Черногория

Советы путешественникам

Одна из самых удивительных ценностей нашей жизни — это поездка, возможность путешествия по своей стране или другим странам и городам. Я не могу себе представить как можно сказать, что поездка или путешествие было неинтересным.

  1. Не стремитесь выстраивать шкалу оценки посещенных вами мест, старайтесь всецело окунуться в путешествие и тогда оно принесет Вам истинное удовольствие.
  2. К любой поездке надо готовиться — это факт, но если не хватило на это времени, можно и на месте сориентироваться. Мне в таком случае всегда помогали путеводители — их можно купить на месте в печатном виде или закачать на смартфон практически любой известный путеводитель. Я предпочитаю старые, добрые печатные версии — их удобней носить с собой, не страшно намочить, потерять или обнаружить, что села зарядка.

3. Почему важно хоть немного знать историю места, города и страны, в которую путешествуешь? Это превращает место в удивительный лабиринт историй. Вот представьте себе - знаменитый собор Саграда де Фамилия в Барселоне. Шедевр архитектурного искусства, конечно! А прибавьте к этому историю создания храма, который строится до сих пор, биографию архитектора Гауди, положившему всю свою жизнь на создание величайшего произведения, гениальные архитектурные и световые решения здания, значение мистических символов и знаков на фасадах. Для этого необязательно нужно перечитывать всю биографию Гауди, изучить чертежи и макеты храма и изучить всю историю Барселоны, нужно лишь любопытство и желание воссоздать для себя частичку истории.

4. В путешествиях у меня есть мантра “Не терять времени “. Она вовсе не означает, что нужно “галопм по Европам” промчаться по всем музеям города. Для меня это значит — выстроить план действий, а именно: почитать немного об истории города, отметить интересные места на карте, выстроить маршрут и рано встать! Не упускайте возможности найти интересное там, где Вам кажется ничего интересного нет, а еще лучше — общайтесь как можно больше с местными “аборигенами”. На земле нет неинтересных мест: есть только неинтересующиеся люди.

5. Не стоит сравнивать города и страны, мы все разные, но в этом и есть прелесть путешествий. Я помню насколько разные эмоции я испытывала когда жила в Эстонии, Турции, в Испании и сейчас в России. Но я всегда пыталась погрузиться в ту атмосферу, куда меня забросила жизнь и найти в этом что-то свое, родное, характерное для этой страны. Самое удивительное , что в путешествии, открывая новую страну и культуру, мы открываем себя. Есть такое высказывание: “Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек”. Мне кажется, что это не только про языки, но и про открытые тобой страны.

6. Делайте снимки всего, что показалось Вам необычным, красивым, странным, особенным. Ловите как можно больше солнца в объектив камеры, чтобы воспоминания были солнечными и теплыми. В Европе люди не любят, когда их снимают — это стоит учитывать и лучше спрашивать разрешения, но иногда кадры бывают настолько уникальными и бесценными, что спрашиваешь уже после снимка.

Самое главное, что я осознала в поездках — это любовь к дому. Мы путешествуем по миру в поисках чего-то и находим это, когда возвращаемся домой. Радость возвращения домой после путешествия — самое большое удовольствие от поездки. Путешествия воспитывают в нас любовь к родному, учат ценить красоту родных просторов и добродушие людей. Не знаю, у меня происходит именно так.

Путешествия многое открывают, они меняют представление о мире, заставляют думать, мечтать и творить. Путешествие необходимо для гармонии, как внутренней, так и для гармонии с миром. В путешествиях есть элемент театра — ведь в новом месте вас никто не знает, можно побыть художником, увлечься фотографией, стать любителем оперы или фламенко.

Путешествуйте, друзья!
Как в свое время справедливо заметил Герберт Уэлс:

“Во время путешествий рушатся стереотипы!

Расширяется кругозор! И это самый верный способ обогащения!”