在台灣的Jungle people與2018跨年夜

2018年的第一天。

跨年去了華山草原Jungle party,沒一路跟著百野繞境,倒是他們一行人來到最終場的華山草原,與Jungle people會合,在一陣儀式後燒掉轎子,祝福每個人燒掉不需要再留的東西,在新生的一年,誕生新的力量,新的鼓舞,新的思維。

火舞和火燒轎子,好美的意象,燃起的也許不僅是希望,還有許多台灣年輕人對於自身文化意識逐漸形成的輪廓,混合著台灣傳統祭祀廟會慶典、原住民部落文化與日式風格,小時候我們常看到的陣頭,這群年輕人倒是把它轉化成他們藝術創作的一種精神元素。

像是抬轎迎神,但上面大家畫上或寫上自己的心願
最後燒掉轎子,把過去不想要的還是該放手的都燒毀吧!

有趣的是,Jungle party主要由住在台灣的一群嬉皮外國人,跟當地幾個台灣人發起,不定期的舉行,精神元素參考美國的Burning man,而百野繞境最後燒掉轎子,似乎可以呼應Burning man,也是燒掉活動中最大象徵木雕。也許人類在心靈上,對火有種特別的憧憬,對火的熱、力量、燃燒的美,可以燃起一股重生的精神力量,並且毀掉過去想丟棄的,破壞與新生,甚至崇拜與畏懼。

覺得很慶幸,在一年多年前認識了一群很特別很酷的不得了的嬉皮,雖然很多是外國人,也有台灣人,因此能近距離觀察他們的思維,參加了幾次Jungle party,還有平常偶爾的聚會,或是去他們的基地Peacestreet,這段期間下來,不僅對他們有特別的感情,也令我想嘗試描述他們,大致來說,他們有幾個特質:

✡表達自我:不隱藏自己,展現真實的自我,愈怪愈好,每個人自己都是發光的一顆耀眼的星。

✡追求創意:創意沒有侷限,永遠天馬行空創造更多可能。

✡愛和分享:用愛將人互相串連起來,用分享讓人不匱乏,用分享共同創作激發靈感與美好。

✡追求不斷提升心靈或是療癒心靈:追求那個更高的自我,但試著平衡靈魂世界與物質世界,喜歡瑜珈、冥想,藉此修復自己不時被物質世界燙傷的靈魂。

✡尊重生命與地球:許多為素食(veggie)或全素(vegan)者,趴踢時也永遠強調leave no trace!

垃圾區,好孩子不要把垃圾亂丟,不要破壞這一片美好的草原唷

✡派對野獸:趴踢上最生猛的badass,並且要一直保持天真孩子般的那份玩心!

✡自由:不讓任何東西侷限自己的思維和創意,永遠保持自由開放的心。

可惜手機容量要爆了,沒拍很多,當中許多人的火舞技藝真是讓人嘆為觀止

不知道我會不會太美化了呢!但是這世界上總是充滿很多美麗的人類,他們擁有美麗的靈魂,所以才能創造出這麼多美麗的事物,如果你是那種每天生活中上演用心計較算計他人的戲碼,你也許不能想像吧,也許你只會給他們這些人一個標籤:怪胎Freak!

沒錯喔,而他們以身為Freak為榮 :)

Like what you read? Give Chen-Ju Hu a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.