Как мы измеряем эффективность блога Амплифера

Photo by rawpixel.com on Unsplash

Показатели, на которые мы смотрим, чтобы оценивать результаты .


Как сказала Люда Сарычевой в колонке о создании корпоративного медиа с нуля, «без аналитики это [корпоративное издание] не работа, а хобби». Хочу рассказать, на какие метрики мы ориентируемся в Амплифере. Для удобства я разделил их на две группы: редакционные и коммерческие.

Редакционные метрики

Посещения. Основная редакционная метрика, на которую мы смотрим. Снимаем показания каждый месяц, чтобы отслеживать динамику.

Редакционные метрики смотрим в Гугл-Аналитике

Уникальные посетители. Даёт понимание, сколько человек нас читает и как в динамике меняется это число. Снимаем показания каждый месяц.

Просмотры. Смотрим, сколько всего просмотров получил блог Амплифера за месяц. Как правило, посещения, уникальные посетители и просмотры растут/падают вместе, но иногда бывают и интересные исключения.

Глубина просмотров. Отслеживаем среднее время пользователя на сайте и количество страниц, которые он просмотрел за один визит.

Коммерческие метрики

Количество регистраций и конверсия из читателя в регистрацию. Мы отслеживаем данные по конверсии и количеству регистраций из блога в Amplitude. Там настроена воронка, в которой есть два параметра: blog/ru и first session. Amplitude считает, сколько человек из блога попали в Амплифер впервые.

Конверсия из регистрации в платящего клиента. Вторая метрика, за которой мы следим, это конверсия из регистрации в оплаты. В Amplitude задана воронка, в которой есть два параметра: first session и payment paid. Она показывает, сколько людей, зарегистрировавшихся в Амплифере, в итоге сделали оплату. Соответственно, высчитывает конверсию.

Стоимость регистрации для компании. Третья метрика, за которой мы внимательно наблюдаем, это CAC (Customer acquisition cost) — стоимость, которую платит компания за привлечение одной регистрации из блога. О ней расскажу подробно.

Как считаем CAC

Считаем так: берём бюджет редакции за месяц и делим на количество регистраций за тот же период. В бюджет закладываем сумму из зарплаты, подоходного налога и отчислений во внебюджетные (ПФР, ОМС, ФСС) фонды редактора(ов), а также оплаты за работу привлечённых авторов (мы работаем с ИП).

Например, если редактор получает зарплату 200 условных рублей, то компания платит за него дополнительно 26 условных рублей в качестве НДФЛ и 60 условных рублей во внебюджетные фонды. Зафиксируем: 286 условных рубля. Допустим, компания привлекает автора на стороне, который пишет статьи за 14 условных рублей. За месяц он написал 1 статью — за месяц выходит 14 рублей. Суммируем и получаем 300 условных рублей бюджета редакции в месяц.

Остаётся посмотреть на количество регистраций из блога в месяц, допустим, это 30 регистраций. Делим 300 на 30 и получаем 10 условных рублей CAC — это и есть сумма, которую компания тратит на привлечение одной регистрации из блога.

Зачем это нужно

Очень важно постоянно отслеживать эту метрику и соотносить стоимость одной регистрации из блога со средним чеком платящих клиентов. Так можно узнать, насколько редакция окупаема. Единого подхода, как определять окупаемость редакции, нет. Но если CAC в разы выше среднего чека платящего клиента, то что-то не так.

Подожди, тут что-то не так

— Ты пишешь, что бюджет редакции состоит только из зарплаты редакторов и гонораров авторам. А как же быть с дизайнерами, разработчиками, админами, которые поддерживают и добавляют в блог новые функции, рисуют обложки, меняют вёрстку? Да и за хостинг платить надо.

Отличный вопрос. В случае Амплифера, редактор блога — одна из функций директора по коммуникациям. Также он занимается соцсетями, рассылкой, колонками, текстами для интерфейса продукта и Справочного центра. Поэтому, остальные сопутствующие расходы по блогу для упрощения расчётов мы отбрасываем.

— Но получается, что формула расчёта стоимости неуниверсальна?

Именно так. Я написал эту статью не для того, чтобы вы считали по этой же формуле, а выработали свою и понимали, что отслеживать коммерческую эффективность блога крайне важно. В Амплифере нет разработчиков, иллюстраторов, дизайнеров, админов и даже редакторов, которые занимаются только блогом. Это нормально, потому что мы — стартап, где каждый делает работу не за одного, а за несколько человек.

— А если у нас есть несколько сотрудников (авторы, редакторы, разработчики, дизайнеры, иллюстраторы, верстальщики), которые занимаются только корпоративным изданием, то в бюджет надо заносить затраты на всех?

Да. Если у вас есть штат людей, которые занимаются только корпоративным изданием, то справедливо считать бюджет редакции на всех, а не только на авторов и редакторов.

В следующей статье поговорим, как мы используем в блоге кнопки регистрации в Амплифер через соцсети. Читайте Фейсбук и канал «Инструменты редактора» в Телеграме

Like what you read? Give Александр Марфицин a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.