Школьные годы чудесные, или Fuck The School

Школьные годы чудесные. Но не мои. Скорее, я готова подписаться под каждым словом Элиса Купера: «Когда звенел звонок, я чувствовал нечто сродни оргазма». И вот в моей жизни случился не самый приятный камбэк — теперь эти 11 кругов ада предстоит пройти моему сыну. По этому поводу я задумалась о том, что дала мне школа и что бы я тогда сделала иначе.

  1. Я бы забила на одноклассников и их мнении обо мне большой болт

Я не хожу на встречи выпускников, не смотрю фото и не читаю новости своих одноклассников в Facebook. Если в то время мы были малоинтересными друг другу людьми — вряд ли с тех пор что-либо изменилось. В старших классах я чувствовала себя аусайдером, у меня не было школьных друзей. После такого опыта я долго испытывала дискомфорт в любом большом коллективе. Это как после отношений, в которых тебя не любили, — трудно представить, что может быть по-другому.

2. Я бы не сравнивала себя с другими

Скажем, если ты получишь тройку, а все остальные — 2, ты будешь чертовски горд собой, ведь ты как бы лучший. Как говорится, «молодец среди овец, а средь молодцов — и сам овца». Но действительно, на кого равняться? С кого брать пример? Ты еще в поиске себя, в процессе становления кем-то и у тебя большая потребность в Наставнике. В школе твои успехи оцениваются по тому, насколько ровно ты держишь спину, сидя по струнке. Ну, слушайте, «делайте так, потому что так надо» — для меня не аргумент.

3. Я бы не парилась из-за оценок

В начальной школе мама ругала меня за четверки. Постепенно комплекс отличницы перестал меня беспокоить, и в 11 классе на уроках математики я писала верлибры. Недавно выставили первые оценки за семестр моему сыну-второкласснику — и знаете что? Я их даже еще не видела. Ну, троечник, так троечник. Это его дело, его жизнь. Из-за этого я не стану любить его меньше.

4. Я бы чаще спрашивала себя, чего хочу

Школа научила меня списывать, делать вид, даже обманывать, но, увы, не учиться и трудиться. В школе ты мало с чем можешь себя соотнести, ты выполняешь функцию, как солдат, как винтик. При этом ты чувствуешь фальшь, пустоту, идеологию или тебе просто втюхивают неактуальный, устаревший материал. Поэтому неудивительно, что хулиганы, прогульщики и двоечники часто добиваются чего-то в жизни — не такие, как все, они не прошли через эту мясорубку. Так, мой мастер во ВГИКе Юрий Арабов рассказывал, что был троечник и постоянно прогуливал, а сейчас, на минуточку, Каннский лауреат за лучший сценарий и «самый духовный и православный сценарист РФ» (хотя это «звание» его порядком раздражает).

5. Я бы не была пай-девочкой

Мне конечно сложно представить себя с хулинганскими дредами, татуировками и пирсингом, но фантазия вкусная — позволить себе свободу самовыражения, безбожно прогуливать, заниматься более интересными вещами. Чесслово, я реально не знала, что в моей школе можно было легко купить косячок.

6. Я бы не дала себя в обиду

Именно со школой связан тот единственный раз, чуть не склонивший меня к суициду. Наша учительница-«англичанка» — из тех, кто гордится своей принципиальностью и строгостью, намеренно создавала атмосферу, чтобы ее все боялись. Опаздывать было категорически запрещено. И вот после проезда в час-пик в переполненном троллейбусе, после того, как я неслась с высунутым языком 10 минут до школы, волнуясь, переживая, и прибежала со звонком (то есть, опоздала буквально на секунду!) — она выставила меня за дверь. Помню, тогда я зашла в подъезд многоэтажки и ревела белугой… Жизнь — удивительная штука, с этой училкой мы потом часто пересекались в песочнице — она гуляла с внучкой. Милая такая бабушка — даже если Мегера, то вполне себе безобидная и беззубая.

7. Я бы не слушала маму и относилась ко всему проще

В седьмом классе я узнала, что мама вышла замуж, заглянув в ее паспорт. Потрясением было, что она скрыла от меня этот факт. Мама закончила биофак, поэтому мстя моя была страшна: я получила двойку по биологии — и это был тааааакой кааааайф!

8. Я бы влюбилась в другого

Свою первую любовь не вспоминаю, ни разу за 15 лет не была на его страничке в «одноклассниках» — мне тупо неинтересно.

9. Я бы не позволила никому влиять на мою самооценку

Однажды физрук жестко простебал меня на тему небритых ног. И первое, что я сделала, когда пришла домой — сбрила свои заросли. И собственно, продолжаю это делать по сей день:)

10. Я бы знала, как научиться отжиматься

Слово «унижение» у меня в голове иллюстрируется кадрами сдачи нормативов по физ-ре. Каждый раз это был миктроапокалипсис. Ты — вся такая нескладная, такая корова — прыгаешь через козла, делаешь березки… М-да, со стороны это жесть как смотрится. Но! В 28 лет я научилась-таки отжиматься. Лучше поздно, чем никогда.

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Marina Dovger’s story.