Потеряла кнопку “выключить”

Недавно во время сессии психотерапии по ходу разговора выяснилось, что я последние семь лет работала почти каждые выходные, и сейчас почему-то устала и мне трудно мотивировать себя закончить наконец-то сложнейший проект. Даже я изумилась собственной глупости. Очень начинаю злиться на всех моих старших коллег, которые всегда говорили “сделай лучше”, но никогда не говорили “замедлись, отдохни, подыши”. Только сейчас начинаю понимать, насколько сильное давление мне постоянно приходилось и приходится выдерживать, живя в современном академическом мире, где рабочие часы совершенно не нормированы, а поощряемое поведение — работа без остановки.

Мне потребовался серьезный коллапс и один почти наступивший, чтобы до меня наконец-то начало доходить, что отдых — это не награда за работу, не досадная необходимость, не обидное проявление слабости и предела моих физических и ментальных способностей. Отдых — это часть жизни, настолько же естественная и важная, как сон, еда, свежий воздух, движение. Это часть цикла, без которой невозможна никакая активная работа. Прямо скажем, ничего вообще невозможно.

Тогда почему так сложно выключиться и отдохнуть?

Пока что не получается наладить работу тумблера в голове, который отвечает за включенное/выключенное состояние. Голова, а вместе с ней и я, либо пашем в полную силу и нас не остановить, либо находимся в состоянии желе, когда даже голову помыть — большое достижение. В субботу проснулась в состоянии близком к истерике — терапевт велела два дня не работать. А-а-а-а-а-а. Я ничего никогда не успею. А-а-а-а-а-а. Все сразу поймут, что я ничего не могу. А-а-а-а-а-а. Вдруг всем станет ясно, что я — человек, а не wonder woman.

Wonder woman takes time off
Show your support

Clapping shows how much you appreciated Maria Falina’s story.