王永福 -上台的技術(台南場心得)

認識福哥其實是從好友 Dofi 貼的演講報名訊息而來。在親臨現場前,尚未體悟過任何一場讓我拍手叫好、心服口服的演說,總覺得精彩的簡報方式最多不過就是不同的圖表風格、滑入漸出手法罷了。

但我錯了!

即將開場—

演講當天我特地提早到現場查看福哥是否如傳說中的嚴謹,針對現場燈光、氣氛、走位都有嚴格的追求。在演講尚未開始前,福哥不斷台上台下來回進出,還不斷提醒活動尚有多久開始,也協請 Dofi 調整觀眾席後方時鐘。(有什麼講者會想到要去調整時鐘呢?)

我觀察了一些細節:倒數、音樂,這都是讓現場氣氛可以緩和,也能讓場子熱起來的小撇步,這也是多數「講者」絕對不會自備的細節。這類型的準備大多是資訊展、汽車展等展場主持人會在空檔期間穿插音樂幫助維持場中熱度,沒想到福哥連這也略懂略懂。

正式開始—

演講一開始,福哥就先說明「上台的技術」這本書的創作時程,以及目前販售現況已到第七刷(註:一刷一千本為單位)

福哥一開場就提問了:在這本「上台的技術」中提到,有哪三件事情是很重要的?是「簡報」、「上課」、「演講」

福哥提到當時在網路上廣泛轉發的那篇 「什麼是博士?」引起了城邦社長何飛鵬先生的興趣,讓社長在 FB 主動私訊詢問是否有意願出書。我對於這篇文章非常有感覺!文章明確的寫出為什麼要讀博士、博士究竟能作什麼?值得一讀的好文章!

充分準備,投其所好—

第一次與何社長見面,你覺得你會面臨以下選項中什麼樣的場合?福哥選擇了第三點,證明自己的能耐!

福哥透過 iPad + iPhone + Remote control 操作 iPad 螢幕上的簡報,並呈現不看稿的功力,當下震撼了何社長!(雖然有點小作弊,但這很高招XD )

對何社長介紹自己的經歷中,福哥特地挑選了幾項重點:

  1. 貼出自己當保險業務員時的照片
  2. 貼出工商時報對自己的報導篇幅
  3. 貼出商周對自己的報導

為什麼福哥要貼出這些?是剛好這是找的到的佐證資料?還是有沒梗了,只好找些東西拼湊?原因如下:

  1. 當年何社長曾擔任過五個月保險業務員
  2. 何社長曾擔任過工商時報記者,對於該報社報導有一定信賴度
  3. 商周正式城邦旗下的一項業務,來到何社長地盤,能不貼嗎?

從何社長詢問是否有出書意願、敲定見面、自我介紹、震撼社長、當日簽約,這整個內容中,我看到了何謂尊敬專業、尊敬自己。


單刀直入,取重捨輕—

第二個例子是針對鴻海想要邀請福哥前往內訓授課,但須先與主管先行談過的例子。該主管因當天早上八點有胃鏡診,情緒肯定有許多不安與浮躁,所以不該「鋪梗」,應抓住主管為何想聊?想了解些什麼?

以下幾點,如果是你會怎麼挑選,以及安排給主管的簡報順序?

答案是:1. 滿意度、2. 經歷簡介、3. 課程照片

我三個都有猜中,但順序錯了 XDD

先前擔任韓國公司在台辦事處處長時,針對各個客戶、部門簡報時,我有留意到越是高層,越不希望聽到過多廢話,因為有些產品他們已經內部有其他競爭對手產品,又何必從頭介紹產品用途與製程?他們要的是差異點與結果!


怎麼開始做簡報?

福哥說:從構思開始,先開始創意發想,透過便利貼開始不斷不斷的寫下各種腦中想到的點子,積極的列出任何材料內容。

接著再分類、排序,最後重點切割(作為章節區隔),而重點切割最好3~5 個就好。

上面這張投影片,我非常有感觸。說實話,我非常討厭學術類型的簡報,一片投影片有太多的文字塞在同一頁面,有時投影片中有空白,又不得不找其他圖片貼上,避免整體頁面顯的太單薄,往往這樣的簡報只會讓我在台下提不起勁。

好的投影片,不見得是文字數最少、不見得是字體超大、不見得是圖片超大,而是搭配的洽到好處的文字補充與圖文搭配。下面這張照片福哥直接點出了圖文的影響,以及觀眾理解的速度。

底下這張圖文,雖然看起來很複雜,但是透過虛線與三個粗大的箭頭明確指出變化重點,並讓箭頭一次一個顯示,這對於無法快速理解圖文內容的聽眾有顯著的幫助。這很像以前廟口賣爆米香的小販,總會在即將爆開前先吹聲哨子,喊著:咩崩阿喔!

簡單明確的提示,很容易讓觀眾快速的接收到你想傳達的重點,也不容易失焦!


簡報是一門藝術,要懂的其實不是工具、不是圖庫,而是心流與眉角,福哥給出幾個建議:

1. 見山是山

(1) 「要」演練

(2) 「不」看稿

(3) 「多」學習

先讓自己從新手村中走出來,走向真正的進階玩家之路,唯有擺脫過往那種不夠專業的簡報,透過多演練、不看稿、多學習這幾點,濃縮掌握自己的傳達核心,因為聽眾其實「要」的「不多」!

2. 見山不是山

(1) 「精」彩元素 ( 例子、故事、影片、互動)

(2) 了「解」聽眾

(3) 「熱」情無敵

透過好的例子、故事,並與觀眾有所互動,讓觀眾投入於簡報活動中,了解他們感到無聊是因為什麼,當你將觀眾收服時,你在此時此刻就如同這一演講廳中的搖滾巨星!因為氣氛「金價熱」!


後記

這次的演講讓我反思了幾個大缺點:

  1. 愛鋪梗
  2. 沒有客製化內容
  3. 時間掌握不正確
  4. 抓不住聽眾要什麼

尚未上台前,應該做的是

(1) 發想

發散式思考,讓所有的 idea 都盡可能紀錄

(2) 分類、排序、切重點

讓想法收斂,並有流程性的排列,試著撰寫一部有起伏、有情節的劇本

(3) 分析聽眾

了解台下聽眾的層次、聆聽需求,選擇適當的陳述方式與劇本

站上台,就要讓自己成為演講聽中最具 Power 的掌握者,相信自己先前的演練與劇本,並依照輕鬆的步調逐步完成即可!


回顧從大學上台報告、碩班每週的 meeting ,以及我在課堂對台下學生或客戶、主管簡報,我發現了不少簡報上的瑕疵。我非但沒有準備好客製化內容,也沒有針對適切的對象有不同的簡報重點,所以曾有客戶問了我一句:然後呢?

其實這句「然後呢?」代表的是他極高的防備心與不信任感,甚至帶點憤恨,感覺你的簡報從頭到尾都是浪費他的時間。

經過福哥一個下午熱情的分享,以及超高「滿意度」的現場反應,很難得有演講是讓我感到快樂又意猶未盡的,真心感謝福哥,還有好友 Dofi ,希望未來每一場簡報,都能煥然一新! Let’s Fighting !!

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.