Британский социолог, исследователь современного общества Зигмунт Бауман ввел в обиход понятие «текучей современности», описывающее переход от жёстко структурированного мира, который нагружен сетью социальных обязательств и условий, к миру гибкому, текучему, свободному от различных границ и условий. Человек становится мобильным и не обременённым длительными обязательствами. Все, что он создает, он может и изменить. Доступность новых технологий дает человеку возможность быть на связи со всем миром, полностью меняя его образ жизни. Образуются новые связи, структуры и типы взаимодействий. Появляются новые практики общения. Изменяется и сама среда, в которой происходят эти взаимодействия. …


Михаил Лурье — культурный антрополог, фольклорист. Кандидат искусствоведения, закончил филологический факультет Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена и аспирантуру в секторе фольклористики Российского института истории искусств. В настоящее время — доцент факультета антропологии в Европейском университете в Санкт-Петербурге. Работал на кафедре истории и этнологии в Государственной полярной академия, преподавал русский язык, литературу и фольклористику в Академической гимназии Петербургского государственного университета. Михаил занимается исследованиям антропологии и фольклора города и различных локальных сообществ.

Под современным городом мы, как правило, понимаем большой город, включенный в мировые экономические, социальные, технологические и культурные тренды. Однако городское разнообразие создает и реальность небольших городов, в…


René Boer (Рене Бур) — куратор, критик и исследователь в области архитектуры, урбанизма, наследия и искусства. Живет в Амстердаме. Редактор в Failed Architecture https://failedarchitecture.com/ — интернациональной мульти-платформе для критического обсуждения проблем города, архитектуры и общества.

Rоманда FA cовмещает личные истории с исследованиями и размышлениями о взаимоотношениях архитектуры и власти, социальной справедливости и культуры.

Архитектура и власть

Архитектура, в значительной степени, — это реализация властных отношений внутри сообществ. Это хорошо видно в старинных постройках, например, времен Римской империи.


Артем Китаев — архитектор. Закончил Московский архитектурный институт (МАРХИ). После окончания института работал в бюро Herzog & De Meuron, «Меганом» и «Рождественка». Один из основателей «KOSMOS Architects» —группы, объединяющей архитекторов из Нью-Йорка, Москвы и Швейцарии. «Мы часто вдохновляемся стандартными, утилитарными, повседневными вещами, анонимной архитектурой, инфраструктурой городов — и условно мы называем эту незаметную архитектуру “хаосом”».

«KOSMOS Architects» занимается не только архитектурными проектами, но и работой в области исследований и искусства. Особое место в практике группы занимают временные инфраструктурные сооружения и объекты, меняющие среду города— реализованы павильон для музея «Гараж», Арт-пространство ЭМА, уличная инсталляция в Нью-Йорке и павильон в Венгрии. .


Каким образом горожане — разные субкультуры, сообщества, отдельные люди — могут влиять на то, что происходит в городе. Партисипация, соавторство, соучастие становятся главным изменением в поведении горожан и их взаимодействии между собой и с городскими властями, экспертами. Новые технологии дают им возможность рассказывать, обмениваться, создавать сообщества, организовывать совместную деятельность, получать новые знания о городе.

  1. Активное развитие проектов в сфере искусства, происходящих в городском пространстве и направленных на усиление социального взаимодействия. Интерактивный театр, документальный театра, партисипаторное искусство.
  2. Формирование и развитие сообществ: локальных и по интересам, развитие локальных медиаканалов, которые поддерживают взаимодействие таких сообществ. Самоорганизация, развитие низовых инициатив.
  3. Самозанятость: люди все больше…

Елена Гонсалес — архитектор, куратор. Руководитель МАРШ лаб http://u.university/marshlab.html

Общественные пространства как инструмент гражданского общества

Я начну с небольшой цитаты. Документ UNICEF 2006-го года декларирует: “У людей есть свободное право включаться в социальные культурные процессы и содействовать развитию, и они делают это добровольно, деятельно, и с полным пониманием происходящего.” Это очень важные слова, которые описывают горожан не как пользователей, но как создателей.

Сейчас существует разделение экспертности. Есть профессионалы, которые знают “как сделать”, и есть жители, которые формируют запрос, “что сделать”. Мое выступление называется “От населения — к горожанам”. Между этими двумя понятиями есть принципиальная разница. Жители, население — это некая безликая масса пользователей. А в слове…


Виктор Вахштайн — социолог. Кандидат социологических наук, имеет степень магистра социологии Университета Манчестера. Профессор, декан факультета социальных наук МВШСЭН, декан Философско-социологического факультета Института общественных наук РАНХиГС, главный редактор журнала “Социология власти”. Особое место в сфере профессиональных интересов занимают социальная психология и социология повседневности.

Что первично — пространство, отношения, или действия?

Есть разница в том, как прочитывают слово «социальное» социологи и архитекторы. Для социолога социальное — это то, что связано с регламентацией повседневной жизни, авторитета, насилия, принуждения, подчинения, с именами Томаса Гоббса и Жан-Жака Руссо. Архитекторы же говорят о дворцах культуры, молодежных клубах, о том, что называется социальной сферой.

Когда социологи говорят о социальном, имеются в виду два…


Сами Алулу (Sami Aloulou) — архитектор, специалист по дизайну интерьера и городскому планированию. Окончил высшую школу архитектуры Ла Виллет («Ecole Nationale Supérieure Architecture de Paris La Villette» — ENSAPLV), имеет диплом в области урбанизма Института Урбанистики Парижа (Institut «Urbanisme de Paris» — IUP). Основатель архитектурного бюро Septembre

Сами Алулу размышляет о важности контекста и участии будущих пользователей в создании концепции в её социальном измерении.

Среда

Я представляю парижское бюро Septembre, которое было основано пятью специалистами из разных стран — Франции, Германии, Швеции, Туниса и Марокко.


Ольга Рокаль — московский архитектор, соучредитель и партнер в творческом объединение УТРО, соучредитель и куратор открытого образовательного проекта МЕСТО. Закончила Государственный Университет по Землеустройству, работала ведущим архитектором и куратором интернатуры в бюро WOWHAUS.

Сфера профессиональных интересов — архитектура, образование, городские исследования, работа с детьми. Работая в бюро WOWHAUS, принимала участие в проектировании Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» (2010), павильонов и прочих объектов в парке Горького (2012), спроектировала детскую площадку в саду Баумана (2012), и летний кинотеатр в парке «Фили» (2014). В настоящее время курирует образовательные и творческие проекты для детей и подростков.

Об истории проекта МЕСТО и других программ…


Социальные проблемы городов перестали быть маргинальными и становятся активной составляющей городского дискурса. Все более актуальным становится увеличение взаимодействия между разными группами, создание «мульти» среды, в которой решаются конфликты интересов и налаживается взаимодействие.

  1. Интересы общества versus интересы отдельных сообществ. Чем больше развиваются отдельные сообщества, тем быстрее это может привести к тому, что городские пространства будут отражать интересы отдельных сообществ по интересам, а не всего общества. Как наладить баланс между разными группами пользователей, разными интересами, обеспечить пространства для всех и для разных?
  2. 21 век — это век миграционных процессов, города будут принимать людей из разных регионов и стран, многокультурная среда будет развиваться…

МАРШ лаб

Центр архитектурных инициатив Архитектурной Школы МАРШ

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store