Мир без пенсии. Часть III.

Амелиа Хилл

Ситуация неустойчива: по оценкам, к 2020 году, 12,5 млн. рабочих мест станут вакантными из-за вымывания пожилых людей. При этом молодых работников будет всего 7 миллионов. Если мы больше не сможем полагаться на иммиграцию, чтобы заполнить этот пробел, работодатели должны будут избавиться от своих предрассудков, рабочие места необходимо будет адаптировать, а социальные службы должны будут вмешаться, чтобы обеспечить уход, который работающие пожилые люди больше не cмогут давать своим внукам, пожилым супругам или родителям.

Но попытка заставить пожилых людей работать дольше без учета их состояния может принести больше вреда, чем пользы. Профессор Дебора Прайс, директор Манчестерского «Института исследования проблем старения», сказала мне: «Имеются данные, свидетельствующие о том, повышение возраста выхода на пенсию может усугубить социальное неравенство, поскольку работать в более позднем возрасте, вероятно, будут мужчины с высоким уровнем образования и работавшие на высокооплачиваемой работе».

Один из вариантов заключается в том, чтобы вернуться к первоначальному плану Бисмарка, в соответствии с которым государственная пенсия может быть доступна любому, кто решит довольствоваться меньшей суммой пенсионного обеспечения в более раннем возрасте в виду плохого состояния здоровья или других обязательств.

На прошлой неделе этот вариант был отклонен бывшим руководителем лоббистской «Ассоциации британской промышленности» Джоном Кридландом, который был уполномочен правительством в марте 2016 г. сократить пенсионные расходы Великобритании — 100 млрд. фунтов стерлингов в год — путем пересмотра пенсионного возраста.

Вместо этого Кридланд рекомендовал увеличить пенсионный возраст с 67 до 68 лет к 2039 году, на семь лет раньше, чем планировалось. Это поднимет на год возраст выхода на пенсию тех, кому сейчас 40 лет. Кридланд отклонил призывы к ранней пенсии для людей с плохим здоровьем, но оставил возможность дополнительной поддержки за год до достижения пенсионного возраста тем, кто не может работать из-за плохого состояния здоровья или иных обязанностей.

Несмотря на беспокойство о деньгах, одна из вещей, которые меня больше всего поразили, в моих многочисленных беседах со взрослыми читателями — это удовольствие, которое они получают от жизни.

Одна бабушка сказала мне: «На прошлой неделе я поразила переполненный паб и выиграла приз … с платьем, заправленным в трусики! Несколько лет назад я не могла бы о таком даже подумать. Но не сейчас. Им еще повезло, что холодно, и у меня были трусики! »

Моника Хартвелл, 69 лет, состоит в команде любительского Королевского театра в Майнхеде, в обществе кинолюбителей, а также участвует в работе музея. «Радость становления старше состоит в приобретении гораздо большей уверенности в себе», сказала она мне. «Это потеря страха по поводу того, что люди думают о тебе, о размере твоей задницы и по поводу их оценок правильности твоего поведения. Это не наглость, но ты знаешь, кто ты есть, когда становишься старше, и все роли, которые игрались в молодости, чтобы вписаться в общество, более не имеют значения».

Данные подтверждают этот опыт: 65–79 — самая счастливая возрастная группа, по данным Управления национальной статистики. В недавнем докладе утверждается, что женщины в возрасте от 80 лет получают больше удовольствия от секса, чем лица моложе 30 лет. Другие исследования показали, что 75% людей в возрасте 50 лет и старше меньше беспокоятся о том, что люди думают о них, а 61% наслаждаются жизнью больше, чем когда были моложе.

