Доставка последней мили дроном

Одним из успешных способов доставлять груз последней мили стала доставка дроном, а в 2019 году первые заказы были доставлены в Австралии

В мире существует много видов доставок с разными сроками, но на сегодня проблема которая стоить перед компаниями поставщиками, решение проблем с доставкой последней мили на малые расстояния.

Если взглянуть на технологический прогресс, то можно осознать на первом месте сегодня стоить доставка с помощью дронов. Если 3 года назад доставка дроном была не отрегулирована с помощью законов и было мало проведено экспериментов, то сегодня в нескольких странах эта проблема решена.

В этой статье, рассмотрим будущее доставки дроном и какие виды доставок осуществляют с помощью дрона.


Регулирование доставки последней мили с помощью дрона

“Самые первые попытки использования дрона для доставки были сделаны еще в 2012 году. Ранние прототипы беспилотников для доставки еды были продемонстрированы Tacocopter от Star Simpson, концепцией была доставка тако с использованием приложения для смартфона для заказа тако с доставкой беспилотников в районе Сан-Франциско”.

Аналогичная концепция под названием «бомбардировщик буррито» была опробована в 2012 году. В том же году в студенческом проекте «Свободный университет Берлина» изучалось использование беспилотников для доставки пиццы.

В 2013 году в рамках рекламной кампании независимая франшиза Domino из Великобритании провела испытания Domicopter. Подобные полеты были проведены в Индии и России, но не получили одобрения регулирующих органовы.

На сегодня многие страны, такие как США, Великобритания, Россия, Украина, Руанда, ОАЭ разрешают использование дронов, если дроны необходимы для коммерческих целей, то можно получить разрешение от администрации авиации стран.

https://geospatialmedia.s3.amazonaws.com/wp-content/uploads/2017/09/1212.jpg

На фото разноцветные флажки, которые несут в себе информацию, где разрешено использования дрона и на каких условиях.

Для полета беспилотника в таких странах, как ОАЭ, Канада, Китай или Швейцария (отмечены зеленым), вам необходимо зарегистрировать беспилотник в органах гражданской авиации.

Аналогичным образом, для полетов беспилотников в таких странах, как Бельгия, Бразилия, Чили или Германия (отмечены желтым цветом), вы должны следовать некоторым рекомендациям, для которых вы можете обратиться к карте.

В таких странах, как Антарктида, Нигерия, Кения или Куба (отмечены красным), летающие беспилотники в развлекательных целях широко запрещены.

В таких странах, как Азербайджан, Бурунди или Республика Конго (отмечены серым цветом) данных нет.

Конечно, у каждой страны есть ограничения по спецификации дронов, и с этим нужно быть осторожными, скажем если ваш дрон тяжелее определенных кг, имеет устроиство записи на видео или аудио, а также имеет функцию доставки вещей. Для использование более функционального дрона, нужно иметь специальные разренешения. Потому что, размер штрафа использование дрона без разрешение очень большой.


Гугл, Амазон, DHL и др. компании запустили дрон доставку

Амазон. В январе 2019 года Amazon анонсировала новую систему доставки Amazon Scout. Amazon решила использовать беспилотники для ускорения доставки, чтобы сэкономить время. Цель Amazon — доставить посылки клиентам в течение 30 минут. Беспилотники Amazon полностью контролируются компьютерами и имеют доступ к GPS для доставки объектов. Amazon начал обсуждать эту тему в 2013 году, и они тестировали ее, но все еще работают над тем, чтобы продемонстрировать безопасную работу.

Zipline. К февралю 2019 года Zipline International доставила более 10 000 посылок в Руанду. В настоящее время компания управляет двумя распределительными центрами (один в Муханге, а другой в Кайонзе, к востоку от Руанды), где они планируют перейти на предоставление основных лекарственных средств неотложной помощи по всей стране.

DHL. В начале 2019 года DHL использовал дрон wingcopter, обородуванный Sky drone FPV 2 для доставки медицины в восточной африке.

Google. Wing, одна из многих компаний, принадлежащих к технологическому гиганту Гугл, получила согласие официально запустить службу доставки дронов. Последние полтора года компания осуществляла пробные поставки дроном без каких-либо ошибок. Wing Aviation, дочерняя компания материнской компании Google Alphabet Inc., получила нормативные исключения FAA 28 марта, необходимые для включения программы сертификации небольших авиаперевозчиков для Wing.

Тем временем движение Wing в коммерческом пространстве набирает скорость. 8 апреля она запустила свою первую коммерческую службу доставки в Северной Канберре, Австралия. Клиенты могут заказать свежие продукты, горячий кофе и безрецептурные лекарства и доставить их прямо к себе домой дроном за считанные минуты. Компания планирует запустить аналогичный сервис в Хельсинки, Финляндия, где-то этой весной, сообщается на ее веб-сайте.


В итоге, что мы имеем сегодня?

Дрон, не смотря на строгие регулирования со стороны государства, в 2019 году получили первую победу. В Австралии гугл уже доставляет с помощью дронов. В Китае в нескольких городах, уже как пол года на базе эксперимента доставляют грузы в тяжело доступные районы.

И видимо, это только первый шаг в начале пути, использования дрона.

Для бизнеса рентабельность является мощной и для людей, где экономия времени может быть спасительной.

Например, при доставке крови и медикаментов, преимущества очевидны. Потребители также получат выгоду, когда доставка беспилотников станет более распространенным явлением — от экономии времени и затрат на доставку на дом до сокращения выбросов авто и улучшения качества воздуха.

И давайте не будем забывать, что беспилотник может доставить вашу пиццу, в дождь или по холмам и долинам в неоптимальных условиях, и вам все равно не придется давать чаевые водителю.