эпизод 3

Вчера Соне исполнилось 7 недель, а моей покойной бабушке Ане исполнилось бы 95. Когда я узнала, что беременна, я решила, что если будет девочка, назову Анной в честь бабушки. Но Аня со временем превратилась в Соню. Мне кажется, что бабушка бы не возражала. Бабушка много возилась со мной и моим старшим братом. Нам дико повезло, у нас была настоящая теплая, родная и любимая бабушка каждое лето до моих десяти, кажется, лет.

Мы, увы, живем далеко от Сониных бабушек и дедушек и ее многочисленных двоюродных братьев и сестер и всех других родственников. Не верится, но у Сони семь кузенов и кузин в Нидерландах и трое в Москве. Целых десять человек. Можно формировать футбольную команду. Будем часто ездить, а когда достроят дом наш наконец-то, очень надеюсь, что друзья и родственники будут приезжать к нам. Зачем нам иначе большой дом?

Жизнь у бабушки Ани была непростая, как и у всех женщин ее поколения, и сделала ее очень требовательной к себе и окружающим. И теперь мне в 2018 году приходится регулярно напоминать себе, что мы больше не на войне и что нет, слава богу, необходимости все делать самой, сцепив зубы. Что можно и нужно организовывать помощь и поддержку. Чем больше, тем лучше. Потому что забот на мою долю точно останется с лихвой. Поплакав от усталости и поругавшись немного с мужем, начинаю искать няню на пару раз в неделю. Э. пришёл раньше с работы и отпустил меня вечером на концерт. Это было лучшее решение недели. Музыка и полбокала вина меня так расслабили, что я проспала как сурок с полуночи до пяти утра, не подскакивая на каждый писк. Пять часов сна подряд – это в жизни матери младенца невиданная роскошь.

Младенца нам, к счастью, выдали очень удобного. Ест хорошо все, что предложат. Спит отлично. На ночь засыпает последнюю неделю сама, нужно только запеленать и поцеловать в макушку. Спит с полдесятого вечера до пяти утра вот уже три дня. Уж не знаю, как долго продлится эта удача. Меня стало меньше бросать из стороны в сторону. Начинаю выдыхать и постепенно в’езжать в нашу новую жизнь. Вот что значит хоть чуть-чуть компенсировать недосып.

Соня начала улыбаться и немного стала похожа на осмысленного человеческого детеныша, а не просто на комочек, который постоянно требует моего внимания. То есть внимания она все так же требует, но теперь есть хоть какой-то ответ на все мои усилия и старания.

Запишу, чтобы похвалить себя и не забыть, какая я молодец

  • Освоила два новых кафе с Соней. В итальянской лавке неудобные ступеньки, но это с лихвой компенсируется хозяином, который выскочил и занес коляску сам. Буду ходить еще.
  • Соня молодец и успешно позавтракала на лавочке перед российским консульством.
  • Спустя семь недель мучений до меня дошло, как можно поднять коляску по ступеням к нашей двери, не таская ее по частям. Теперь нужно придумать, как спускаться.
  • Продолжаю ходить каждую неделю на встречи группы поддержки для кормящих матерей. Очень помогает. Впервые сходила пообедать с другими мамами в соседнее кафе. Отлично получилось.
  • Настояла, чтобы врач отправила меня к физиотерапевтам. Увы, предстоит много месяцев реабилитации, но обещают полное восстановление. Мне очень нравилось, как тут вели всю беременность — не нагнетали, но были очень внимательны. И так же активно мне не нравится, как устроено все, что после. Родила — и гуляй. Чувствую себя недостаточно окруженной заботой и вниманием.