關於商業模式

很多書和業界大神都會說上很多名詞,例如:痛點、甜蜜點、需求轉化、轉化率、回購率,我聽完臉都綠了…

其實做生意就幾件事:

1. 找到客人要什麼

2. 想辦法找到好的東西

3. 混入客人的視野和圈子裡

4. 介紹並解決客戶需求

5. Got the money, that’s it !


找對方向

無論複雜或簡單的商業體系,真的就是針對這幾個重點去拆解、去搭配。例如下雨天,所有葉菜類的蔬菜都肯定短缺又漲價,我若可以找到價格合理,且不因為風雨損害嚴重的蔬果提供給客戶,我幾乎可以是風雨災後幾天市場上最賺的幾個攤位。

利潤高不代表是好的商業模式

又例如近期寶可夢在台灣紅透半邊天,很多人都說: 我要去賣行動電源! 但我覺得行動電源是個很差的商業項目,因為一顆行動電源的採購價格若是400元,我想賣 599 一顆,利潤為: 599–400=199,199/599=0.33,大約三成利潤,看起來挺不錯的。

毛利仍須扣除「費用」

可是三成利潤,你還要扣掉:

  1. 前往擺攤地點的交通費
  2. 人力費用(即薪資)
  3. 庫存

上述三個費用我們不用算太多,交通費來回一趟算 100 好了,薪水一天算自己寬裕一點 800/ 天,庫存還要看你是用開票還是刷卡、付現(但無論是哪一種結帳方式,都一樣要付出同樣的費用,只差在是當下付款還是延遲付款)。

所以一週七天我都前去擺攤,每天假若可以賣掉 10 顆,所以利潤一天可賺199*10=1990, 一週 1990 *7=13930,一個月 55720。


好,利潤算完了,我們再來看看扣出需要支出的費用:

55720-(100*7*4)-(800*30)-(庫存)=28920-庫存

由於上述我們推估批發一顆電池要 400 元,因此只要當月庫存大於 72 顆,基本上還要倒貼,而且上述狀況還是天天都有賣出 10 顆行動電源的理想狀態。即便利潤有三成,你還是覺得這是一個好生意嗎?

重視那些看不見的隱性需求

什麼是你不經意去做,但還是會需要的? 上面提到的行動電源,是顯性需求,但隱性需求是什麼?

隱性需求是那種使用者沒細想之下,也默默會用上、用光的東西。簡單舉些家中的產品:衛生紙、洗衣粉。這些東西幾乎天天都在用,平時也不會刻意留意他的存量,但等發現的時候,幾乎都是見底的時候了。

那麼上述寶可夢情境的場合,你應該可以挑些什麼?

  1. 飲料
  2. 冰淇淋
  3. 散熱週邊商品(扇子、冰涼巾)
  4. 可便利攜帶的食品(熱狗堡、三明治、章魚小丸子…等等)

以上的商品成本大幅低於一顆行動電源,而且皆是大量人群的場合會出現的需求,尤其只要攤位前有人潮,幾乎人類的天性就是使然,總是會讓人更想去排隊看看。

若產品的利潤較低,但是販賣的場所、對象都對,仍是有機會大賺一筆時機財!


輪到你來挑,你會挑什麼?

如果今天讓你來選擇要販售的商品和通路,你會怎麼選?

如果可以,請留言在底下,或回應在我的 fb 文章連結底下,讓我了解多數朋友是否在經營上有遇到不同的困難!

Like what you read? Give Marcus a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.