认清你自己——《把时间当作朋友》读后感(一)

我在这里凭印象写的,如果有不对的地方,欢迎指正。

这本书是李笑来老师写的,前一段读完之后很有感触,是为数不多的能够给我带来深刻影响的书,现在这种书已经不多了。今天主要讲讲书中的其中一个概念。

控制你的大脑,而不是被你的大脑所控制

如果按照我的理解的话是这样,举个例子:

我们的大脑是我们的神经中枢,他扮演了一个很重要的角色。我们的身体某一部位受伤的时候,我们的大脑会迅速做出“痛”的反应,这个反应立马告诉我们不要再继续下去了,否则这个痛的感受你承担不了,倒不是因为流血过多。这是一种比较正常的思维,大脑告诉了你不应该做的事。那你反过来想想,有没有事情是你本来应该去做,而大脑给了你错误的反馈了呢?有,比如起床这件事,我们早上要起床的时候,我们其实要果断起来做事的,但是此时大脑的反馈是,睡眠不足啊,继续睡吧,困死了,那么你现在就面临着这个选择,到底是继续睡还是起床,你自己选择吧。我们再想想其他的事,比如学习,学习是一个探索未知的过程,未知意味着冒险,不确定,也可以是好奇,但更多的是不清楚尽头的行动,很多时候不知道我们能不能成,最后会学成什么样子。每次到这个时候,你的大脑就会出来“捣乱”了,其实这也是一种较为正常的反应,因为我们都是倾向做简单的事,喜欢做快乐的事,最好能一劳永逸解决一切不费劲,可惜这不存在。所以每次遇到一些困难的事情,做一些选择的时候,我们总是会感觉纠结,有两种思想在内心里打乱,到底听谁的?

我喜欢乔布斯讲的一句话,“听从你的内心,让他引领你的一生”,什么是你的内心?看完上面的你应该知道了,为什么要听从你的内心,因为你的大脑的反馈并不是你内心真正的想法,我在接触到这个理念的时候也被震撼到了,我的天,我们原来竟然一直被大脑控制了,而不是自己控制自己的身体。

我们喜欢去玩游戏,因为游戏就是被设计成容易的快乐的,我们在游戏里享受胜利的快感和失败的悲伤,整个就把自己的情绪给发泄了,现实世界满足不了我们的情感都在这里得到了满足。所以可以说,我们不是在玩游戏,而是被游戏玩了。(只是举个例子,没有针对游戏的意思。)

我们喜欢去KTV而不是去读书学习也同样如此,大脑倾向于做让自己快乐愉悦自己的选择,这其实是正常的反馈,但同时,我们应当认清,不能永远的快乐和愉悦下去,不然我们就会偏离预定的轨道,偏离我们给自己设定的目标。

理清这个有什么用?理清这个概念,你就可以更好的看待自己了,反思一下自己以前的选择,哪些是大脑要求你做的,哪些是你自己想做的,你会发现一件很让自己震惊的事情。不是你抵御不了游戏和外面世界的诱惑,而且是控制不住自己的大脑,你的大脑反馈告诉你应该去,你就去了,很多时候这并不是你真实的想法。

有时候,在面临一些选择时,这些选择可能是很难立马见效的,很难完成的,但是是重要的。一定要仔细的想想,问问自己,那个东西我真的想要吗?如果想要的话我觉得一切一切的障碍,所谓的那些困难都不重要了,在你的目标在你最终的结果面前都不重要,而且我发现,以前认为的那些困难障碍其实没什么......(回头附上我在决定专升本时的纠结选择经历)

最后,在做选择时,在面对一些困难的事情时,要追随自己的内心,不要简单的判断这个不会,太难,没成果,如果有一个远大的目标,就坚持从现在开始,慢慢做起,打败你的大脑,夺回身体的控制权。

听从你的内心,让他引领你的一生

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.