Что интересного я узнала о ТРИЗ, прочитав “Найти идею” Генриха Альтшуллера

Margarita Pshenichnova
3 min readOct 29, 2019

--

Генрих Альтшуллер вошел в историю, не только как автор множества патентов, но и как разработчик и популяризатор Теории Решения Изобретательских Задач (ТРИЗ). Теория показала, что для того, чтобы изобретать и решать сложнейшиие изобретательские задачи, необязательно быть талантливым или одаренным. Чтобы находить идеи и решать задачи, нужно регулярно тренироваться их решать.

Когда-то мне встречались выдержки из этой книги, причем не от технаря-изобретателя, а от дизайнера. Мысли показались толковыми и к моей профессии применимыми. Решено было читать. После прочтения могу заявить, что идеи ТРИЗ можно применить абсолютно ко всем аспектам жизни. Даже удивительно, что никто не наклепал ежедневник по ТРИЗ и не начал продавать его в инстаграм. Итак, что я узнала.

  • На учебных занятиях по ТРИЗ разным группам слушателей была дана техническая задача по металлургии на выбор метода. В первой группе было 19 инженеров (из них 11 металлургов). Во второй группе было 8 инженеров и 12 студентов (металлургов в группе не было). Группа, в которой преобладали специалисты, придерживалась традиционных вариантов, единодушно отвергая “дикие” идеи. Неспециалисты же терпимее отнеслись к “диким” вариантам. Что интересно, обе группы отвергли наиболее “дикий” вариант, который и являлся правильным. Вывод: мыслите шире, выходя за рамки компетенций.
  • Люди условно делятся на фантазеров и скептиков. Чтобы провести удачный мозговой штурм, вам нужно позвать как можно больше фантазеров, не звать руководство (спорно), установить запрет на критику, а каждую идею записать. Вывод: комфортный мозговой штурм = качественный мозговой штурм.
  • Мозговой штурм становится тем качественнее, чем больше участники подобных мероприятий привыкают друг другу, перестают бояться критики и не обижаются, если их предложения отвергают. И что гораздо важнее — накапливается опыт решения задач. Вывод: постоянные группы имеют много преимуществ, однако группы можно совершенствовать, вводя новых участников.
  • Любую задачу можно разделить на макси-задачу и мини-задачу. Макси-задача: принципиально новая система/алгоритм для достижения цели. Мини-задача: результат нужно получить с минимальными изменениями уже существующей системы. Мини-задача может оказаться сложнее макси-задачи. Вывод: попробуйте разбивать ваши задачи на мини и макси-задачи. Это действительно классный метод разносторонней проработки проблемы, который легко внедрить в повседневную жизнь.
  • В процессе все взаимосвязано. При решении задач, недостаточно просто что-то улучшить или решить, необходимо, чтобы это улучшение не сопровождалось ухудшением других характеристик. Вывод: не бросайте ваше решени. Всегда оглядывайтесь и анализируйте его влияние на процесс.
  • Существование системы — не есть самоцель. Система нужна лишь для выполнения конкретных функций. Помните, что идеальная система та, которой нет, но функция ее осуществляется. “То есть, нужно осуществить то-то и то-то, не вводя в систему новые механизмы и устройства.” (с) Вывод: прежде, чем предложить что-то добавить, подумайте, можно ли выполнить без этого.

Альтшуллер выделяет шесть качеств для идеального изобретателя:

  1. Нужна конкретная, полезная и достойная цель
  2. Нужен комплекс реальных рабочих планов достижения цели и регулярный контроль за выполнением этих планов
  3. Высокая работоспособность в выполнении намеченных планов
  4. Хорошая техника решения задач
  5. Способность отстаивать свои идеи и держать удар
  6. Результативность. Отсутствие результатов — тревожный синдром

Вывод: хорошие результаты могут быть достигнуты только при высокой культуре мышления (с)

Поэтому, давайте повышать ее и системно подходить к решению задач как в профессиональной, так и в личной жизни.

Если эта заметка оказалась для вас полезной, хлопните в ладошки.

Пообщаться можем здесь: VK, Telegram, FB

Мои работы здесь: Behance, Dribbble

--

--