《李察朱維爾﹒驚世疑案(Richard Jewell)》- 迷信權威不如有完善制度

Cinematic Poster

此片由奇連伊士活(Clint Eastwood)執導與監製。雖然我還沒有看過他當年成名的作品,但此君的名字一早與獨行俠(或稱牛仔)的形象密不可分,奇連伊士活近年的作品也有強烈的個人道德準則,絕不含糊,以牛仔的視角帶出何謂公義,以及對普羅大眾及其構成的社會作出批評。(以下含劇透,FSP)

此片由真人真事改編。男主角Richard Jewell (Paul Walter Hauser 飾)富有原教旨式的正義感,做事一板一眼,經常以執法者自居,在外人眼中是一個多管閒事的怪咖。在1996年美國阿特蘭大奧運期間,他作為一名保安員,協助當地警方在百年公園的奧運餘慶節目維持秩序。有一晚,Richard 發現了一個可疑背包,當其他人抱著『狼來了』的心態輕視背包的危險,Richard 卻堅持按程序辦事,通知當值警員作初步檢查,赫然發現背包果然內藏一枚計時炸彈!Richard 與同袍聯同警方立即疏散群眾,可惜炸彈在疏散期間就發生爆炸,造成兩死百多人受傷。不幸中的大幸是,由於Richard 的警覺,事件傷亡程度已經遠比最壞情況低。

死板有時候能救命

事後Richard 迅即成為英雄與社會焦點,更有出版商洽談為他出書,正當他還沉醉在眾人敬佩的目光,更以為可藉著此機會正式成為一位執法者時,他的人生竟然被執法者由天堂打落地獄。

傳媒渲染,群眾受落

FBI當然會介入調查是次爆炸事件,由於線索不多,加上Richard 前僱主對他的負面評語,主責的探員Shaw (Jon Hamm 飾) 把Richard 列為被調查的對象之一,看看案件會否是他自編自導自演。當Shaw的調查苦無進展時,一位貌美如花的記者Kathy(Olivia Wilde飾)向Shaw 埋手打探消息,Shaw 受不住枕邊語的誘惑提到Richard 受調查的事,Kathy 如獲至寶,迅速把消息寫成報導公開,即使文章以『懷疑』﹑『可能』﹑『被指』等不確定的字眼撰寫,嚴格來說只是用字取巧,並沒有報導失實,但一石擊起千重浪,其他傳媒爭相仿傚,大書特書。而受眾那些獵奇及『食花生』的心態總是大於對真相的追求,他們某程度上就是支持,甚至渴望那些喧賓奪主﹑譁眾取寵的新聞。在雪球效應下,Richard 無端地由協助調查人被升級成疑犯,與罪犯無異。

此畫面挺有意思,我覺得代表記者在黑白間遊走。

執法者不知悔改,推波助瀾

面對洩密的醜聞,FBI 當局沒有作出合適的內部調查,也沒有對外澄清,Shaw 更為了掩蓋自己的過失,覺得騎虎難下,只想盡快結案了事,他利用Richard 對執法者的順從與信任,多次以謊言誘導Richard 放棄自己的憲法權利,甚至乎欺騙他認罪,更可恨的是,身旁的探員竟然助紂為虐,照單全收。幸好Richard 記得以往在工作上認識的律師Watson Bryant (Sam Rockwell飾) 所言:絕不要簽署不明白的文件,有問題,找律師。整個調查過程多得Watson 的幫忙,Richard才能化險為夷。

好眉好貌…

世上沒有神聖的職務執行人

用香港的語言,片中的Richard 簡直是一名滿分的藍絲,與荷蘭叻『有得fight』。他對於執法者的迷信程度更甚於被邪教洗腦:Watson 叫他別多言,他對FBI 卻有問必答;即使之前受哄騙,他也欣然接受Shaw的要求,重覆錄下真正犯人在報案電話上說過的句子,差點被栽贓,真是令人非常氣結。可能由於Richard的純真以及對執法者身份的迷戀,使他真誠的相信,能夠掛上委任證的人,必然是已經通過最高的考驗與準則,因此所有執法者都是正義的。別說世上真的有執法者拒絕掛上委任證(請對號入座),就算一位知名的探員破案無數,戰績彪炳,也不代表明天他不會犯錯

我認為世上的確有些職業特別神聖,例如醫護人員﹑消防員﹑警察等,職責上使他們經常不顧自身安全去救急扶危。但畢竟世上無完人,不能因為職務的神聖特質就推論至其職務執行人也是神聖的,這個世界沒有神聖的職務執行人,只有忠誠執行神聖職務的人。因此,完善的制衡制度是必要的,尤其對於擁有公權力,能操別人生殺大權的人。就像片中那個呆頭呆腦的Richard 幸得Watson 堅守憲法對他的保障,他才幸免於難。

以上的想法其實也不是甚麼新鮮事,人類是一種善惡共同體,正如美國第四任總統James Madison曾言:

“If Men were angels, no government would be necessary. If angels were to govern men, neither external nor internal controls on government would be necessary.”

與其相信偉大領袖的出現,倒不如善用制度給每個人的保護。(Well… if any)

兩段小插曲

完結前分享一下觀看此片時的小插曲,一是當Shaw 誘騙Richard 放棄自身權利,差點任人魚肉時,我身後有把女聲說:『看!美國都會這樣啦!』不知她是慶幸『我們並不孤獨』還是展示對美國的失望,我心想:人家很快就見到律師啦,我們呢?

二是當最後有件終極的證據能洗脫Richard 的嫌疑後,他母親(Kathy Bates飾)召開記者會訴說一家人所受到的滋擾和委屈時,始作俑者Kathy竟留下了鱷魚淚,我心中泛起了一陣厭惡,我認為她不會為自己的所作所為而感到悔疚,她只是為了從此不能在新聞業混下去而哭吧?此時我隱約聽到前方一位觀眾的一聲『唓…』看來我們英雄所見略同。

個人評分:8/10

章文正

________________

寫作新丁,請多多指教,亦請follow 砸界觀察 Marginal Observers。最重要是,你的耐心閱讀是鼓勵我們繼續寫下去的最大動力(Medium 已於2019年10月28日改制),謝謝!

專業佛系管理Facebook Fanpage:

砸界觀察 Marginal Observers

Written by

天馬行空無所不談,半桶水之餘又亂入砸界,但亦希望慢慢可以開墾出我們各自對事物的思想層次 // 砸界Blogger: 章文正: 經常只聽不說。喜歡聽故事,期望成為說故事的人;漫天明月: 沒有小聰明,仍嚮往大智慧,希望能做事持之以恆的拖延症患者

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade