Задание 3. Интересные технологии по доставке контента

1. ОТТ
Статья “ОТТ ТЕЛЕВИДЕНИЕ КАК РАЗВИТИЕ ИНТЕРНЕТ ВЕЩАНИЯ” ТОПИЛЬСКИЙ С.А., ВЛАСЮК И.В. МТУСИ 
2015

Преимущества технологии
Главным преимуществом технологии является возможность транскодирования контента в различные форматы, что позволяет просматривать видеоконтент не только на специальных приставках или компьютерах, но и на мобильных телефонах, игровых консолях и других устройствах. При этом за счет транскодирования создается возможность адаптировать вещание под скорость абонента, т.е. пользователь получит контент практически в любой ситуации в режиме реального времени. Таким образом не будет создаваться пауз при просмотре, когда загруженная часть видео уже просмотрена, а дальше буффер еще не загрузился. 
Также явным преимуществом является возможность предоставления шифрованных каналов с возможностью записывать отдельные передачи на абоненстком устройстве или просмотр видеоконтента по запросу в реальном времени. 
Все эти преимущества главным образом позволяют расширить аудиторию и позволяют производителям контента не зависеть от операторов связи. А учитывая потенциальную возможность за- 
работка на рекламе, существует возможность предоставлять контент потребителю бесплатно и за счет этого привлекать большое количество абонентов.

Недостатки OTT
Несмотря на весьма существенные преимущества данная технология не лишена и проблем. Главной из них является сама среда передачи — интернет. Ведь он по существу является «неуправляемой» средой доставки, в которой у каждого пользователя может быть разная ширина полосы, которая к тому же может меняться в зависимости от различных факторов. Поэтому для вещания основного потока видео иногда харктерны паузы для «добуфферизации», для устранения чего требуется усложнять кодирующее устройство. В основе борьбы с этим недостатком лежит построение кодеров по принципу масштабируемости, т.е. на выходе кодирующего устройства получается не один видеопоток с лучшим качеством, а несколько с разными параметрами, каждый из которых подходит для определенной полосы пропускания. К тому же учитывая пускай и неторопливое, но развитие сетей LTE, то вполне возможно, что в относительно недалеком будущем исчезнет или же снизится пробле- 
ма низких скоростей в сетях мобильного интернета. 
Также недостатком является то, что для передачи данных используется HTTP протокол, независимо от того, какой контент и на каком абонентском устройстве воспроизводится. Следовательно, 
комплекс вещания ОТТ и сама технология должны быть адаптированы под различные типы абонентских устройств для того, чтобы не терять в качестве вещания и снизить вероятность пауз при воспроизведении на устройстве пользователя.

Принцип построения комплекса вещания OTT
Сама по себе схема головной станции не ушла далеко от схемы IP-телевидения, во многом 
поменялась лишь программная часть и лишь немного элементная.
Сначала мы формируем и определяем тот пакет каналов, которые затем будут доступны в нашей сети. Затем определяемся с источником из которого будут набираться эти каналы: спутнико- 
вые или эфирные системы вещания, IP или кабельные вещательные сети. Затем определяемся с тем количством приемных устройств, которые потребуются нам для приема и обработки всех заданных 
каналов, после чего ремультепликсируем их и формируем требуемый пакет вещания. Полученный поток мы пропускаем через специализированный адаптивный кодер, который формирует из входного потока несколько разных по качеству выходных. Эти потоки затем разделяются на небольшие пакеты по несколько секунд, откуда поступают в сервер вещания по http. Откуда затем пользовательское 
устройство и запрашивает нужный ему видеоконтент. При необходимости возможна установка системы защиты контента, услуги видео по запросу и других аналогичных вещей.

2. IPTV
Источник: Вики

IPTV или Телевидение по протоколу интернета (англ. Internet Protocol Television) (IP-TV, IP-телевидение) — технология (стандарт) цифрового телевидения в сетях передачи данных по протоколу IP, используемая операторами цифрового кабельного телевидения, новое поколение телевидения. В последнее время часто путается с технологией ОТТ, которая, в свою очередь является подклассом IPTV в области распространения видеоконтента. Кроме того, не следует путать и с интернет-телевидением, которое передаётся потоковым видео и доступно пользователю напрямую, без посредников (компаний-операторов).

