Исторические предпосылки исламского фундаментализма

“Исламское Государство Ирака и Леванта” (или попросту “ИГИЛ”) — исламская террористическая группировка, виртуальное государство и один из главных создателей инфоповодов настоящего времени. Одна из целей организации — создать ортодоксальное исламское государство. “ИГИЛ” было создано на основе “Аль-Каиды”, прогремевшей на весь мир 11 сентября 2001 года. С того дня было проведено почти 25 000 террористических атак. Мне стало интересно заглянуть в историю исламского фундаментализма и узнать, правда ли Коран проповедует насилие.

Сам термин “фундаментализм” появился в начале 20 века и относился к течению протестанизма, согласно которому Священное Писание требовалось принимать на веру, а его рациональное толкование отвергалось как невозможное. Эти первые фундаменталисты, например, выступали против преподавания теории Дарвина в школе. Сейчас слово “фундаментализм” используется для описания проявлений ультраконсервативных взглядов верующих христиан, мусульман и иудеев, а также представителей любой другой религии.

В 70х гг. 20 века в Соединенных Штатах появилось фундаменталистское движение “христианских правых”. Одним из следствий этого стало появление экстремистской группировки “Хутари”, ответственной за взрыв здания в Оклахома-Сити. Теракт стоил 168 жизней, 800 человек получили ранения. В 80е в Израиле существовал ряд террористических организаций, объединенных названием “Еврейское подполье”, представители которого совершали покушения на политиков, устроили бойню в Исламском колледже в городе Хеврон и заложили мины вокруг одной из мечетей. Каждая религия порождала своих террористов, что лишь говорит о том, что неправильно ассоциировать это явление с каким-то определенным вероисповеданием. Фундаментализм, в той форме, в которой он рассматривается в этом тексте — это реакция на ту или иную ситуацию или ситуации в мире посредством религии.

Начать говорить об истории исламского фундаментализма стоит с борьбы за Святую землю — часть современного Израиля. Официальной причиной крестовых походов, начавшихся в конце 11 века, стало освобождение христианских святынь Иерусалима, захваченного в 637 году (по другим источникам в 638 году) персами. Тогда халифат смотрел на европейцев с некоторым презрением, считая их культуру и религию варварскими, что имело под собой основания — взять хотя бы турецкие бани и обычай рыцарей мыться раз в год. К 18 веку прогресс на Западе заставил Османскую империю насторожиться. Первые крупные поражения пришли с Русско-Турецкими войнами второй половины 18 века. Вскоре Османская империя развалилась под натиском западных государств. Франция, Великобритания, Россия и Италия забрали себе по части бывшей империи. К концу Первой Мировой Османская империя потеряла Ближний Восток.

Изменение геополитической ситуации, вызванное проникновением Запада в ранее довольно статичную мусульманскую культуру местами было болезненным и чрезмерным, принеся с собой не только технический и общественный прогресс и Макдоналдс, но и перечеркивание ряда традиционных ценностей, вплоть до случаев, когда военных отправляли снимать с женщин платки. Процесс модернизации всегда болезненный и идет методом проб и ошибок. Именно так он происходил в христианском мире и приводил к внутренним религиозным войнам, войнам между государствами, угнетению рабочего класса, росту национализма и многому другому. Процесс, происходивший в Европе сотни лет, в мусульманском мире происходил гораздо быстрее, и, как результат, пришло отторжение.

Обидным для исламского мира стало образование Государства Израиль в 1948 году и неуспешного окончания Арабо-израильской войны в 1949. Тогда исламские фундаменталисты заявили, что арабский мир проиграл войну из-за недостатка веры, и призывы строго следовать законам шариата были радушно приняты арабским миром. Исторически сложилось, что религия, служившая в прошлом для ответов на вопросы о жизни и смерти, стала для части верующих способом найти ответы на новые вопросы современности, что свойственно не только мусульманам, но и другим религиям.

Движение “Братья-мусульмане”, которое стало прародителем многих экстремистских исламских группировок, было основано в 1928 году Хасаном аль-Банна в Египте как реакция на крах Османской империи. Создание этой организации стало краеугольным камнем сегодняшнего исламистского движения, она отвергала светское влияние Запада на Египет, который тогда находился под контролем Великобритании. Аль-Банна считал, что без религиозной власти мусульманский мир станет “обществом культурных ублюдков и духовных полукаст”. “Братья-мусульмане” занимались благотворительностью и религиозным образованием. После смерти аль-Банна в 1949 организацию возглавил литератор Сейид аль-Кутб, радикально толковавший Коран и нашедший в нем оправдания для атак на светских арабских лидеров, за то, что они не руководствовались законами шариата. В 1966 году аль-Кутб был казнен Египетским режимом за причастность к заговору с целью убийства президента и других представителей правительства, но движение “Братья-мусульмане” выжило и сейчас насчитывает сотни ветвей в более, чем 70 странах мира.

На сегодняшний день среди исламистских террористических организации числятся: “Движение Исламского сопротивления” (“ХАМАС”), созданное представителями “Братьев-мусульман” и борющееся за уничтожение Израиля и создание исламского государства Палестина (с подобной же целью существует группировка “Палестинский исламский джихад”), “Аль-Каида”, выступающая за свержение светских правительств и создание “Великого исламского халифата”, “Хезболла” с идеей создания лиаванского исламского госудраства, “Вооруженная Исламская Группа” (“ВИГ”), пытающаяся свергнуть алжирский светский режим с заменой на исламский, “Египетский исламский джихад” также борющаяся за замену светского правления на исламское, но в Египте, “Джемаа Исламия”, действующая на территории Индонезии, Малайзии и Филиппин, стремящееся создать исламский халифат в Северовосточной Азии, и другие.

В связи с тем, что все эти группировки утверждают, что действуют во имя Аллаха и на основе Корана, возникает вопрос, действительно ли эта книга призывает к насилию. Однозначного ответа тут нет — сложно с точностью утверждать, какие именно смыслы в те далекие времена вкладывались в слова священного писания мусульман и дошло ли оно до наших дней в точности таким, каким было в оригинале. Точно та же ситуация и с Библией.

В Коране действительно содержатся в том или ином виде не менее сотни призывов к войне с неверующими, однако, спорный вопрос, означают ли эти слова, что нужно убивать всех немусульман и насколько эти слова привязаны к временному контексту. Встает и вопрос верности перевода. Так, например, в одном из стихов, который часто приводится как пример, “аль-Кафирун” (سورة الكافرون) переводят как “неверующие”, “неверные”, “идолопоклонники” и т.п., но при лингвистическом разборе можно прийти к выводу, что эти слова обозначают исключительно людей, которые препятствовали пророку Мухаммеду и боролись против него во времена зарождения Ислама — на это указывает то, что “аль” в арабском является определенным артиклем и конкретизирует ситуацию и время. Любой человек, неверующий в бога, обозначается другим словом — “кафир” (كافر). Можно найти и строки, говорящие, что любой человек волен выбирать, верить в бога или нет — судьба всех неверующих в руках Аллаха, а также что настоящий мусульманин никогда не проявляет агрессии первым, военные действия могут быть только ответом на военные действия. “Сражайтесь на пути Аллаха с теми, кто сражается против вас, но не преступайте границы дозволенного. Воистину, Аллах не любит преступников.”