Margarita Pshinnik
14 min readNov 7, 2018

Моя маленькая Африка: Гамбия

Это будет очень личный рассказ, хоть и с профессиональным взглядом. И во многом это впечатление новичка: впервые в «настоящей» континентальной Африке, впервые так надолго - и без семьи (отдельная благодарность за понимание, поддержку и найденные возможности здесь хочу выразить своему мужу). Расстаться с ними почти на две недели оказалось не так просто: мне было грустно, тоскливо, но в то же время волнительно от предстоящих впечатлений. Ведь еще совсем недавно, когда я увидела туры в Гамбию, мне пришлось гуглить, чтоб понять, где же эта страна находится. А потом подвернулся анонс рекламного тура, и я поняла: хочу туда! Хочу что-то новое, необычное, экзотическое. Насколько эти ожидания оправдались? Делюсь с вами :)

Гамбия: новое

На самом деле даже на фоне, в целом, оригинальной Африки Гамбия — уникальное место. Это самое маленькое независимое государство в континентальной части материка. На картах ее обычно обозначают сноской, потому что все 10 тысяч квадратных километров гамбийской суши легко уместятся в половину Ивановской области (которая, если что, занимает гордое 74-е место среди субъектов РФ по площади). При этом в Гамбии есть всё для туризма: мягкий стабильный климат со среднегодовой температурой примерно 25 градусов, шикарные океанические пляжи, богатейшая флора и фауна, природные заповедники и исторические памятники. Небольшой размер тоже благоприятен для туризма: взяв пару недель тура, можно успеть объездить всю страну и даже заглянуть в соседний Сенегал.

Итак, подуставший борт авиакомпании «Royal Flight» за 9 часов перелета доставил меня в маленький невзрачный аэропорт, где было грязновато, зато встречали нас с танцами, бубнами и телевидением. Однако, радушный прием не помешал аэропорту забыть разгрузить половину багажа, признать его утерянным, но через полчаса все-таки найти. Просто и по-домашнему )

Гамбия: необычное?

Спускаешься с трапа — и тебя окутывает густой, насыщенный теплый воздух. Дышать таким после городской московской осени и сухого самолетного кондиционера — одно удовольствие. Первая точка на карте нашего тура — отель Kairaba beach, до которого всего минут тридцать езды.

Жадно ловлю взглядом через окно автобуса окружающий мир — и внезапно понимаю, что пейзажи очень похожи на… Индию, только люди вокруг более высокие и темнокожие. Это необычное сходство будет бросаться в глаза еще не раз, как потом выяснится. Цвет почвы, характер построек и быта — бывавшие в Индии, готовьтесь к периодическим дежавю, разве что по улицам гуляют не коровы, а козы.

И, как утверждает Интернет, петь и танцевать они любят не меньше индийцев — настолько, что нередко устраивают настоящие песенные и танцевальные «межклановые баттлы», куда съезжаются исполнители со всей страны.

Удивительное открытие: несмотря на экзотический внешний вид, гамбийцы необычайно привлекательны. Правильные черты лица, отсутствие морщин, большие глаза и широкие дружелюбные улыбки, гарантирующие симпатию — таков портрет среднего жителя Гамбии независимо от пола и возраста.

Женщины носят на голове целые чемоданы или огромные тюки с вещами, продуктами. При этом за спиной часто привязан малыш. Хотела бы я иметь такую же великолепную осанку, а в идеале — еще такое же заметное и упругое мягкое место!

Шум настоящего океана, фантастическое небо темно-фиолетового цвета, усыпанное сверкающим бисером звезд… Гамбия!

Гамбия: экзотическое

Первая экскурсия — на следующий день. Крокодиловая ферма Качикали со священным озером, обливание водой из которого гарантирует исполнение любого желания в течение года. Правда, я рискнула омочить только кисти рук. Потом посещение местной деревни, которая, кажется, мало изменилась за последние лет 200.

Следующая точка на нашей дорожной карте: Банжул, номинальная столица. Не сказать, чтобы она сильно отличалась от остальной страны, хотя здесь больше капитальных строений, а также военных и школьников в униформе.

Здесь можно посетить Военный мемориал и район Фаунтинз, построенный в честь коронации британского монарха Георга VI, а также Национальный музей Гамбии, располагающий внушительными коллекциями археологических находок, материалов по этнографии и колониальному периоду. К сожалению, внутри не предусмотрено кондиционирования, поэтому посмотреть всю эту красоту в духоте из нашей группы смогло лишь человек 5. Рядом с музеем находится самое высокое сооружение в стране — «Арка 22», с которой открывается невероятно живописный панорамный вид на столицу и прилегающее побережье.

