Sharing economy

или почему вдруг нам всем так захотелось делиться благами

В далеком 2010 году , когда ещё не появился Uber, Kickstsrter, Amazon, Airbnb, некая Рейчел Ботсман говорила о трендах, последствия которых разворачиваются на наших глазах. Её самый известный пример илюстрирующий экономику нового типа был про дрель. Она спрашивала людей сидящих в зале о том, как часто люди пользуются дрелью дома. Суть вопроса была в том, что людям нужна не дрель, им нужна дырка в стене и глупо тратить деньги на покупку инструмента, а после место для его хранения, если можно одолжить у того, кто уже её купил, дав таким образом ему заработать и самому секономить.

Таким образом новая экономика не о накоплениях, не об “Американской мечте”, где ты покупаешь квартиру, машину и движешся вверх по карьерной лестнице. Новый тип взаимодействий между людьми рождает новые мечты и идеалы. Современная молодежь не стремиться покупать имущество, а наоборот вкладывает деньги во впечатления.

Нынче мы выбираем доступ к новым опытам, к эффективным действиям, к тому, что раньше представить было невозможно. Большую роль играют в этом шеринговые платформы. Чтобы иметь возможность учавствовать во взаимодействиях, которые они предлогают нам нужен лишь доступ в интернет. Ибо один и основных толчков к развитию платформ и экономик нового типа дали именно технологии. Началась эра знаний, где доступ к информации обеспечивает твой успех.

Одиним из важных аспектов нового века является доверие. Можно наблюдать как доверие к макро институциям падает, но на локальном микро уровне оно возрастает. Незнакомцу с заполненым профилем на шеринговой платфоре мы слонны доверять почти как другу, которого знаем давно. Причиной этому есть возможность продемонстрировать в сети свою “историю доверия”, т.е. если раньше, чтобы кто-то нам доверил свою вещь или квартину, нужно было говорить напрямую. Сейчас достаточно отзывов других пользователей с заполнеными профилями. Это глобальная трансформация ведет к возникновению новой валюты на социальном рынке — репутации. В новом мире ваш успех будет напрямую зависить от вашей истории в сети, будут те, к которым склонны обращаться и те, которые остануться вне взаимодействий.

Более того, появление платформ и межличностных доверительных связей ведет к возникновению прозрачных, не иерахических систем, так называемое гражданское сообщество, где идентичность больше не зависит от страны, где ты родился. Раньше возможность жить без границ была привилегией только богатых людей, сейчас с развитием технологий каждый из нас в той или инной степени становится гражданином мира. И это все приводит к тому, что люди больше не хотят следовать единственно возможной политике сверху- вниз, а создают такой тип взаимодействий, который меняет ставшие дисфункциональными институты.

Новая экономика — это исчезновение посредничества. Больше не нужно переплачивать за бюрократические структуры, которые пытаются регулировать саморегулируемые процессы. Взаимодействия, торговля идут напрямую — от производителя к покупателю. Прошло то время, когда твой продукт на успешность оценивала группа кем-то уполномоченых людей, сейчас через новозоданные платформы это делает непостредственно покупатель через свои вложения.

Как вывод, хочу сказать, что шеринговая экономика несет в себе множество возможностей, но ещё больше вызовов для огромных корпораций, которым теперь приходится конкурировать с новыми, быстрыми и удобными сервисами. Меняется потребительский опыт, цепочки стоимости и реализации товаров, самосоздаются новые общества, которые живут не по принципу “здесь и сейчас”, а сознательно и экологично.