BRANDING

Branding

Суть брендинга можно выразить в одной фразе: «Бренд — это не просто продукт, бренд — это стиль жизни». Производство ради производства уже никого не интересует. В условиях конкуренции — это скучно, не модно, не престижно. Сейчас же, гонка за лучшую интерпретацию различий одинаковой продукции от различных производителей — куда более увлекательна: главное — идея.

Вспомним фразу, а теперь подумаем о транснациональных гигантах, как Apple, Nike, adidas, Tommy Hilfiger — дело в том, что рекламная кампания данных брендов ориентировалась, изначально, не просто на рекламу продукции, а на ее преимущества и возможности в использовании. Главной задачей было продавать не сам продукт, а идею, ценность, стиль жизни, образ, который отражал бренд. Не производство, а маркетинг. Если Adidas и Nike, то — это бег, баскетбол, футбол. Apple — практики, Тommy Hilfiger — стиль.

По определению Брендинг — это деятельность по разработке марки продукта, продвижению на рынок и обеспечению ее престижности, мониторинг на соответствие марки требованиям рынка. Иными словами, стратегия, которая ориентированная на уникальность продукта. Впрочем, не все так просто. Реклама и брендинг — разные вещи.

Реклама продукта — это одна часть величественного плана брендинга, как “Евангелие от Матфея” из всех книг Нового Завета. Бренд — это ядро, сама суть в своем неповторимом виде, а реклама — это способ донести эту суть в массы, так же как и спонсорские мероприятия, франчайзинг и лицензирование, а так же использования бренда в других областях.

Бренд — эдакий красавчик, который способен взывать к чувствам людей, искриться своей харизмой, воплощать некий образ, быть гарантом качества и обителью доверия. Главное определиться c тем, что он воплощает и для чего\кого существует.

А что касается самой компании, то с наличием бренда, она представляет собой особую индивидуальность, собственное (brand identity) «корпоративное сознание» — призрачная черта корпоративной культуры. Что объединяет людей в команды и создает во истину крепкие и дружные семьи в мире производства и амбиций.

Сейчас же, если осознанно посмотреть на все вещи, которые нас окружают, то нельзя не заметить, что, абсолютно все отмечено ярлычками и носит на себе клеймо какого-либо бренда. Диван — IKEA, кроссовки -New balance, розетки — Berker. Впечатляюще, правда? Особенно, если вернуться к 90-м, когда на Уолл-стрит было объявлено о смерти брендов: «Хороший бренд — мертвый бренд». Но об этом, более подробно, позже.

Просто и по порядку, пять важных вещей, которые нужно помнить при создании собственного бренда.

Всегда нужно быть в курсе новых «веяний времени», чтобы уверенность не покидала, что выбранный образ бренда кармически резонирует с целевой аудиторией. Ключевой вопрос: «Что я продаю и кому?» (история, концепция, продукт)

Далее, конечно же, нужно знать и нужно помнить, как постулаты капитализма, что logo для бренда — это лицо, золотая жила, звено. Если неправильно выбрать логотип, то бренд, среди прочих изобилий потребительства, канет в бездну обреченности и останется незамеченным. Для вдохновения советую просмотреть сайты:

Behance

Cargo

Design we trust

Logopond

Помимо оригинальной идеи, запоминающегося и легко воспринимающегося логотипа, важен визуальный образ бренда в целом: дизайн. Тут тоже можно, для дозы вдохновения, просмотреть вышеприведенные сайты.

Как продумали идею и определились с продуктом, переходим к реализации: производству. Как говорится, пять лет работаешь на имя, а потом имя работает на тебя. Важно помнить об использовании качественного материала для качественного производства самого продукта, если он материальный и о качественном сервисе, если продукт, скажем, нематериальный. Если же вы сами не собираетесь производить продукцию, то ярлычки со своим именем вешайте только на качественные изделия.

Внедрение в массы и само отношение к бренду потребителей, а также его представителей. Если вы невероятно тащитесь от своего бренда и апозиционируете его только с лучшей стороны своим друзьям, близким и знакомым, то они тоже им загораются и начинают в него верить, тем самым создавая незримую поддержку и репутацию. Сарафанное радио с хорошими рекомендациями еще никто не отменял.