Оценки социологов дают общее число этого поколения в 75–82 млн человек.

Еще со времен протестных 60-х гг. бэби-бумеры были разделены на два неравных лагеря: условных бунтарей и конформистов. 50 лет назад большинство из них, конечно, придерживалось левых взглядов. Даже в начале 90-х 49% бэби-бумеров голосовало за демократов. Однако на последних выборах те же 49% поддержали Трампа.

Для бэби-бумеров экономические вопросы в целом гораздо важнее социальных. Будучи более либеральными в аспекте личных прав, чем молчаливое поколение, они со временем начали занимать консервативные позиции в экономике. В этом нет ничего удивительного: ведь как раз к бэби-бумерам относится большая часть обеспеченного класса Америки, и она не горит желанием отдавать свои доходы на перераспределение в пользу бедных или молодых людей.

Однако бэби-бумеры относятся крайне негативно к попыткам многих неолиберальных республиканцев сократить социальные программы или приватизировать пенсии и пособия. Победа Трамп среди бэби-бумеров во многом была обеспечена за счет того, что он, в отличие от Митта Ромни или Пола Райана, не предлагал отменять пенсии или льготное здравоохранение (Medicaid).

Поколение X

Относительно небольшое поколение, втиснутое во временные рамки между 1965 и 1981 гг., получило довольно унылое название “Generation X”. Небольшое — потому что его численно меньше, чем бэби-бумеров или миллениалов. Представителей поколения X насчитывается порядка 65 млн человек, они контролируют примерно 14% национального богатства.

Воспитанное в консервативные годы президентства Рональда Рейгана, Джорджа Буша-старшего, а затем и младшего, поколение X имеет уклон в правую сторону. На сегодняшний день значительная часть среднего класса Америки относится как раз к поколению X. Хорошо оплачиваемые специалисты, менеджеры среднего звена, владельцы стартапов — они все принадлежат к поколению X. На последниех выборах большинство его представителей отдало свой голос за Дональда Трампа, хотя республиканцев они поддерживают далеко не так охотно, как поколения постарше.

Миллениалы

Второе по численности поколение Америки является и самым левым в её истории. Почти 90 млн американцев, рожденных между 1984 и 2004 г., с большой симпатией относятся к современной идеологии неосоциализма Барака Обамы и всей Демпартии. Они занимают либеральные позиции во всех культурных вопросах — о гей-браках, абортах, иммиграции, легализации марихуаны и т.д. Миллениалы представляют из себя и самое разнообразное поколение в истории США — более 40% из них относятся к меньшинствам (среди бэби-бумеров их 30%, среди поколений старше — меньше 20%)

Опросы Pew Research показывают, что 54% миллениалов поддерживают большую роль государства в экономике. Очевидной причиной этого можно назвать незавидное материальное положение многих миллениалов. Они только начали выходить на рынок труда после кризиса 2008 г., в период рецессии и высокой безработицы. Среди миллениалов самый низкий процент домовладельцев в сравнении с другими поколениями. Они по понятным причинам чувствуют себя обделенными капитализмом — и голосуют за тех, кто обещает социальный рай. Обама в 2008 и 2012 г. во многом обязан своей победой коалиции миллениалов, которая с воодушевлением поддержала первого чернокожего президента. Да и в этом году Клинтон уверила победила среди этой категории избирателей, далеко обойдя Трампа. Хотя самым популярным политиком среди миллениалов теперь является Берни Сандерс — он и на праймериз набрал больше голосов молодежи, чем Клинтон и Трамп вместе взятые.

Больше половины миллениалов в том или ином виде поддерживает социализм, в то время как среди старших поколений доля сторонников левой экономики не превышает 25%. Уже полтора года демократы и медиа пытаются сформировать образ сторонников Трампа как “приверженцев авторитаризма”. Но если судить по опросам, то именно либеральные миллениалы выступают за государственный контроль над обществом. Более 40% из них поддерживает запрет на “оскорбительную риторику в отношении меньшинств”. Среди либеральной молодежи царит неверие в конституционные права и базовые институты демократии.

Исходя из текущих настроений миллениалов, можно сделать вывод, что в ближайшем будущем Америка начнет резко сдвигаться в левую сторону. Однако не все так однозначно. Например, если судить по последним двум президентским выборам, то доля миллениалов в электорате кандидата от демократов сократилась (60% в 2012, 55% в 2016). При этом белые миллениалы в большинстве своем поддержали именно Трампа (48% против 43%).

Кроме того, многие социологи склоняются к тому, что миллениалы начнут менять свои политические предпочтения в ближайшие годы. Пока они настроены крайне либерально — но этому есть понятная причина: в эпоху кризиса и рецессии миллениалы не смогли обустроить свою жизнь. Но если Трампу удастся наладить экономический рост и улучшить условия для создания рабочих мест, то жизнь многих миллениалов может в корне измениться. Они начнут покупать дома и машины, заводить семьи, платить налоги. К этому времени среди них уже может остаться не так много борцов за социальную справедливость и революцию против богатых.

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Malek Dudakov’s story.