  • Архитектура комплекса IPTV, как правило, включает в себя следующие составляющие:
  • Подсистема управления комплексом и услугами, которую ещё называют «Промежуточное программное обеспечение» или «IPTV Middleware» 
    Подсистема приёма и обработки контента 
    Подсистема защиты контента 
    Подсистема видео серверов 
    Подсистема мониторинга качества потоков и клиентского оборудования. 
    В качестве клиентского оборудования могут выступать все компьютеры (соответствующие системным требованиям), специализированные ТВ приставки, медиа-плееры, телевизоры с технологией Smart TV, мобильные устройства. На программном уровне доступ к ресурсам IPTV может осуществляться как при помощи специальных приложений (программ), так и при помощи обычного интернет-браузера, встроенного в устройство.
  • Доставка контента до клиентского оборудования осуществляется либо по управляемой IP-сети оператора связи с использованием технологии multicast или unicast (в зависимости от топологии сети), либо без привязки в сетях операторов связи (ОТТ).
  • Главным достоинством IPTV является интерактивность и возможность предоставления пользователям широкого набора дополнительных услуг, связанных с потреблением контента (Video on Demand (VoD), TVoIP, Time Shifted TV, Network Personal Video Recorder, Electronic Program Guide, Near Video on Demand). Возможности протокола IP позволяют предоставлять не только видеоуслуги, но и гораздо более широкий пакет услуг, в том числе интерактивных и интегрированных.
  • Помимо базовых услуг, IPTV может включать ряд дополнительных сервисов (Video Telephony, Voting, Information Portals, Web, Games, MOD KOD). Это возможно на основе унификации и стандартизации различных оконечных устройств, интеграции звука, видео и данных на основе IP-протокола и предоставления услуг на единой технологической платформе.
  • В IPTV есть возможность использовать для одного видеоряда двух и более каналов звукового сопровождения, например на русском и английском языках.
  • Преимущество IPTV перед аналоговым кабельным ТВ:

Изображение и звук обычно качественнее, вплоть до HD-разрешения и 5.1-канального аудио 
Интерактивность (возможность просмотреть, например, справку по фильму, оставить отзыв) 
Сервисные возможности timeshift и video-on-demand

3. Интернет ТВ

Источник: Вики

  • Телевидение межсетевого протокола (интернет-телевидение или on-line TV) — система, основанная на двусторонней цифровой передаче телевизионного сигнала через интернет-соединения посредством широкополосного подключения. Не следует путать с IPTV — технологией передачи цифрового телевидения кабельными операторами по-протоколу IP.
  • Интернет-телевидение вышло на новый уровень развития. Если до недавних пор оно казалось простому обывателю диковинкой, то теперь интернет-телевидение приобретает колоссальные масштабы. Пользователей прельщают большой выбор возможностей применения телевизионного контента, которые до последнего времени были практически неосуществимы на традиционном телевидении. Просмотр передач, передаваемых в виде потокового видео, можно осуществлять на сайтах соответствующих телеканалов либо при помощи специальных приложений для компьютеров, смартфонов или планшетов со встроенной базой IP-адресов телеканалов. Некоторые приложения содержат базу адресов тысяч телеканалов со всего мира (что больше, чем в любой спутниковой суперсистеме) и периодически её обновляют. Однако, интернет-телевидение отстаёт от традиционного по-качеству изображения и стабильности сигнала, а также гарантированного вещания телеканала. Существует также система торрент-тв, где трафик распространяется между самими пользователями сети P2P, поэтому достигаются лучшие стабильность сигнала и качество изображения.
  • Система интернет-телевидения позволяет реализовать:

Управление пакетом подписки каждого пользователя 
Защиту содержания телевидения на любом уровне 
Трансляцию каналов в формате MPEG-2, MPEG-4 
Представление телевизионных программ 
Функцию регистрации телевизионных передач 
Поиск прошлых телевизионных передач для просмотра 
Функцию паузы для телеканала в режиме реального времени 
Индивидуальный пакет телеканалов для каждого пользователя 
Возможность интерактива со зрителями через чат на сайте.

