Метод инопланетянина

Моя семья никогда не была богатой. В девяностые даже обеспеченными нас можно было назвать с натяжкой. Мне покупали одежду в секонд хендах, мы жили тесно, почти никуда не ездили, но несчастными и малоимущими не были. Правда, это не мешало одноклассникам цепляться к моим поношенным платьям и нелепым рюкзакам и наслаждаться острой реакцией. Я страшно обижалась и сетовала, что не могу быть как все.

Наверное, именно оттуда, из всхлипов обиженной девочки в немодном платье, в мою голову пришел метод отстранения от внешнего и наносного, простой и наивный.

В минуты столкновения с жестокой реальностью я представляю, что на Землю смотрит инопланетянин. И видит абсолютно одинаковых особей, немного разнящихся цветом кожи, малозначительными, с его точки зрения, чертами лица, ростом и сложением. Неважны инопланетянину тряпочки, которыми мы укутываем наши одинаковые тела, краски, которые мы наносим на кожу, камушки и металл, которые мы носим на себе. Не замечает он большой разницы между однокомнатной и двухкомнатной квартирой, и уж точно не понимает, почему одна машина лучше другой и зачем носить дорогие часы или галстук. Он отбрасывает всю эту мишуру, как мы — комбинезон на собаке или ленточки в гриве лошади.

Я немного завидую ему, этому пришельцу других миров. У них там — свои закидоны, это ясно. Но над нашими он наверняка бы посмеялся. Когда я думаю об этом, мне становится легко и уютно на этой планете, среди таких же, как я, глупых, странных и одинаковых людей.