Fooled by randomness

Книга философа и публициста Насима Талеба была впервые опубликована в 2001 г. Гораздо больше известна его следующая книга “Черный лебедь” (2006 г.), которая сделала Талеба всемирной знаменитостью, гуру и дорогим лектором. Однако “Одураченные случайностью” мне нравится гораздо больше. Она тоньше, автор еще не считает себя богом, напротив, скромен и ненавязчив.

Основная идея книги проста: У нас часто складывается ошибочное впечатление, что некая стратегия превосходна, или что бизнесмен наделен «видением», или что трейдер талантлив, в то время как на 99,9% они обязаны своими результатами случаю, и одному только случаю.

Допустим мы решили предсказывать курс евро на месяц вперед и сваяли в Excel сложный макрос. И вдруг он сработал! И случайно срабатывал еще 30 дней подряд. Первые 10 дней мы понимаем, что это случайность, но на 11 день поверим в собственный гений и начнем играть по-крупному. Его Величество Случай будет демонически хохотать над нами, когда в 32 день мы поставим всё и еще столько же и на 33 день проснемся банкротами. Талеб видел много подобных “лопнувших” трейдеров и их безумно жалко, но с другой стороны каким идиотом надо быть, чтобы поверить, что можно предсказать курс евро на месяц вперед? Мы были одурачены случайностью и поплатились за это.

Подобное происходит и в других сферах жизни. Часто большими начальниками становятся высокие люди, просто в силу того, что человеческий мозг рассматривает высокий рост как признак силы. В России еще актуально быть лысым — так исторически сложилось, возможно, потому что лысая голова подсознательно воспринимается как признак агрессии, а агрессия в нашей культуре ценится высоко. Высокий лысый человек производит впечатление надежности и агрессивной силы независимо от профессии и склада характера. Вот он случайно, в силу особенностей экстерьера, становится топ-менеджером и случайно обстоятельства складываются так, что два года подряд показатели его эффективности растут. Как тут не поверить, что он гений? А если ему будет везти 10 лет, допустим, из-за удачных колебаний курсов валют? Он будет читать лекции в бизнес-школах, выступать по ТВ, покупать дорогие галстуки и посылать в жопу всех, у кого меньше миллиона, пока в один прекрасный день все не изменится. Поэтому, если вы видите напыщенного топ-менеджера с манией величия и способностью видеть будущее в слайдах презентации Power Point, попробуйте представить его лицо, когда он лопнет, то есть сделает ставку будучи уверенным в своем стратегическом гении и проиграет все, что имел и намного больше.

Посмотрите на любого своего знакомого успешного бизнесмена — какова доля случая в его успехе и как он сам её оценивает? Скорее всего, никак. Мы вспоминаем про случайность, только когда проигрываем. Когда выигрываем — мы считаем себя единоличными творцами собственного успеха. Окончательные выводы о степени успешности жизненного пути можно делать только после его окончания, потому что случайность правит миром и никто не знает, что может произойти завтра. А если кто-то решил, что достиг просветления и уверовал в предсказательную силу графиков, то он прсто одурачен случайностью. Древние греки называли подобное заблуждение “надменностью”. Считалось, что за неё боги карают страшнее всего.

В России есть хороший пример Олега Тинькова. Он не один такой из миллиона бизнесменов, стартовавших в 90-ые гг. Он выживший счастливчик, запустивший множество проектов и удачно выходивший из каждого. Но если завтра Тиньков лопнет, то в 2027 г. о нем никто помнить не будет. Кто сейчас помнит банкира Винокурова, который на остатки прежней роскоши создал телеканал Дождь? А ведь был молодым финансовым гением 10 лет назад. Жаль, что г-н Винокуров не описал в книге свою историю . Она была бы намного полезнее, чем бесконечные “success stories” в ярких обложках. Мы интересуемся успехом и игнорируем неудачные опыты. Если завтра г-н Тиньков разорится, то в 2027 г. будет “очевидно, что он чрезмерно рисковал и шел к провалу”. Если будет успешен, то будет “очевиден его бизнес-гений”. Талеб ненавидит журналистов и экономистов именно из-за таких ошибок ретроспекции: при взгляде из настоящего в прошлое всё кажется очевидным и логичным — наш, не терпящий неопределенности, мозг быстро превращает цепочку случайностей в закономерный ряд логичных событий. Однако при взгляде из настоящего в будущее виден только непредсказуемый хаос, от которого мы пытаемся спрятаться в дорогих офисах за слайдами очередной презентации.

Если случайность правит миром, значит будущее непредсказуемо и непознаваемо. Если будущее непредсказуемо и непознаваемо, то мы все, теоретически, равны в возможностях. Такое будущее дарит нам исключительную возможность делать собственный выбор и управлять своей жизнью так, как нам хочется, при этом осознавая свою полную ответственность за неё. Мы все равны перед мирозданием, в котором нет ни исторических законов, ни предопределенности. Неизвестно, что будет завтра и это делает нас свободными, а мир прекрасным. Ровно до тех пор, пока он не лопнет.

Купить книгу: https://goo.gl/KohCYG