«Must visit» для большинства гостей столицы - Альберт Маркет, считающийся одним из лучших рынков африканской Атлантики. Мы, конечно, туда заехали. Пользовался спросом какой-то популярный местный крем из масла карите, многие покупали деревянные статуэтки, маски, палантины, арахис и кешью. Есть кожаные изделия. Мой личный улов крайне скромен - я уже давно не закупаюсь сувенирами. Называю их влюбленными, стоят у нас в спальне.

Для справки:

Местная валюта : даласи. Курс за 1 евро - 55 даласи, но обменники скорее похожи на «менял», с которыми можно и нужно торговаться, чтобы получить лучший курс.

Цены: 1 кг манго — 50 даласи, кукла около 40 см — 500, часовой массаж — 900, моя статуэтка с 400 даласи сторговалась до 200. За 495 даласи я получила 2 Гб очень медленного и нестабильного интернета у местного мобильного оператора Africell, который работал очень так себе, частенько переходя на Edge.

А вот Серекунда, крупнейший город в стране, впечатлила мало и оказалась еще более похожей на Дели — размерами, количеством людей, мусора, торговых рядов. Рынки совершенно средневековые — грязные, с соответствующими «ароматами» и весьма экспрессивными продавцами, которые могут настолько разозлиться за просмотр без покупки, что кинутся в вас сырой рыбой!

За более спокойной аутентичностью мы отправились в один из следующих дней: немного поплавали по реке, где видели настоящего крокодила, прокатились на местных грузовичках с соломенной крышей по деревням, посмотрели танцы, школу и рынок домашних животных, куда сгоняют стада коз, овец, коров.

Из уже экзотического для меня лично могу назвать вылазку в местный бар-бильярд-дискотеку Reos в Синегамбии, куда мы забурились толпой человек в шестьдесят в один из понедельников. Вспомнила подростковое время: тесный, темный прокуренный зал с непритязательной попсой в качестве музыкального оформления. Но, если честно, я даже неплохо провела время: много танцевала и веселилась, причем без всякого алкоголя.

Если соберетесь ехать сюда специально, учитывайте, что такси в Гамбии по вполне московским ценам, притом что это преимущественно старые, гремящие и пыльные мерседесы далеких годов.

Совет для любителей экскурсий: запаситесь влажными салфетками, дезинфицирующим средством для рук, солнцезащитными средствами с максимальным SPF и возьмите побольше одежды! Проверено: от вездесущей пыли и пота футболка приходит в негодность буквально за день. И обязательно позаботьтесь о головных уборах, не рискуйте выходить без них: солнце ооочень пекучее!

Гамбия: страховая, но не страшная

Как настоящий турагент, я не могла не испытать медицинский полис. И такой случай мне представился. Разумеется, не специально: у меня на самом деле сильно разболелся живот. Да так, что я не могла ни лежать, ни сидеть, ни ходить. Таблетки из «дорожной укладки», увы, не помогали. Решила связаться со страховой. У меня на данную поездку было оформлено 3 полиса от разных СК (2 по банковским программам и одна от туроператора). Выбрала ту компанию, куда можно было обращаться по WhatsАpp и не было франшизы, написала им. Ответ с алгоритмом действий по пунктам получила в течение пары минут.

А вот дальше получилось уже как-то так себе.

Сказали вызывать отельного врача, т.к. ни до одной клиники они не могут дозвониться уже который час.

Вызвала в итоге врача в отель. Пришел приятный местный дядечка, даже немного говорящий по-русски. Измерил температуру, давление, прослушал, пропальпировал живот, притащил таблеток, сказал что-то не очень понятное, и что через день все пройдет. Итогом стала квитанция на 3150 даласи. Я оплатила, выпила назначенные таблетки, полежала, поспала и на следующее утро уже смогла поехать на экскурсию, не прекращая прием.

От врача нужно потребовать медицинский рапорт с диагнозом и квитанцию об оплате. Далее фото всех документов отправить на почту СК. Полное возмещение мне пришло в рублях на карту уже на следующий день.

