HACKING

Взлом мозгов — GOOGLE и FACEBOOK

Один из первых инвесторов Google, Facebook и сооснователь инвестиционной компании Elevation Partners, Роджер Макнейми (Roger McNamee) откровенно поделился сожалением о том, что поддерживал такие компании, как Google и Facebook. Угрызения совести свои, он выразил в колонке на USA Today. Новость старая, но все еще актуальная. Полна проблематики сегодняшнего дня.

Так в чем же дело? Это первый вопрос, а второй, зачем инвестору транснациональных компаний высказывать несколько негативное сожаление? Понятно, что на данные вопросы точный ответ получить нельзя и можно только таять в догадках критически размышляя. Вряд ли Макнейми в рыцари записался и стал одним из борцов за общество, справедливость и за чистое имя Демократии. Сам же, бывший инвестор говорит, что стратегии мировых интернет гигантов наносят большой ущерб обществу, демократии и экономике.

Ни для кого уже не секрет, что демократия — это избитый миф и легенда об утопичном будущем, не говоря уже о настоящем. Не секрет, что мы, пользователи, видны насквозь, в этом бездонном пространстве потребительства 24\7, которое именуется «Интернет», «Мировая сеть», «Глобальная паутина». Однако, по факту, все знают, но ничего не предпринимают, мол, ага, осведомлены, и что дальше? Наклейку на веб-камеру наклеили и получили чувство защищенности. Неужели Сноуден зря принес себя в жертву ради свободы общества? То, что рассказал миру Сноуден — это только малая часть того, что происходит в сети.

Все сложно, если копаться и вдаваться в подробности, то становится страшно жить. Правда, невыносимая, бесящая состоит в том, что поисковые службы и социальные сети знают о пользователях все. Вплоть до того, когда и у кого был первый секс. Знают все, что храниться в их «черном ящике», отслеживают их поведение в сети и на основе этого улучшают работу маркетинговых компаний. Изучив поведение и переписки потребителя, они, красавчики, знают, что ему предложить и как удовлетворить его желания. Но не все так плохо, все отслеживают не люди, а первые предпосылки искусственного интеллекта, машины.

Есть замечательная история гипермаркета Walmart, где, изучив поведение одной из несовершенно летних покупательниц, машины сделали вывод, что девушка беременна и на ее адрес начали высылать брошюры с товарами для беременных. Отец этой девушки это не одобрил и был невероятно зол на компанию Walmart, подал в суд, мол какого черта они высылают его дочери перечень продуктов для беременных. Начали разбираться. В итоге, оказалось, что девушка действительно была беременна, а «искусственный интеллект» просто проанализировал то, какую продукцию, будучи в гипермаркете девушка больше всего просматривала.

А теперь подробнее о том, что сказал Роджер Макнейми, скопипастим у vc.ru:

“Подобно азартным играм, никотину, алкоголю или героину, Facebook и Google (особенно благодаря YouTube) могут вызывать краткосрочное ощущение счастья с серьезными негативными последствиями в долгосрочной перспективе. Крупные интернет-компании знают о вас больше, чем вы сами, что дает им огромную силу влиять на вас и убеждать вас делать то, что отвечает их экономическим интересам. Facebook, Google и другие конкурируют за внимание каждого потребителя, они усиливают предубеждения и уменьшают разнообразие возникающих у людей идей. Степень вреда постоянно растет”

Вот он, чистый, откровенный, нагой, бесстыдный «Взлом мозгов». По первому зову потребительства компании утоляют жажду пользователя и тем самым лишают его критического мышления, говорит Роджер Макнкнейми.

Захотел, удовлетворил, и что дальше? Радость удовлетворения прошла и хочется больше и больше. Это как съесть стограммовое мороженное, вроде бы ни мало и ни много, съел и только разжег аппетит, потом съедаешь еще одно, и еще одно, и вот уже пресыщаешься, мол достаточно. Почти тоже самое происходит с интернетом, только здесь нет предела насыщению.

Компании постоянно прибегают к различным рекламным действиям для того, чтобы пользователь постоянно оставался вовлечённым, эту вовлеченность, они поддерживают любой ценой, то есть, даже, если из-за этого деградирует общество и нарушаются личные границы человека, то это не так страшно, как возможные убытки для компании. В приоритете у них стоят их же экономические интересы, отнюдь, разочарую, все еще наивного потребителя, ни его интерес и ни общества в целом.