Дошкольное образование в Финляндии

Где начинается «финское чудо»

Marie Greengrass
6 min readFeb 6, 2019

Финское образование считается одним из лучших в мире. Обсуждая его, обычно имеют в виду школу. Но основы закладываются еще раньше — в детском саду, о котором говорят существенно меньше.

Нам удалось узнать о садике в Суоми от максимально вовлеченного источника — собственного ребенка. Хотя начали мы, конечно, с себя. То есть, с подачи документов.

Подача документов

Итак, чтобы попасть в финский сад, нужно подать заявление через сайт своего города — в нашем случае Хельсинки. Всего принимают пять заявок в разные сады. Потом оказалось, что они еще и подаются в порядке приоритетности садика, но мы об этом не знали.

Какие бывают сады:

  • Муниципальные. Самые обычные.
  • Частные. Меньше группы, больше плата, могут быть английскими, с уклоном в Монтессори и т.д.
  • Семейные. Один воспитатель занимается с 4–5 детьми у себя дома (бывают групповыми — то же самое, но масштаб больше).

Какие нужны документы

Вид на жительство, индивидуальный номер (чаще всего указан на одной карте) и карта соцстраха

Врачи и прививки не нужны.

Итак, можно выбрать пять садов. Какой именно дадут — лотерея. В Хельсинки с садами дефицит, мест мало везде. Заявление рассматривают до четырех месяцев. Если нужно срочно — дадут и раньше, но садик может быть на другом конце города.

Нам не давало сидеть любопытство, и мы попросились в каждый из выбранных садов на экскурсию. Из одного откликнулись, мы с удовольствием туда прогулялись, воспитательница провела нам экскурсию, дочь даже захотела остаться поиграть. Отличная опция, чтобы ребенок примерно понимал, что его ждет на новом месте.

Внутренний двор садика
Справа столовая, слева — зал

Нам повезло — дали ближайший к дому садик, на полдня.

Плюс-минус в садиках все одинаково — игровые, зал, «творческая» комната (atelije по-фински), столовая с кухней, кабинет директора и комната отдыха персонала.

Условно в нашем есть два крыла — малышовое и постарше. В рамках крыла дети части занимаются в разных помещениях, ощущение постоянного броуновского движения повсюду.

Адаптация

После заветного уведомления на почту в назначенный день и час мы отправились в сад. Познакомились с воспитателями, обошли весь садик с экскурсией, с ребенком поиграли, покормили (выяснив про аллергии) и отправили домой.

Первая неделя в саду — семейная. Допускается и даже поощряется, чтобы один из родителей находился с малышом первое время — особенно если ребенок не понимает ни слова из того, что ему говорят. Потом постепенно его приучают оставаться без родных.

В первый день нам дали анкету с вопросами о потребностях и желаниях ребенка:

  • есть ли у него любимая игрушка
  • нужна ли ему помощь в туалете
  • что он любит из еды, а что терпеть не может
  • какие его сильные стороны и любимые занятия

Что нужно приносить с собой в садик?

Кроме сменной одежды и обуви, и игрушки, без которой ребенок жить не может, — ничего. Там все есть.

На этой же неделе назначают встречу с воспитателем (в нашем случае пригласили еще и переводчика), где все эти моменты подробно проговариваются. На мой вопрос, как мне со своей стороны помочь ребенку выучить финский поскорее, воспитательница ответила неожиданно:

— Ваша задача — сохранить сильный русский язык. А о финском мы позаботимся, не переживайте.

Встречи с воспитателями — регулярная история, они связаны с визитами к медсестре и врачу. В процессе совместного наблюдения и обсуждения строится общий план развития ребенка на ближайший год.

А как с языком?

Иностранцы — частое явление в финских садах. В нашем дети говорят на семи языках, но русская только наша :)

Конечно, у воспитателей есть система для общения с таким детьми.

Пачка карточек с картинками у воспитателя всегда при себе. По ним рассказывают и показывают, что будут делать, что хотят от ребенка
Каждый месяц — новая тема, по которой прицельно повторяют лексику
Периодически приходит специальный преподаватель и занимается с иноязычными детьми

Результат: с нуля ребенок за три месяца заговорил простыми предложениями, не стесняется задавать вопросы и быстро включает в активную речь новые слова.