Полезный совет по этому пункту: берите с собой побольше сорбентов (типа смекты, полисорба, энтеросгеля и т.д.); и желательно — хорошую медстраховку с возможностью общаться по мессенджеру и без франшизы (иначе потратитесь на телефонное общение, а помощь вам не окажут, или окажут, но не компенсируют, потому что франшиза все покроет).

Гамбия: заставляющая задуматься

Я прилетела сюда за новыми ощущениями, и эта цель более чем оправдалась. Но сказать, что все они были полностью и исключительно позитивными, вряд ли могу. Иногда увиденное даже… ранило. Например, в какой-то момент я почувствовала себя несколько неловко: нам поставили стульчики, а местные жители нам что-то рассказывали, показывали и плясали… как в цирке. Почему-то мне стало не по себе, и это впечатление усилилось в школе, где ученикам за «просмотр» стали раздавать конфеты и мелкие деньги, будто подачки от белых господ.

В рамках экскурсионной программы мы посетили и остров «Кунта Кинте», названный в честь главного героя книги Алекса Хейли «Корни», первую часть которой мне посчастливилось прочитать (окончание, к сожалению, из Рунета изъяли, и что случилось дальше с главным героем, нам уже рассказал гид). Глядя на остатки стен тюрем и пещер, где держали рабов, на глиняные стены хижин и такие же заборы деревни Джуффур, откуда был родом Кунта Кинте, на развешанное белье и гуляющих коз — так же, как это было десятки и сотни лет назад, я задавалась вопросом — не является ли такая «благотворительность» по сути новой формой зависимости африканской нации? Зачем к чему-то стремиться, над чем-то работать, если придут белые и массово раздадут «чаевые» и вкусняшки? Не к этому ли приучают детей и подростков? Неужели нет страха, что то время, которое нам сейчас демонстрируется в «Музее рабства», может вернуться? Я не против угощений, но все же предложила бы заменить массовую раздачу конфет и мелочи на что-то более практичное, отдаваемое в руки учителю — скажем, карандаши, раскраски, заколочки для девочек, одежду (недорогие футболочки, носочки), чтобы он в дальнейшем распределял «презенты» как бонус, например, за хорошую учебу. Иначе… зачем всё это было?

Не Гамбия, но новое, необычное и экзотическое

Удалось нам посетить и соседний Сенегал. Для этого нужна отдельная виза, но, как выяснилось, никаких отдельных телодвижений. К нам предварительно прямо в отель приехали фотограф и сотрудник консульства, который собрал паспорта, а на следующий день вернул их уже с визами. Граница тоже оказалась чисто номинальной: никаких шлагбаумов, собак и прочего прикордонного антуража. Скорее похоже на базарную площадь, где кучки африканцев с обеих сторон торгуют чем-то, сидят, общаются и просто проводят время. Окошки с офицерами есть несколько в стороне и не знающий человек и границы-то может не заметить, возможно случайно пройдя ее без каких-либо отметок.

Имейте в виду: для Гамбии за 10 дней до вылета рекомендовано сделать прививку от желтой лихорадки, но в самой Гамбии ее никто не проверяет. А вот на сенегальской границе у туристов без международного прививочного сертификата возникли затруднения, и только благодаря дипломатическим способностям наших гидов все уладилось. Хотя из-за них нам пришлось лишний час прождать на солнцепеке.

К сожалению, из всего Сенегала нам удалось посмотреть лишь парк Фаттал, и это было, мягко говоря, не самое комфортное путешествие. В качестве транспортного средства нам достался открытый грузовик, на котором мы целый час колесили по разбитым грунтовым дорогам, больно ударяясь о его борта и одновременно пытаясь высмотреть хоть каких-нибудь животных (которые оказались весьма немногочисленными). Удалось увидеть зебр (и даже их сфотографировать), четырех жирафов, двух антилоп, обезьян. Но основными обитателями парка, как мне показалось, являются полчища мух. После обеда сфотографировались со львами и страусом, после чего отправились домой, более никуда не заезжая. Если говорить о «взгляде проездом», какой-то очевидной разницы между Гамбией и Сенегалом нет — те же люди, пейзажи, дороги… Может, в будущем мне удастся посетить и другие, более интересные, места этой страны, и мое беглое впечатление финализируется совершенно иначе — уверена, Сенегал тоже способен удивить! (Замечу в скобках, что принимающая сторона уже сейчас организовывает более полноценный двухдневный тур с посещением Дакара, Розового озера, парка и т.д. — звучит многообещающе!).