  • Одним из широко известных проектов, который находится на стадии бета-тестирования, является Joost, разработанный создателями Skype и Kazaa Янусом Фрисом и Николасом Зенстромом. В отличие от обычного телевидения, которое передаёт изображение по радио и кабельным сетям, в Joost трансляция ведётся на основе пиринговой технологии.

Благодаря широкополосному соединению в бета-версии продукта имеется возможность просмотра передач эфирных, кабельных и спутниковых телеканалов, дающих качественную картинку. Каналы Joost выступают в качестве плей-листов, которые составлены из видеофайлов со списками передач. Полноэкранный интерфейс достаточно прост и удобен в применении.

Но качественное изображение и простота использования не является пределом потенциала: в Joost присутствует возможность просмотра передач с комментариями, то есть пользователь имеет возможность комментировать видеоролики, просматривать комментарии других, вывешивать рейтинги передач и присваивать контенту теги.

Онлайн-сервис Joost имеет ряд конкурентов. Среди них — европейский peer-to-peer сервис интернет-ТВ — Babelgum, который также находится на стадии тестирования, и швейцарский сервис Zattoo.

  • Сеть децентрализованного (пирингового) телевещания Babelgum была разработана Сильвио Скалья (Silvio Scaglia). Она, как и Joost, работает в режиме бета-версии. Идея данной телесети, впервые реализованная Янусом Фрисом и Николасом Зенстромом в проекте Joost, состоит в том, что видеопоток передаётся по частям со множества компьютеров, а сама программа работает как приёмник и передатчик. Babelgum берёт за основу идею разработчиков Joost, но помимо этого добавляет возможность пользователю создавать свои каналы на базе существующего контента.

Столь высокий интерес к онлайн-телевидению объясняется целым рядом причин: во-первых, это удобство пользования, во-вторых — минимум рекламы, в-третьих, нужную передачу можно скачать сразу после просмотра и, наконец, существенную роль играет интерес к новым технологиям.

4. Видеоблогинг

  • При изучении такого канала интернет-коммуникации, как видеоблог, прослеживается, что в сравнении с традиционными СМИ, он предоставляет значительно большую степень контроля и свободы выбора со стороны потребителя (под понятием “традиционные средства информации” подразумеваются телевидение, радио, газеты, журналы, прямая почтовая 
    реклама; под новыми средствами понимается, прежде всего, интернет). Видеоблог, благодаря свойствам интерактивности, эффекту присутствия, возможности диалога с подписчиками, превосходит другие средства информации по возможностям общения с существующими и потенциальными потребителями. Взаимодействие с пользователями через видеоблог устроено таким образом, что с одной стороны всегда действует производитель информации, а с другой всегда остается массовый субъект — 
    заранее неопределенное по численности множество анонимных 
    пользователей. 
    Видеоблогинг, как и все интернет — технологии, делает коммуникацию трансграничной. Взаимодействие с потребителями перестает быть привязанным к местоположению общающихся. На этой основе видеоблог выполняет социально — креативную функцию, т.е. формирует группы и сообщества (как в интернете, так и вне его) с общей информационной базой и ценностно — нормативным фундаментом. Благодаря непосредственному общению блогеров с подписчиками (в комментариях, в социальных сетях, в самом видеоконтенте и т.д.) происходит переход от односторонней к двухсторонней модели коммуникации. В условиях интернета аудитория может участвовать в производстве и обмене информацией, в том числе и между собой. Аудитория перестает быть только получателем.
    Видеоблогеры, в настоящее время, становятся полноценными звёздами современного медиа пространства. Этот канал уже превратился в средство массовой коммуникации. Показателен факт того, что в апреле 2014 года в Государственной Думе был принят закон, согласно которому топ-блогеры, сайты или страницы, которых посещают более 3000 человек в день, были 
    приравнены к СМИ Сейчас подписчиков интересует не только контент, содержащийся на том или ином канале. Становятся популярным 
    видеоблоги, рассказывающие о жизни представителей этой медиасферы.
One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.