Исчезнет ли лес в Кыргызстане?

Уникальный орехово-плодовый лес — Арсланбоб. фото http://www.remotelands.com/destination/kyrgyzstan_14072001_Arslanbob-Valley

Леса в Кыргызстане занимают всего около 5,7% территории страны. По данным национальной инвентаризации лесов (2008–2010 гг.), лесом покрыто 1398,1 тыс. га. И в ближайшие сто лет их площадь может значительно сократиться. И причиной этому служит как антропогенное воздействие — хаотичная вырубка, выпас скота, так и глобальное изменение климата.

Хотя Кыргызстан относится к малолесным странам, около 2 миллионов человек (треть населения) проживает на территории лесного фонда (или вблизи), и их благосостояние напрямую зависит от лесных ресурсов. При этом самая лесистая — Джалал-Абадская область. В ней расположен и уникальный Арсланбобский орехово-плодовый лес. Отметим, что наиболее широко распространены арчовые и еловые леса (около половины площади земель, покрытых лесом), а орехово-плодовые составляют около 10 % всех лесов республики.

С Арсланбобом связано немало легенд. Жители Ферганской долины, которая еще тысячу лет назад была со всех сторон окружена густыми ореховыми лесами, убеждены, что изначальная родина этих деревьев находится именно здесь.

Арсланбобский лес находится в урочище хребта Бабаш-Ата на западных и южных склонах Ферганского и Чаткальского хребтов и знаменит, прежде всего, реликтовыми орехово-плодовыми лесами, занимающими в общей сложности 608,5 тысяч гектар. Леса орехово-плодового заказника характеризуются большим разнообразием древесных и кустарниковых пород (свыше 120 видов), из них 20 видов древесных пород и примерно столько же кустарников являются лесообразующими. Учитывая особую ценность и важное народнохозяйственное значение, орехово-плодовые леса имеют статус государственного лесоплодового заказника с особым режимом пользования. Орехово-плодовые леса является центром происхождения культурных растений, хранилищем биоразнообразия и генетического фонда флоры и фауны, и в настоящее время рассматриваются как всемирное наследие природы.

фото www.turmush.kg

Но эти леса находятся под все более и более тяжелым давлением от эксплуатации и сельского хозяйства. Люди, проживающие в лесной зоне, зависят от плодов и другой продукции орехового леса. Едва ли существует семья, которая по крайней мере, хотя бы косвенно не получает прибыль от леса.

В сёлах низовья, в частности, Базар-Коргонского района Джалал-Абадской области большая часть местного населения, которая не имеет возможности работать постоянно, привлекается к сезонным работам по очистке ядер ореха от скорлупы. По словам сотрудницы одного из заводов по переработке грецких орехов Зинат Мамасалиевой, на сегодняшний день в Базар-Коргонском районе функционируют порядка 10 заводов, перерабатывающих орехи, на каждом в среднем работают по 20–30 человек. Ежедневная заработная плата сотрудников составляет от 500 до 700 сомов. Доходы от деятельности, связанной с лесом составляют важную часть семейного бюджета и это один из немногих постоянных источников заработка для местного населения. Поэтому для них очень важно сохранение леса, который может пострадать в результате нерационального использования и глобального изменения климата.

По данным климатологов, температура в нашей стране может вырасти к концу текущего столетия на четыре градуса. Небольшое, на взгляд обывателя, изменение, тем не менее будет иметь серьёзные последствия на окружающую среду, здоровье населения и различные сферы экономической деятельности человека. Некоторые растения и животные могут изменить ареал обитания или вообще исчезнуть. Даже при увеличении температуры даже на один градус экологически благоприятные условия для произрастания лесов сокращаются.

Максим Куликов, аспирант Биолого-почвенного института НАН КР:
«Моделирование лесной экосистемы наглядно показывает, что при повышении температуры среднегодовой воздуха и отсутствии адекватных мер по сохранению и воспроизводству лесов, их площади могут сократиться».

В природе площадь распространения леса зависит от многих факторов, в числе которых могут быть как физико-географические, так и климатические характеристики района. К физико-географическим можно отнести почву, рельеф, высоту и направление склона, и прочие факторы. К основным климатическим факторам относятся средняя годовая температура и годовое количество осадков. При правильной комбинации этих факторов создаются условия для тех или иных экосистем, в том числе и для леса. То есть при определённых условиях возможно существование лесной экосистемы, а если эти условия изменятся, то лес может погибнуть (см. рисунок).

Чтобы определить условия, подходящие для орехово-плодовых лесов мы взяли карту распространения лесов в орехово-плодовой зоне, которая была любезно предоставлена ресурсом Global Forest Change для того, чтобы понять, где в настоящее время располагаются леса. Мы также взяли карту среднегодовых осадков и среднегодовой температуры, а также карту высот над уровнем моря, которые были предоставлены ресурсами DWD, MODIS и SRTM соответственно. После этого мы наложили эти карты друг на друга и посмотрели, каковы эти характеристики в среднем в зоне орехово-плодовых лесов в районе Арсланбоба. Таким образом, мы получили средние величины температуры, осадков и высоты, в которых существуют леса в настоящее время. Комбинация этих величин и является оптимальной экологической нишей для существования орехово-плодовых лесов.