Гамбия по полочкам

Пляж: океан теплый и ласковый, градусов 29, не освежает, а скорее смывает пыль. Цвет воды — не голубой, а зеленый. Часто волнуется и выносит на берег водоросли, рыбу и ракушки. Последними усыпано все побережье — буквально ковром. Гамбийцы используют их повсюду и даже выкладывают ими дорожки. Я парочку крупных взяла на память, чтобы всегда слышать море… После обеда происходят отливы, но небольшие, максимум метров на 50. Иногда встречаются крабы, готовые укусить за пятку, и однажды я видела небольшую желтую медузу (насколько она опасна — не проверяла).

Местная кухня: в отелях питание вполне приличное европейское. Вдоль побережья есть рыбацкие деревушки и разного рода забегаловки. В первых можно купить тройку лобстеров за 50 евро, во вторых — приготовить их, заказав только пиво. Практически все отели имеют в шаговой доступности какие-то кафешки или ресторанчики, особенно в районе Серекунда.

Отели: нам удалось посмотреть около четверти из всего отельного ассортимента Гамбии. Почти все — зеленые и ухоженные, персонал дружелюбен и неплохо говорит на английском. Большинство принадлежит европейцам, тщательно отреставрированы или построены менее года назад — как, например, Metzy Residence, Kombo Beach или African Princess в египетском стиле, который только к середине декабря обещают достроить, но то, что уже можно оценить, выглядит достойно! Однако, вне зависимости от звездности не предоставляются халаты и практически нигде не заполняется мини-бар.

Полезный совет: возьмите с собой фумигатор с таблетками к нему и адаптер для британской розетки типа D. Колониальное прошлое дает о себе знать.

Желающие остановиться в столице с выходом к океану и «все включено» могут смело выбирать Laico Atlantic. Красиво и богато — Coco ocean с этаким колониальным шиком, попроще и доступнее — Labranda Coral Beach, работающий по концепции «все включено». Очень понравился Balafon: прекрасный дизайн в африканском стиле, невероятно красивый, просто инстаграмный донельзя пляж, работает всего 2 года, но есть нюанс: этот отель принимает только взрослых гостей. Есть по соседству неплохой Djembe, принимающий семьи. Однако, какого-либо специального детского обустройства мне в Гамбии встретить не удалось — бассейнов, игровых площадок, клубов, кухни для маленьких туристов не предусмотрено, и дети целиком повторяют родительское времяпрепровождение.

территория отеля Balafon

Хорошую отметку можно выставить и Kairaba Beach, встретившему нас в Гамбии, а также соседний с ним Senegambia: прекрасная зеленая территория, этакий мини-парк с птицами и рептилиями, почти везде сносный wi-fi, питание хоть и скудное, но голодной не останешься. Однако, с пляжами у этих отелей нюанс: ступенчатый вход в воду, скалистая береговая линия. Зато пляж абсолютно пустынный, кроме нашей группы — никого. Непривычно, но большой плюс: мой внутренний интраверт и без того переутомился! Ну и из-за пронырливых обезьян рекомендую ничего ценного на балконе не оставлять, а двери в номер держать закрытыми.

на территории отеля Senegambia

Лично мой победитель из среднего и доступного сегмента: Lemon Creek — приятный по всем параметрам!

Резюме: Объективно, Гамбия не хуже, не страшнее и уж точно не грязнее Индии или Таиланда, но… несколько скучнее. Возможно, дело в размерах страны или других обстоятельствах, но если вы ожидаете интенсивных развлечений, каких-то постоянных активностей — это пока вряд ли про Гамбию. Несмотря на то, что у нас была довольно насыщенная экскурсионная программа, я не могу рекомендовать ее как обязательную. Но уже сейчас это отличная альтернатива заезженной и избалованной Азии. Туристы — исключительно европейцы. Здесь можно просто гулять, смотреть по сторонам, купаться, наслаждаться щедрым африканским солнцем и невероятным гостеприимством. Прочувствовать свою природу и набраться сил. И если у вас похожие цели, то будьте уверены — Гамбия превзойдет все ваши ожидания!

Постскриптум. Лично для меня - эта поездка случилась в очень нужное время. И теперь многочисленные фото из Гамбии будут доказательством и напоминанием того, как я безгранично счастлива и благодарна этому миру, Вселенной, Богу за все и всех, с кем пересекались мои пути. Дзен.

Копирование и любое другое использование информации и фото без ссылки на автора запрещено.