永远心系远方(一篇逐字稿)

先讲两个故事

是高晓松老师讲过的。

是在唐山大地震时的一个事,地震发生时很乱,大家都急着寻找自己的家人,这时发生了拥挤,有一个孕妇被踩在脚下,这时有个人踩着她了,旁边那人说你踩着人了,他说我要去救我妈,那人说你踩着人啦,他还是说我要去救我妈呀,那人说你踩着的是孕妇,是两个人,他说那是我妈呀,我要去救我妈妈,我要去救我妈呀,就这样他过去了。这就是第一个故事。

第二个故事是高晓松到了美国之后亲身经历的,一次住在酒店,傍晚的时候突然听到有人拉了火警的警报器,穿着睡衣,直接往下跑,到楼梯口的时候惊呆了,所有人全部在那以近乎爬行的速度在那挪动,他想这不行啊,这速度也太慢了,他就往前挤,到前面发现有俩老太太手挽着手并排走在最前边,然后全部人都跟在后面拘谨的走着,非常缓慢,没有一个人说扒开他们俩跑,让自己就得救,没有,他当时特别想这样做,但是看到周围人这样,他没有这样做,最后所有人都得救了。

你在生活也会遇到像第一个故事的事,看似合理其实不正确。有些时候迫于现实我们可能会做一些不正确的事情,其实这已经堕落了。

高晓松有句名言:生活不止眼前的苟且,还有诗和远方。

怎么说呢?

生活肯定有一些不如意的事,你不满意当下,就像我们宿舍洗手池的水管至今还是坏的,每次用的时候那个水都会溅到你的鞋子上,但这不重要,重要的是你心中一直有一个目标,永远心系远方,不管厕所再怎么差,只要说今天我做的事离远方又近了一步,这才是重要的。

你慢慢就知道这个世界也并不是你想的那个样子,你会发现,啊原来世界上chule mouge有地方是可以随便生孩子的,原来世界上有地方是有言论自由的,原来世界上真有地方大家遵守规则的,原来世界上有地方是可以不用找熟人就能办成事的,原来世界上有地方是可以不用共建和谐社会

(对我们来说来到学校之后,可能它并不是你想象中的那个样子,就像我们宿舍里的洗手池至今还是坏的,但是这不重要,重要的是你的心有没有在正轨上,就是你一直以来的目标,你心中的向往的那个目标,你特别想要做的那件事,你现在是不是还是在朝着那个方向去努力,即使是在这样的一个环境中,即使是一个特别差的环境里,还能不能继续保持。我想无论到何时,我们遇到了多少,都希望能保持我们内心那个最憧憬的东西,我们现在的苟且都可以忍让,但我们一定要保持自己的内心,等到远方的到来。)

永远都不能丧失一个作为年轻人的激情。

最后,希望大家都能找到自己的诗和远方。

A single golf clap? Or a long standing ovation?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.