В заботах об адаптации и новых впечатлениях прошел первый месяц. А потом пришел он — счет на оплату сада.

Оплата

В отличие от школы, сады в Финляндии платные. Но большую часть стоимости покрывает соцстрахование по сложной схеме, зависящей от дохода и количества детей в семье. Чем меньше доход и чем младше ребенок — тем дешевле будет стоить сад. Нижняя граница в 2019 году — €27, верхняя — €290.

Счет приходит по почте, но оплатить его можно онлайн.

Никаких дополнительных поборов больше не взимается. Иногда родительский комитет предлагает поучаствовать в благотворительных акциях, но это дело добровольное.

Досуг в саду

Малыши в садике занимаются наверное тем же, чем и везде, — играют, мастерят, слушают сказки, поют, танцуют, бесятся, едят и спят. Почти каждую неделю у них происходит что-то необычное — праздники, детская йога, театр. Бывают тематические недели — например, больница для игрушек, когда нужно было каждый день приносить свою любимую мягкую игрушку на «осмотры» и «лечение».

Обычная неделя в группе неполного дня

Понедельник → поход

Вторник → творчество (зимой в этот день по желанию ходят на каток)

Среда → гимнастика

Четверг → поход

Пятница → свободная игра или «ярмарка культуры»

Два самых непривычных на первый взгляд занятия — походы и «ярмарка культуры»

RETKI (поход)

Малыши ходят в леса и поля, рассматривают растения и камни, узнают о природе, играют в активные игры, иногда гуляют на ближайших площадках.

У каждого с собой рюкзак, внутри — перекус, питье и пенка, чтобы сидеть на земле.

KULTTUURIMARKKINAT

(ярмарки культуры)

За странным названием скрываются своеобразные «утренники», которые проходят раз в две недели для всего сада. Дети показывают свои таланты — танцуют, поют в микрофон, разыгрывают сценки, знакомятся друг с другом.

Принципы финского детского сада

За время, что ребенок в саду, из ее рассказов, наблюдений и бесед с воспитателями сложилось представление о том, как воспитывают маленьких финнов. Вот основные принципы:

  • Нет плохой погоды — есть неправильная одежда. Гуляют всегда и везде, и в дождь, и в мороз. А в каждом крыле есть сушильные шкафы, откуда достают сухие вещи, когда приходишь забирать ребенка.
  • Не наказывают. Максимум, что могут сделать с хулиганом — изолировать от других детей, например, посадят за другой стол за обедом или уведут с площадки в помещение. Постепенно всякому становится скучно, а истерики без зрителей быстро утихают.
  • Свободное детство. Малышей знакомят с буквами и цифрами в игровой форме, а читать и считать учат только в школе. Главный принцип — у ребенка должно быть детство, много свежего воздуха и беззаботного веселья.
  • Все друг друга знают. Есть двое «своих» воспитателей, но они спокойно могут меняться с коллегами, если нужно отлучиться — все знают всех. Дети тоже знакомы с другими взрослыми, и спокойно занимаются с ними.
  • Обнимашки — не табу. Воспитатели свободно носят детей на руках и обнимаются, если малышам это нужно, спокойно сменят подгузник и помоют.

Итог

У нас все сложилось удачно — дочь быстро адаптировалась, почти не болеет и хорошим темпом усваивает язык. Возможно, нам повезло. Но это обычный госсадик, а финны любят, чтоб у всех все одинаково — так что подозреваем, что в других примерно то же самое.

Самое главное — дочь идет в садик с радостью, возвращается сияющая, завела друзей, интересные занятия и даже пела перед всем садиком в микрофон финскую песню.

А вот финская школа — очень неоднозначная штука. Но это уже совсем другая история…

Наш канал в телеграме: Снусмумрики в морошке

Фотографии: Arkkitehtitoimisto Arkkitehtiryhmä A6 ©

Карта каналов об эмиграции

--

--