Три счастливых дня в Тбилиси

Необыкновенная Грузия. Одно из самых популярных и доступных туристических направлений за последние лет пять, если не больше. Всех манят сюда природа, еда, вино и гостеприимность. И снова вино. Под шашлык, хинкали, пхали, хачапури🤤

Наш путь проходил через три города: Батуми, Кутаиси и Тбилиси. В этой заметке не будет фотографий красивых гор и я даже ничего не расскажу про Батуми и первую столицу Грузии — Кутаиси. Зато в этой заметке будут советы и ссылки на вдохновляющие места самого красивого и развитого города страны. Тбилиси прекрасен. Тбилиси любит каждого. Тбилиси и есть любовь.

5 советов перед поездкой

  1. Жильё. Старый добрый Airbnb подарил нам встречу с Додо и колоритную квартиру с советским прошлым в частном доме центра Тбилиси. Квартира, возможно, и с привидениями, но с гурьбой весёлых соседей, бесконечным радушием и самой очаровательной хозяйкой.

2. Деньги. Грузия ещё только на пути к безналичному расчёту, поэтому cash -необходимое зло. Деньги можно обменять частично в аэропорту, там к счастью для туристов, не пытаются сильно заработать на курсе. Курс почти такой же, как в любом из обменных пунктов города.

3. Такси apps. Установите taxi-приложения: maxim и Uklon. Такси в Грузии совсем не является роскошью. Средняя стоимость проезда варьируется между 3 и 8 лари максимум (1 лари= примерно 11грн= 0,4$)! Конечно, в столице примерно на 1,5 лари проезд дороже средней стоимости по стране, но в сравнении с Украиной — это очень приятные для кармана цифры.

4. Бюджет. Прожить в Тбилиси неделю можно вполне комфортно за 150$. Цены на вино, еду, развлечения ниже или незначительно выше (на какие-то позиции), чем в Украине.

5. Сохраните место в чемодане перед поездкой для бутылок вина, чурчхелы, чачи и незабываемых горячих воспоминаний.

5 советов по туристическим местам

  1. О главном. От сердца отрываю наш ТОП-5 гастрономических шедевров Тбилиси. Здесь заведения, в которых представлена не только грузинская кухня или вернее совсем не грузинская, но… Друзья, это именно те места, которые делают Тбилиси особенным и близким для каждого:
  • Lolita. Для богемных завтраков с подругами. Тебя тут будто телепортирует в Париж: этот красивый двор, красивые люди, вкусная и тоже красивая еда.
  • Skola Coffee & Wine Bar. Лучшая кофейня третьей волны в городе. Для всех, кто любит светлые помещения и талантливых симпатичных бариста.
  • Shavi Lomi. Скрытый в городских спальных кварталах бриллиант с большим двориком, грузинскими позициями в меню.
  • Tiflis Veranda. Лучшая панорамная точка города с богатым меню. Приходите сюда после захода солнца. Вы утонете в огнях города. Растворитесь и возродитесь снова. Конечно же под бутылочку белого кахетинского.
  • Rooms Hotel. Это мой персональный лидер. Как же чертовски красиво. Всё на высшем уровне — дизайн, обслуживание, атмосфера, еда. Визжу от восторга. На стене ресторана можно заметить картину успешной грузинкой художницы Eteri Chkadua. Посмотрите ещё на её работы — очень вдохновляющие.

2. Канатная дорога. Всего за 2 лари капсула вас увезёт к 20метровой скульптуре — Мать Грузия. По дороге вас будет восхищать веер из красных крыш, можно будет в деталях рассмотреть полюбившийся футуристический мост и сияющие гигантские трубы заброшенного концертного зала. Взгляните на это всё: храмы 6 столетия нашей эры и Radisson Blue, очаровательность и убожество сочетаний вечности и современности. Это и есть современный Тбилиси. Дорога к крепости Нарикала займет всего 2 минуты. Вид с обзорной площадки, кстати, отменный!

3. Парк развлечений и Колесо обозрения. Парк развлечений Мтацминда находится “високо-високо в горах”. И знаете, один путь туда на тбилисской маршруточке (жёлтые Bogdan, которые всё же грузины относят к категории автобусов, а не маршрутных такси) стоит поездки туда. Манера вождения у грузинов особенная: что-то среднее между индийским хаосом отсутствия всяких правил и славянским пофигизмом. Погуляли по приятному парку, поели мороженое, прокатились на Ferris Wheel. Все ругают этот парк за “поношенность” и “усталость”, а мы это скорее бы назвали его “очаровательными потрёпанностями”.

