Чему я научился за 2 года работы главредом

На прошлой неделе мы закрыли «Макрадар» — проект, над которым я работал 3 года, 2 из них — в качестве главного редактора. Хочу поделиться свои опытом работы.


С чего все начиналось

Я пришел на «Макрадар» в декабре 2012 года обычным автором. Тогда я работал в муниципальной библиотеке, зарплаты не хватало. И подумал — почему бы не вернуться к своему увлечению «яблоками»? Тогда я уже успел поработать автором и редактором в паре блогов и занимался продакшном видеопрограммы про ВКонтакте.

Первая статья. В ней плохо всё

Вначале писал одну статью в два дня. Статьи были ужасны. Написание каждой было адом. Сложно было всё — найти тему, интересно раскрыть, упаковать. Но потом втянулся, стал писать больше и лучше.

Спустя полгода решил, что хочу стать главным редактором. Тогда я не представлял, чем на самом деле занимается такой человек. Составил список идей по развитию сайта (их набралось около 70) и скопом отправил их директору компании по Скайпу. Видимо, это сработало :).

Постепенно, меня посвящали в таинства редакторства — научили составлять сетку статей, работать с Google Analytics, давали иногда порулить редакцией. В октябре 2013 года мы встретились с директорами «Буферной Бухты» в Самаре и мне предложили стать главным редактором «Макрадара».

Первый рабочий день в качестве главреда был ужасен. У одного из удалённых авторов возникли проблемы с отделом безопасности на основной работе из-за скриншота в одной из наших статей, где были показаны секретные данные серверов работодателя.

Что делает главред

Главный редактор — это осьминог, который в любой момент может заменить любого члена команды. Он может быстро написать новость, обзор, большой перевод, сделать дайджест и любой другой материал.

Суть работы главреда — принимать решения и строить команду.

Главный редактор — не корректор. Он не обязан быть граммар-наци или филологической девой с соответствующим образованием.

Из чего состоял мой обычный день:

а) рабочее общение с авторами и другими людьми в компании (30–35%);

б) мониторинг контента (30–35%);

в) написания статей (30–35%).

Выпускающий редактор у «Макрадара» появился только в конце мая 2015 года, до этого я еще планировал и вычитывал все статьи.

Презентации Apple

Презентации Apple — это ключевые моменты жизни редакции. Именно в эти моменты ты показываешь, чего стоишь как редактор. Ты готовишься к трансляции, собираешь слухи, пишешь дайджесты, анализируешь, делаешь прогнозы. Во время презентации ты одновременно ведёшь трансляцию, пишешь новости и организуешь работу редакции. А на следующий день ты пашешь. Например, на следующий день после последней презентации Apple (iPhone 6s, Apple TV 4, iPad Pro) я написал 12 статей.


Авторы

Найти хорошего автора очень сложно. Из 50 писем кандидатов, дай бог если 2–3 цепляли меня. За 2 года с нами поработали несколько десятков авторов, но в итоге осталось только двое.

Нанимайте людей с правильными ценностями. Главная проблема — не научить чему-то автора. Важны ценности и принципы работы. Сначала я думал, что автору их можно привить. Ложь. Подходящего вам автора видно еще на тестовом задании. Если требуется сделать 3 статьи — он сделает 5. Если нужно управиться за день — он управится за час.

Меня дико раздражает система оплаты “за знаки”. Если автор просит оплату за количество знаков, то он скорее всего копирайтер, привыкший работать с клиентами из freelance.ru, и делать “100-процентный-уникальный-текст”.

Хороший автор — не исполнитель. Для него исходная статья даёт лишь общие рамки темы. То, как он её раскроет, какими источниками будет пользоваться, как упакует — это и есть его авторское мастерство.

Главная проблема удалённой работы — коммуникация. Ни один мессенджер не заменит живого общения. То, что лично можно объяснить человеку мгновенно, в мессенджерах приходится рассусоливать минутами, часами. Поэтому, правильно подбирайте инструменты. Мы пользовались Телеграмом и были довольны.

Почаще устраивайте созвоны по Скайпу или Google Hangouts, а если есть возможность — встречайтесь с сотрудниками лично, хотя бы раз в год.


