Флирт, лайки и привидения: путешествие в подростковую жизнь в социальных сетях. Часть III.

(3 мин.)

Мира

Сан-Франциско, Калифорния

«У меня вообще не было друзей до средней школы» — говорит Мира в своей спальне. Она напоминает мне персонаж Линды Карделини из сериала «Чудики и чокнутые». Она умная, обаятельная, с нежной кожей персикового оттенка и внимательным взглядом. «Теперь я доверяю им всей всем сердцем. Не знаю насчет будущего, но прямо сейчас я вся поглощена этим. Я с ними связана.» Мира изучает театральное искусство в школе искусств RAS. Это общеобразовательная средняя школа искусств на 600 учеников, одна из самых маленьких в районе. В ней есть туалеты для трансгендеров и здание школы настолько открыто, что из него уже три раза воровали компьютеры.

В прошлом году у Миры были волосы цвета лаванды, но вся её «эстетика» — хотя это слово и не всегда знакомо девочкам подросткам — носит оттенок 90-ых. Она родилась в это десятилетие, но в самом конце. Она наполовину азиатка, наполовину белая с пристрастием к ювелирным украшениям с символикой инь-янь, цепочкам и светло-голубым коротким джинсам. Она носит винтажные пластиковые часы Сексвакс. Она тот тип уверенного в себе ребенка, который может прийти в школу в обтягивающем черном комбинезоне и её последний парень был классом старше.

Несмотря на то, какая здравомыслящая и уравновешенная Мира сейчас, до 9-ого класса у неё были тяжелые времена. «Я действительно очень легковерная» — говорит она пока мы едим суширито (большой и вкусный гибрид суши и бурито). «Чувак, который мне очень нравился заявил, что у меня в башке птичье дерьмо. Из-за него все во дворе улюлюкали мне и обзывали дебилкой.» У Миры не было той системы поддержки, которая есть сейчас. В то время её мама умирала от рака, и она никого не хотела знать. «Я не чувствовала, что мои друзья настолько близки, чтобы знать об этом» — говорит она.

Средняя школа — это то место, где большинство подростков, с которыми я говорила, впервые создавали свои социальные круги. В это время они находят друзей и начинают идентифицировать себя с той или иной компанией. В средней школе наиболее предприимчивые подростки успешно вымучивают смартфон даже из самых упрямых родителей и впервые познают мир социальных сетей. «Социальная иерархия была основана на лайках твоего юзерпика в Фейсбуке и количестве лайков в Инстаграме — говорит Мира — а также на том, с какими людьми ты позируешь на фото.» Но именно в это время склеивания и узнаваний правил Мира отсутствовала чаще всего. «Мы ездили в Лос-Анджелес, чтобы лечить маму. Мы могли неделями не выходить из дома. Я чувствовала себя почти как Джек Николсон в «Сиянии». Её друзья наказывали её за дистанцирование еще большим дистанцированием.

Мира уверена, что умрет рано, как её мама. Поэтому она любит бумажные альбомы и блокноты и открытки. Вещи, которые останутся после неё. Поэтому она любит личные встречи с друзьями и настаивает, чтобы все отложили телефоны, когда общаются в реальной жизни. Тем не менее, у нее есть Айфон 6. И самый быстрый способ получить от неё ответ это Снапчат. «Отправь мне снап своего местоположения и я найду тебя» написала она мне в Снапчате, когда я пришла на встречу с ней в школе . Я оборачиваюсь кругом, снимаю короткое видео о том, что меня окружает и отправляю ей — здание театра, лестница, голубиное гнездо — и конечно, она находит меня. На электронную почту Мира отвечает с двухдневным лагом, при ответе на текстовые сообщения лаг составляет несколько часов.

Продолжение следует…

MARY H.K. CHOI for WIRED

Перевел o_marat.