Так в чем же секрет успешной пенсии? Частные компании запускают курсы, чтобы помочь тем, кто находится на грани выхода на пенсию, подготовить к изменениям в доходах, количестве времени и взаимоотношениях. Я разговаривала с преподавателями и слушателями этих курсов. Консенсус состоит в том, что есть пять столпов, важнейший из которых это «заначка» — базовый уровень финансовой безопасности, без которого в дальнейшем жизнь трудна. После того, как заначка создана, пенсионер может заняться вторым столпом: создание нового круга общения для замены прежнего круга коллег. Третий столп — ставить цели и тренировать ум. Четвертый, это постоянное личное развитие — изучение, общение и обучение — важная часть того, что делает нас людьми и в этом никогда нельзя останавливаться. Пятый и последний столп — получать удовольствие от жизни.

Недавно я пыталась объяснить современные модели пенсии 20-летнему. На меня посмотрели вопросительно, как если бы я сказала, что видела единорога. Однако, когда тот же 20-летний попробует объяснить традиционную концепцию выхода на пенсию своим детям, он, вполне возможно, столкнется с аналогичным уровнем непонимания.

Для их детей жизнь вполне может стать похожей на шутку, которую прислал мне читатель Али Симер во время подготовки моей серии репортажей про новые пенсионные реалии. Я пыталась выяснить у своих читателей, что для них сегодня означает уход на пенсию: «В день моих похорон мне нужно будет работать до 6 вечера, чтобы позволить себе гроб ».

Рассматривая реальность этого нового мира без пенсии, я осознала два подводных камня, подрывающих конструктивный диалог на эту тему. Первое — это предрассудок о том, что стареющее население налагает огромную нагрузку на общество.

Это опровергается многочисленными исследованиями: благотворительная организация добровольцев WRVS провела большую работу для количественной оценки экономической роли старших поколений. Принимая во внимание налоговые платежи, покупательную способность, заботу и волонтерские усилия людей в возрасте 65 лет, они подсчитали, что старики дают британской экономике почти £40 млрд. — больше, чем получают в виде пенсий, социального обеспечения и здравоохранения.

Исследование показывает, что эта сумма будет расти в ближайшие годы по мере того, как все большее число представителей послевоенного поколения бэби-бумеров заканчивают работать. Прогнозируется, что к 2030 г. чистый вклад пожилых людей составит около 75 млрд фунтов.

Вклад пожилых людей в общество не просто экономический. Опрос для исследования WRVS показал, что 65% пожилых людей регулярно помогают пожилым соседям — наивысший показатель среди всех возрастных групп.

Второй предрассудок — конфликт поколений. В финансовых проблемах молодых обвиняют высокие пенсии бэби-бумеров. Но истина заключается в том, что пенсия в Великобритании значительно ниже той, которая предоставляется в большинстве развитых стран. И этот облагаемый налогом доход — пенсионеры в Великобритании платят налоги так же, как и все остальные — это все, на что многим пожилым людям приходится жить.

Почти 2 миллиона людей в возрасте 55–64 лет не имеют частных пенсионных накоплений, и, несмотря на распространенное мнение, что пожилые люди уже выплатили ипотеку, менее 48% из них имеют собственные дома и почти четверть продолжают арендовать. Правда, некоторые из них в значительной степени выиграли от повышения цен на жилье, но и стоимость кредитования была высокой — часто 10% и более — в течение 1970-х и 1980-х годов. Каждый десятый из тех, кому сегодня 65 лет и старше, продолжает платить ипотеку.

Во всех недавних разговорах о среднем семейном пенсионере, имеющем на 20 фунтов стерлингов в неделю больше, чем молодой работник, правда состоит в том, что многие пенсионеры тоже работают. Тем не менее, для людей, которые сегодня только начинают карьеру, жизнь сегодняшних пенсионеров выглядит невероятно привилегированной.

Читательница Рейчел Ингрэм подводит всему этому такой итог. В 19 лет, работая полный рабочий день и учась в Университете, она уже откладывает 10% своего дохода на пенсию. «По идее я не должна беспокоиться о пенсии в моем возрасте», — сказала она мне. «Я коплю на первый взнос по ипотеке, а пока снимаю квартиру в Ливерпуле. Но я не верю ни в правительство, ни в государственную пенсию. Когда я состарюсь, никто не будет за мной ухаживать.»

Конец.

II часть

Оригинал

Перевел o_marat