Аудитория

Читателю наплевать на труд автора, корректора и редактора. Если вы написали хорошо, красиво все упаковали — это само собой разумеющееся. Но если допустили ошибку — она почти сразу всплывет. Читатель оценивает то, что получилось в итоге. Многие часто об этом забывают и говорят о процессе, а не о том, что получилось на выходе. Вы можете беситься от того, что трудоёмкие статьи собирают слишком мало, злиться на читателей, но примите важную вещь — других прямо сейчас у вас нет.

Как правило, комментаторы в Рунете только критикуют и дизморалят. Поэтому не советую уделять этому много внимания. Если есть возможность — можно отключить комментарии совсем.

Комментарии либо “продлевают” жизнь статьи, либо ненужны.
В отношения с читателями помните одну простую вещь — никто никому ничего не должен.

Ориентироваться на предпочтения читателей — опасно. Читатель почти никогда не знает, что ему нужно. Тем, кто уже с вами, в целом, все нравится.


Контент

Вы можете написать 100 статей за месяц (однажды у меня так и было), но какой в этом смысл?

Новости надо делать либо первыми (как информагентства), либо красиво упаковывать (Meduza). Если вы не можете делать ни то, ни другое, то лучше не делать их совсем.

Никогда не знаешь, какая статья станет хитом. Отличный пример — обзор приложения Retrica. Что зацепило 500 тысяч читателей? Обычное приложение с селфи-фильтрами, обычный обзор. Даже никакой “поисковой оптимизации” не делал. А обложка-то какая, брр. Но статья взлетела и стабильно приносила трафик каждый день.

Упаковка контента зачастую важнее, чем его содержание. У меня куча примеров, когда клевые по содержанию статьи не собирали из-за плохой упаковки и наоборот — пустые статьи, но правильно упакованные, становились хитами.

Каждый Apple-блог в зрелой стадии развития переживает вместе с компанией 4 времени года.

Зима — с марта по май, когда не выходит новых продуктов и главные инфоповоды — это минорные обновления операционных систем и, изредка железок. Ничего особенного не происходит.

Весна — июнь-август. Apple в июне проводит WWDC, показывает новые iOS и OS X. Коммьюнити расцветает. Вот оно, светлое будущее — плоский дизайн в iOS 7, новый шрифт, панель уведомлений. Как же мы жили без этого раньше?

Лето — сентябрь-ноябрь. Самая жаркая пора. Новые айфоны, айпады, Маки, выход новых iOS и OS X. Именно в эти месяцы посещаемость самая высокая. Заметил, что новые железки воспринимают хорошо, а вот ПО — плохо. Но стоит признать, что у Apple с контролем качества софта в последнее время все очень плохо.

Осень — декабрь-февраль. Все горячие анонсы сделаны, и теперь пришло время аналитики и аналитиков. Популярные блогеры рассуждают о планах компании на будущий год, подводятся итоги уходящего. Конечно же, этот [%YEAR] год был лучшим за всю историю.


Почему мы закрылись? Результаты

Последние несколько месяцев мы не росли. Пробовали разные форматы, расширяли тематику. Итог — стагнация. Старым читателям изменения не нравились, а новые не перекрывали “миграционный отток”.

Несмотря на это, за 2 года мы выросли в 2,5 раза. В пиковые месяцы разница была трехкратной.

По моему мнению, Apple-тематика исчерпывает сама себя. В западном сегменте такие блоги стоят на месте (за очень редким исключением). Успехом пользуются либо ресурсы, пишущие обо всем на свете (The Verge, Mashable), либо сайты, пишущие на очень узкую тему. Apple-тема — золотая середина. Но в данном случае золотая середина вовсе не золотая.

Из этой ситуации есть несколько выходов. Первый— расширять тематику до технологий вообще (iGuides.ru), либо открывать новые издания (AndroidInsider.ru, Hi-News.ru), не связанные с изначальной основной тематикой (AppleInsider.ru). Второй— стать частью более крупного «материнского» проекта. У каждого варианта есть свои плюсы и минусы. Мы выбрали последний.

В России есть свои причины, по которым Apple-тематика завядает. Первая — кто хотел, давно уже купил себе айфон или макбук, соответственно, рост аудитории от года к году снижается. Вторая — из-за повышения цен новых покупателей очень мало. Если раньше быть «яблочником» было просто дорого, то теперь очень дорого. Это ещё один “якорь” к росту аудитории.