O América deixou escapar a chance mais clara de sair da Série D

A eliminação contra o Campinense veio da forma mais dolorosa possível, e nos pênaltis o Alvirrubro deu adeus à última divisão do Campeonato Brasileiro pelo placar de 4 a 2

Marcos Vinicius Ramos
4 min readOct 20, 2021
(Foto: Gabriel Leite/UDE)

Certamente a derrota deste 16 de outubro de 2021 ficará marcada como a eliminação mais traumática e difícil de digerir do América na Série D após 6 temporadas buscando o acesso. Nunca o time Alvirrubro esteve tão perto de conseguir o acesso para a Série C. O bom desempenho no segundo tempo e o começo animador nas penalidades sugeria um final feliz, mas a infelicidade de Esquerdinha e o chute para fora de Roni esvaíram com as esperanças do torcedor americano em sonhar com dias melhores para o seu clube do coração.

Já na chegada do clube potiguar ao Estádio Amigão, a torcida do Campinense mostrou que o clima no local da partida não seria nada amigável para a diretoria, comissão técnica e jogadores que vestiam as cores vermelho e branco. A pressão dos fanáticos da arquibancada no pré-jogo mexeram com as emoções dos comandados de Renatinho Potiguar que acanhados não fizeram uma boa apresentação nos primeiros 45 minutos do jogo.

Era esperado um América retraído, mas não tanto como foi, sem conseguir ao menos construir um contra-ataque para revidar as boas chegadas do clube paraibano a meta de Reynaldo. Com Wellington Cezar e sem Felipe Guedes no meio campo, o time estava preparado para marcar, mas pouco capacitado para fazer a transição da defesa até o ataque.

Apenas aos 30 minutos do primeiro tempo, o time comandado por Renatinho Potiguar esboçou uma reação e exigiu que Mauro Iguatu sujasse seu uniforme após uma tentativa de Mazinho ao tentar um gol olímpico. Sem fazer e tomar gols na primeira metade do duelo, bastou ao time rubro jogar com inteligência e entender que se a pressão do lado de cá era grande pelos insucessos consecutivos na competição, do lado de lá era ainda maior por conta da década vivida pelo clube paraibano que permanecia na Serie D.

Dessa forma, o segundo tempo na Paraíba se desenhou de uma forma totalmente diferente com um América destemido no jogo, que criava as melhores oportunidades para inaugurar o placar, e até fazia Iguatu contar com a sorte depois do chute de Esquerdinha balançar o poste.

Existe um ditado no futebol que diz: além de ser bom, o goleiro precisa contar com a sorte e Mauro Iguatu mostrou ter essa combinação no seu repertório durante o restante da partida. O goleiro de 33 anos cresceu no momento em que o clube potiguar esteve mais perto de conseguir a classificação no tempo normal.

América e Campinense se encontraram pela Série D, em 2021, em quatro oportunidades, e o segundo tempo do jogo da volta desta quartas-de-final foi o melhor apresentado pelo Alvirrubro nesta temporada, nunca o América esteve tão próximo do acesso para a 3ª divisão do Campeonato Brasileiro, mas mesmo arrancando suspiros da torcida adversária com as melhores chances, Esquerdinha e companhia não conseguiram alterar o placar que permaneceu da mesma forma do inicio da partida.

Nas penalidades, os 3.905 mil torcedores presentes no Amigão, os numerosos ouvintes das rádios e os milhares de telespectadores pela TV descobririam quem seria o segundo semifinalista da competição. Os donos da casa começaram as cobranças e após Dione chutar a bola, o estádio em Campina Grande fez um silêncio ensurdecedor com a defesa de Reynaldo e os americanos no sofá da sua casa sem dúvida alguma comemoraram como se fosse um gol.

Os quatro pênaltis seguintes seguiram a ordem natural das cobranças com os batedores indo às redes, contudo Esquerdinha tratou de quebrar a sequência positiva dos batedores, jogar um balde de águia fria nos Alvirrubros e incendiar os Rubro-Negros que acompanhavam da arquibancada a bola carimbar o travessão. O camisa de número 10, pecou pela sua teimosia ao não mudar a batida que colocou ele como vilão diante do Itabaiana, na primeira fase do mata-mata.

Lembra que eu falei há alguns parágrafos acima que além de ser bom, o goleiro precisa ter sorte. Mauro Iguatu não só contou com a teimosia de Esquerdinha, mas também com o nervosismo de Roni que desperdiçou aquela que seria a última oportunidade de deixar o América vivo no confronto entre paraibanos e potiguares.

Falo isso porque Iguatu pegou a bola e demonstrou que além de sortudo e seguro debaixo das traves, também tem a qualidade necessária para converter a cobrança do reencontro do Campinense com a Série C, após 10 longos anos de espera. Por alguns detalhes o América deixou escapar novamente a vaga na 3ª divisão do Campeonato Brasileiro e dessa vez a eliminação doeu mais do que qualquer outra, porque do maior rival veio a salvação para o América não ficar sem divisão em 2022.