Затем мы увеличили среднюю годовую температуру на 1°С и посмотрели, куда сместится эта оптимальная комбинация условий, соответственно это и будет новой экологической нишей, подходящей для существования леса. Таким образом, мы отсекли те леса, которые не попали в эту нишу, это и явилось прогнозируемой площадью леса. Мы проделали то же самое для сценариев увеличения температуры на 1–4°С. Поскольку в настоящее время естественное возобновление леса сильно ограничено перевыпасом и незаконными рубками, мы исходили из того, что лес не будет перемещаться в новые районы естественным путём.

На карте вы можете увидеть результаты нашего моделирования. Для этого вам необходимо в левом верхнем углу карты нажать на иконку, чтобы открылось меню с различными тематическими слоями, где вы сможете с помощью галочек включать и выключать слои с прогнозом распространения леса и его экологической ниши для разных сценариев. Таким образом, на карте видно, что при повышении температуры на 1°С площадь лесов в районе, охваченном исследованием может сократиться с 10 233 кв.км. до 4 962 кв.км., т.е. практически в 2 раза.

Это наглядно показывает, что необходимо рациональное использование орехово-плодовых лесов, а также нужно предпринимать энергичные действия по возобновлению леса, по сохранению и увеличению его биоразнообразия. Необходимо увеличивать породный и возрастной состав леса, что сделает его более устойчивым к заболеваниям и вредителям, а также более адаптивным к различным изменениям.

Орехово-плодовые леса являются уникальным оазисом биоразнообразия и находятся в основном в Джалал-Абадской и Ошской областях, эти области являются одними из самых густонаселённых в Кыргызстане. Таким образом, леса испытывают антропогенное давление. Оно включает перевыпас и бессистемное кошение травы в лесу — скот поедает мелкие деревья, что препятствует естественному возобновлению леса. Местное население собирает орехи на продажу, что тоже сокращает возобновление. Кроме этого многие редкие и исчезающие древесные виды как яблоня Нездведского, яблоня Сиверса и груша Коршинского погибают под пилами браконьеров. Местное население оставляет орешины, т.к. они получают с них доход и выпиливает все другие деревья на дрова, что делает лес монокультурным, т.е. в нём растут только одни орехи. Это опасно тем, что при появлении болезни или вредителей они смогут быстро распространиться по всему лесу, т.к. он состоит только из одного вида, и весь лес может быстро погибнуть.

В первую очередь, на лесной экосистеме сказывается антропогенное воздействие. Об этом, в частности, говорит доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Биолого-почвенного института НАН КР Лазьков Георгий Анатольевич.

— В чем ценность орехово-плодовых лесов для местных жителей, государства и биоразнообразия?

— Орехово-плодовые, как и любые леса, сохраняют почву, воду, очищают воздух. В них растут некоторые эндемики. Ценность же для местных жителей заключается в том, что они с них живут, собирают орех.

— Какие есть угрозы существования орехово-плодовых лесов?

— Первая — не происходит их возобновления. Все участки разбиты, огорожены изгородями, сдаются в аренду, скашивается трава, выпасается скот. Животные все сеянцы вытаптывают, при скосе травы весь подрост также скашивается. Именно поэтому нет возобновления.

Слева территория стравленная скотом, справа — частный огороженный участок, где не было выпаса

— Подвержены ли леса изменению климата?

— За какое-то короткое время просто невозможно установить подвержены ли леса климатическим изменениям или нет. При условии, что имеется годовая динамика — более влажные или более сухие годы, нельзя точно сказать, насколько значительно влияние этого процесса. Это будет видно через большой промежуток времени, возможно, не сравнимый с продолжительностью человеческой жизни.

— Какой ваш прогноз по поводу существования орехово-плодовых лесов на ближайшие 100 лет?

— Ну ближайшие 100 лет они точно будут. Более длительный период — сложно прогнозировать. Но если так и будет продолжаться скашивание травы, выпас скота, строительство домов, как это происходит сейчас, то они будут уменьшаться. А это приведет к эрозии почв, замене какими-то прангосниками (заросли прангоса) и т.д. Конечно, в этом случае местные жители пострадают — орехов не будет, дров не будет.

— Что можно сделать с этими угрозами, может, необходимо проводить работу по возобновлению леса?

— Работу по возобновлению проводить нет необходимости. Просто необходимо не косить траву, не собирать все орехи, оставляя какую-то часть урожая и природа сама всё сделает. Просто необходимо оставить лес в покое.

Значительно усилившееся за последнее время антропогенное воздействие, вызванное самовольными порубками и заготовкой древесины, а также неконтролируемым выпасом скота, нанесло лесам значительный ущерб, в результате чего покрытая лесом площадь страны сократилась по сравнению с 1930 годом почти на треть.
Концепция развития лесной отрасли Кыргызской Республики

Мария Орлова, Максим Куликов

Статья-исследование подготовлена в рамках Центральноазиатского DataLab «Визуализация экологических данных».

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Maria Orlova’s story.