360/VR 影片的日常

關於 360/VR 錄製影片,根據我為數不多(大概美、日、韓、中、台在內幾十支)的體驗,心中粗分為三大類:

  • 敘事片:包括實拍、動畫或混合。印象深刻的都是在視覺上下足功夫,而不見得是在敘事結構上有什麼突出的表現
  • 商業片:這部分以 MV、旅遊、行銷宣傳為主。印象深刻的絕大多數是 MV,但印象最差的也多是 MV,例如董事長的那支
  • 紀錄片:這部分包括…五花八門,以轉播、活動紀錄類的為主。普遍印象最差,包括 NextVR 的 NBA 球賽也是

仔細想了一下,為什麼紀錄片類的體驗最差,原因大概是因為拍攝者「對事件的掌控度很低」,以及「拍攝條件嚴苛」。

敘事片或商業片都有腳本可設計事件,紀錄片類則沒有,因此必須大量倚賴剪接或鏡頭切換,而這兩者就是 360/VR 錄製影片的要害,尤其是後者,遇到一次就不爽一次。

紀錄片類的拍攝條件嚴苛,絕大多數都踩不到最好的點去拍攝。例如,演唱會就擺在舞台側邊,球賽則會有最好的鳥瞰點沒賣點、臨場感強的拍攝點沒可看性的問題。

不過,有一種類型的紀錄片我卻覺得意外的吸引人:日常生活紀錄。

上個月去 G-Star,逛到一家也是做 360/VR 影片計畫的公司,目前的產品叫「有一天」。內容很簡單,場景是一間房間,然後拍一個韓國正妹的一天。正妹偶爾做自己的事,偶爾跑來跟你近距離搔首弄姿。

我一不小心就把當天展示的段落看完了,一共 10 分鐘。說無聊也真的是很無聊,但為什麼會這麼好看呢?

DMM VR 上的無料影片我也全都看了(有料的ムフフ內容就…),覺得最好看的也是上面這種超一般的日常互動,像是看人吃東西、在水底看妹子打撲克牌(…)。

最後,我想到這幾天很多人在傳的「Gatebox」這項產品,一個長得像 Google Home 或 Amazon Echo、但搭載一個全息投影老婆的智慧裝置。

包括我在內的部分現代人,內心可能都破了個大洞,透過 VR 或全息投影的智慧裝置,取得一些「不費工夫」又能彌補些人際交流暖度的體驗,真的很重要。

對我而言,360/VR 影片有種放大效果。奇景(spectacles)勢必是愈加炫目,日常(life activities)也能帶有溫度。

最無聊的永遠還是那些俗不可耐的平庸(mediocrity)。無聊放大一百倍,也只是一百倍的無聊。

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.