Задание 2. Популярные соцсети других стран

1. Mixi (Японская социальная сеть)
mixi (яп. ミクシィ, микуси) — крупнейшая после Facebook в Японии социальная сеть, число пользователей в которой по состоянию на сентябрь 2012 года превышает 26 миллионов человек. Участники данного проекта получают возможность вести свой дневник (блог) и читать дневники других людей, публиковать фотографии и видеозаписи, участвовать в многочисленных сообществах, обмениваться сообщениями и оставлять отзывы о медиапродукции.. 
Отличительной чертой этой, а также некоторых других японских социальных сетей является отсутствие свободной регистрации в системе. Для того чтобы завести свою учётную запись, необходимо получить приглашение от одного из уже зарегистрированных пользователей.

  • Для прохождения регистрации на сайте требуется ввод почтового адреса на телефоне в Японии, что значительно затрудняет регистрацию пользователей, находящихся за пределами Японии.
  • Социальная сеть mixi была основана в феврале 2004 года Кэндзи Касахарой (яп. 笠原健治 Касахара Кэндзи), которому на тот момент не исполнилось ещё и 30-ти лет. Считается, что источником названия являются английские слова «I» (я) и «mix» (общаться), вместе символизирующие идею: «я могу общаться с другими людьми».
  • Согласно мнению многих пользователей и обозревателей, mixi сильно выделяется на фоне других социальных сетей дружественностью интерфейса и простотой его освоения. В большинстве случаев для начала полноценного использования сервиса человеку, знающему японский язык, достаточно просто зарегистрироваться. Дальнейшее освоение без труда проходит в рабочем порядке благодаря интуитивно-понятным элементам управления. Кроме того, облегчение восприятия информации во многом достигается за счёт унификации дизайна страниц. В отличие от многих подобных сайтов, в mixi отсутствует возможность модификации оформления и размещения дополнительных материалов, все пользовательские страницы выглядят одинаково, а в целях персонификации допускается лишь загрузка трёх небольших изображений.
  • Причина популярности:

После регистрации в системе пользователь получает в своё распоряжение персональную стартовую страницу и страницу профиля, где он может оставить информацию о себе и разместить своё изображение. Большинство участников mixi используют в этих целях фотографии кинозвёзд, персонажей аниме и манги, животных или просто абстрактные фигуры, собственную же фотографию загружают редко. Страница профиля, как и все прочие материалы, доступна для просмотра только зарегистрированным участникам, причём после каждого посещения пользователь автоматически оставляет за собой «след» (яп. 足あと асиато), позволяющий владельцу следить за тем, кто знакомился с информацией о нём.

  • Каждый пользователь mixi имеет возможность вести собственный сетевой дневник (блог), записи которого могут комментировать другие пользователи. Помимо текста к каждой записи может быть присоединено до трёх изображений, для чего всем пользователям предоставляется 100 Мб дискового пространства (или 300 Мб для обладателей платной учётной записи).
  • Возможность создавать сообщества для тематического общения, в которых общение между пользователями происходит в режиме веб-форума. Допускается организация сообществ на любые темы, хотя дублирование тем не приветствуется. Пользователь, создавший сообщество, становится его куратором и выполняет надзорные функции, имея так же возможность передать их другому участнику.
  • Данная служба позволяет участникам оставлять на сайте свои отзывы и обзоры различной медиапродукции, такой как музыка, кино, манга, книги, игры, компьютерные программы и многого другого. Каждая страница обзора содержит ссылки на соответствующие страницы японской версии сайта Amazon.com где можно приобрести продукт, о котором идёт речь
  • 22 мая 2006 года для пользователей, имеющих платные учётные записи, а позже (28 июня) и для всех остальных была введена возможность публиковать информацию о том, какая в данный момент музыка проигрывается на компьютере у участника.
  • Ядро аудитории mixi представлено в основном людьми в возрасте от 20 до 30 лет, что составляет приблизительно 60 % от общего числа пользователей, причём количество мужчин и женщин практически равно. Активность аудитории достаточно высока, так, около 67 % пользователей посещают сайт как минимум один раз в три дня.
  • Многие пользователи mixi отмечают предельно дружелюбную и доверительную атмосферу, сопровождающую общение в этой социальной сети. В отличие от открытых проектов, в mixi личная информация носит более приватный характер, поскольку её просмотр доступен только зарегистрированным пользователям, а сам участник может проследить за распространением сведений о себе посредством механизма «следов». Всё это позволяет сделать процесс знакомства последовательным и более соответствующим японскому менталитету.

2. Renren Network (кит. 人人网, палл. жэньжэнь ван; буквально «все в сети»), ранее известный как Xiaonei Network (кит. 校内网; буквально «кампусная сеть») — китайская социальная сеть с интерфейсом, аналогичным Facebook. Пользуется популярностью среди студентов КНР.считается самой мощной социальной сетью в Китае, особенно среди студентов университетов.

  • Поскольку Xiaonei в основном обслуживает студентов, ключевой информацией профиля выступает номер колледжа или средней школы и родной город. В настоящее время в 32000 университетах и колледжах, 56000 средних школах и 85000 компаниях в Китае и 1500 университетах в 29 других странах доступно подтверждение системы Xiaonei. Были созданы социальные сети для каждого из этих указанных колледжей, школ и компаний. В разделе «Дополнительно» пользователи могут также указать их контактную информацию, информацию о хобби, любимой музыке, фильмах, посещаемых клубах, и т. д.
  • Пользователи могут загружать фотографии, обмениваться ими и делиться внешними ссылками (как правило, на видео). Фото, блог или статус можно прокомментировать или оставить там сообщение. Можно проводить онлайн-мероприятия, пригласив друзей принять участие. Есть также несколько периферийных приложений, такие как онлайн мини-игры, полноценные игры, тестирование, автостоянка, продажа и покупка друзей.
  • Однако цензура Xiaonei является довольно строгой, особенно для ключевых слов в блогах, по сравнению с другими сайтами в Китае. Запрещены, например, слова «расстрел на площади Тяньаньмэнь», Фалуньгун и Чжао Цзыян. Другие подозрительные слова, возможно, имеющие политическую подоплёку, а также непристойности, должны быть вручную подвергнуты цензуре со стороны администраторов до их опубликования, что может помешать общению онлайн, а иногда и привести к блокировке.

3. В Армии — социальная сеть военнослужащих Мы рады приветствовать Вас в нашей социальной сети «В Армии». После регистрации Вам станут доступны все функции сайта. Вы сможете завести блог, загружать фотографии и общаться с друзьями. Отличительной особенностью нашей социальной сети «В Армии» является военная направленность. Вы можете задать различные вопросы администрации сайта. Включая вопросы по денежному довольствию военнослужащих. Уточнить какие-то вопросы об армии в целом и о службе в армии в частности. Сможете получить информацию о воинских частях и условиях службы в них, военных комиссариатах и их контактах. Вы будете в курсе всех новостей армии. 
Желающие получить военное образование смогут получить здесь информацию о военных образовательных учреждениях (ВВУЗах), пообщаться с их выпускниками, узнать о жизни курсантов и офицеров. 
Армия — это то, что объединяет людей общающихся здесь. И не думайте что военнослужащие зациклены на одних только вооруженных силах. Пользователи данного сайта свободно общаются на различные тематики не касающиеся армии вообще, так что вы сможете найти ответ или попросить помощи здесь абсолютно по любому вопросу.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.