Вода. Пить или не пить — вот в чем вопрос!

Любопытные факты о воде

Вода сама по себе имеет небольшую питательную ценность, но она — непременная составляющая часть всего живого. Ни один из живых организмов нашей планеты не может существовать без воды.

Из воды состоят все живые растительные и животные существа:
рыбы — на 75%; медузы — на 99%; картофель — на 76%; яблоки — на 85%; помидоры — на 90%; огурцы — на 95%; арбузы — на 96%.

В целом организм человека состоит по весу на 50–86% из воды (86% у новорожденного и до 50% у пожилых людей). Содержание воды в различных частях тела составляет: кости — 20–30%; печень — до 69%; мышцы — до 70%; мозг — до 85%; почки — до 82%; кровь — до 85%.

Для человека вода является более ценным природным богатством, чем уголь, нефть, газ и железо, потому что она незаменима.

Без пищи человек может прожить около 50-ти дней, если во время голодовки он будет пить пресную воду, без воды он не проживет и неделю — смерть наступит через 5 дней. По научным данным при потере влаги в размере 6–8% от веса тела человек впадает в полуобморочное состояние, при потере 10% — начинаются галлюцинации, при 12% человек не может восстановиться без специальной медицинской помощи, а при потере 20% наступает неизбежная смерть.

Функции воды в организме человека безграничны: во всех процессах жизнедеятельности участвует вода. А все потому, что вода — это источник нашей жизни, и выполняет массу важных функций:

  • увлажняет кислород для дыхания;
  • регулирует температуру тела;
  • помогает организму усваивать питательные вещества;
  • защищает жизненно важные органы;
  • участвует в процессах пищеварения;
  • смазывает суставы;
  • помогает преобразовать пищу в энергию;
  • участвует в обмене веществ;
  • выводит различные отходы из организма;

и т.д., а ведь это только малая перечень.

Человек начинает испытывать жажду, когда количество воды в его теле уменьшается всего на 1–2%!!

Как вода влияет на сброс веса?

Учеными доказано, что чистая вода позволяет не только сохранить здоровье, но и избавится от лишних килограммов. Это объясняется тем, что жидкость необходима для расщепления жиров, а также способствует выведению шлаков и токсинов. Исходя из этого, следует уделять особое внимание потреблению необходимого количества жидкости при всех без исключения диетах.

Также вода является естественным регулятором аппетита. Недостаток воды в организме может вызвать повышенную тягу к еде, так как головной мозг не различает между чувством голода и чувством жажды. Поэтому, когда человек чувтсвует голод, это на самом деле может быть жажда. Чувство сухости во рту, говорит о том, что организм уже страдает от обезвоживания, поэтому пить воду нужно даже когда особого чувства жажды нет. Чувство жажды это легкое чувство “чего хочется” обычно при этом ощущении люди перекусывают. Но попробуйте выпить стакан воды и вам все станет ясно, если желание “перекусить” пройдет значит вам нужна была вода, а если нет, то перекусите.

Сколько воды пить и когда?

Следует выпивать не менее 6–8 больших стаканов воды в день. При этом не стоит употреблять жидкости непосредственно после еды, это ведет к отложению жиров и препятствует похудению. Главная цель при похудении состоит в том, чтобы пить воду постоянно и постепенно.

Лучше всего пить очищенную негазированную воду. Температура воды должна быть комнатной, так как при употреблении холодной жидкости организм тратит энергию на ее нагревание, жиры при этом густеют и хуже усваиваются. К тому же холодная вода уменьшает длительность периода нахождения пищи в желудке (до 20 минут меньше), поэтому хуже переваривается пища и вскоре снова наступает чувство голода, что рано или поздно приводит к дополнительному набору веса.

Как правильно пить воду?

Утром на тощак нужно выпивать 1–2 стакана чистой питьевой воды, чтобы восполнить ту воду которую мы потеряли ночью. Затем важно пить воду в течении дня, между приемами пищи. Полезно выпивать стакан воды перед трапезой, например пока вы готовите или разогреваете пищу. Старайтесь не пить воду во время еды, это ухудшает усвоение пищи и способствует ощущению тяжести. Также важно пить воду перед физическими нагрузками, для создания запаса воды.

Пить нужно именно простую воду, не газированную и остальные напитки “водой” не являются. Почему жидкость в супе, чае (кофе) не входит в эти 6–8 стаканов воды? Потому что, организму постоянно требуется чистая вода, а все другие виды жидкости содержат в себе множество веществ. Те есть, перед тем как использовать воду из еды, организм должен сначала ее очистить.

Как укрепить привичку пить воду?

Всегда имейте при себе бутылочку чистой воды.
Если вы испытываете чувство голода, попробуйте сначала попить воды, может это чувство голода окажется жаждой.
В воду можно добавлять немного лимона (но часть суточной нормы все равно должна быть простой водой) или даже лучше, добавьте сока Алое (очень полезное растение).

Теперь вы знаете зачем пить воду, как и когда, у вас больше нет отговорок! 
Буду рада ответить на вопросы на тему питьевого режима, правильного питания и поделиться своим опытом! 
https://vk.com/malispb2013