工廠營運 101- No.3 庫存管理

對於公司的倉儲系統,你認為他重不重要?扮演了什麼角色?影響了公司什麼?

倉儲與現金流

維持公司賺錢的條件就是 “穩定的現金流和盡可能低的庫存 “。

庫存指的就是你用現金買入原料或成品後,堆積於倉庫內的物品,只要一天不脫手賣出,你就有呆帳在帳面上。因此倉儲與庫存的管理就相當重要,也因此許多大企業都會紛紛導入 ERP作為強力的管理後盾(可是很多都失敗)

由於我家中的工廠並非大企業,因此我們是依照「季節」、「節慶」、「國際原物料牌價」作為庫存進貨的標的。

進口的貨品也要考慮船期、海關通關等時間差問題。一旦環節上有錯,那就有可能連同客戶端的成品生產與新品上市都會受到影響,這是絕對不容許的。

評估原則

每個企業都有不一樣的進出貨、囤貨的計算方式,要怎麼評估才能趨近於需求和事實? 我用以下兩個原則來分類:

  1. 是否有週期性?
  2. 是否有替代性?
  • 週期性

週期性需求的原物料,我們大概已經有一定的紀錄和規則可尋,因此每年到了某些節慶前半年,我們會開始推估手上有多少現金需要保留,詢問進口商今年牌價如何,以及是否有同行客戶也有進貨。

因為有些原物料提早下單,其實是可以避開生產商的哄抬,也可以確保海運交期不會 delay,而瞭解有哪些同行有進口,是為了確保後續借料時能請進口商進行協調借貨。

  • 替代性

若不幸遇上進口商哄抬、原生產商倒閉、成本考量,你也需要保持 plan B 的方案(無論開發產品順不順利,一定要有 plan B),沒有 Plan B,很快變傻逼。

寄倉

解決了買入物料、替代方案的事後,萬一為了吃貨導致廠房無閒置空間可以進貨,可再向進口商協調寄倉,就像某些酒吧可供酒客寄酒。

如需寄倉,要事先於購買合約上載明「是否需要另計寄倉費用」「由寄倉區出貨是否需要額外運費」,這些小細節需要先白紙黑字寫下,以免後續爭議。

後記

庫存管理的手法可以很纖細,也可以很粗糙,但目的都是為了

  1. 減少資金壓力(現金為王)
  2. 減少呆帳與有效管理

我們用簡單的方式作為依據判斷,那你們呢?

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.