4. Храмы, серные бани. Стандартная прогулочная программа по старому городу в сторону знаменитых пахучих серных бань. Самая красивая и старая из них известна тем, что в ней потел сам Пушкин! Нам париться не хотелось — погода и так этому сопутствовала (в Тбилиси в июле 33*С — нормальная температура). Но этот оазис с кусочком нетронутой природы в виде водопада рядом — крайне необычная локация для романтических прогулок.

А на счёт храмов,кстати, советую посетить эти 2:

  • Храм Анчисхати — это храм VI века нашей эры. ШЕСТОГО ВЕКА! всё такое грубое, каменное, монументальное! Очень рекомендую — атмосфера мощная: кровь стынет!
  • Метехи. Красиво. Умиротворяюще. Обзор на город бесподобный. Первые упоминание про храм относятся к XII веку. Говорят, что в этом храме молилась сама царица Тамара.

5. Бары-Бары-Бары. Без каких-либо подводок и прелюдий делюсь списком из трёх клёвых баров Тбилиси:

  • Oxygen Bar в Radisson Blue Iveria Hotel. Roof top bar, так сказать.
  • Dive x Bar Fabrika, в любимом арт-месте Тбилиси. То есть в Fabrika. (подробности чуть ниже)
  • Easy Wine. Замечательный винный бар. Тебе выдают карточку, с помощью которой ты подходишь к нишам с бутылками и наполняешь бокал ароматными напитками по вкусу. Большой выбор на любой карман.

5 самых ярких наблюдений

  1. “Грузинский прорыв”. Отсутствие света и газа. Когда-то я защищала диплом по реформированию налоговой системы и в качестве примера приводила экономический прорыв Грузии периода 2003–2011 гг. Каха Бендукидзе до сих пор для меня вдохновляющий пример настоящего борца и реформатора. Прилетев в страну своих грёз…с большим сожалением пришлось наблюдать ветхие следы прорыва только в столице. К большому сожалению.

Но меня поставили на место одним историческим, но шокирующим фактом: с 1991 года по 2003 в Грузии не было газа и электроэнергии. Просто не было. Каждый выживал, как мог: искал генераторы от танков или чего ещё полезного.

“В Грузии нет центрального отопления и горячей воды. Жители самостоятельно устанавливают газовые и электрические обогреватели не только в частном секторе, но и в современных квартирах.”

Знаете, это шокирует и восхищает одновременно. Удивительное, воистину, рядом.

2. Загадочный клуб Bassiani. Говорят, что этот андеграунд клуб, в который было залито много миллионов долларов. Лучшая акустика и звук. Сын какого-то олигарха исполнил свою мечту. Типично. Теперь со всех концов Европы люди съезжаются, чтобы потусить за 30 лари. Ещё говорят, что наркотики и оргии — неотъемлемая составляющая всей этой вакханалии. Андеграунд без этого не существует. Лучше, чем в Берлине, говорят. Мы не знаем. Попасть не вышло, так что, надеемся, что ещё вернёмся.

3. Концертные трубы и их судьба. Ну, просто невозможно не заметить этот дизайнерский переподвыверт, который заметен из любой точки города. Кто-то им восхищается, сравнивая это с мировыми шедеврами уровня Захи Хадид, а кто-то называет их “фаллопиевы трубы Тбилиси”. История этого чудо-здания весьма печальна.

Итальянская архитектурная студия Fuksas 6 лет работала над проектом и строительством здания музыкального театра и выставочного зала. В одной из «труб» находится музыкальный театр, а в другой — выставочный зал. Театр рассчитан на 566 зрительских мест. Помимо этого, в комплексе находится кафе, административные и подсобные помещения. После смены власти — финансирование строительства приостановили.

А с 2013 года недостроенное здание в центре Тбилиси, где должен был быть концертный зал — заброшено.

4. Hotel Check Point. Для любителей уютных колоритных двориков и качественных граффити.

5. Fabrika. Is Love. Мы счастливые люди. Жили всего в 300м от этого творческого сердца Тбилиси. Заброшенную текстильную фабрику превратили в настоящий арт обитель.

В 2016 году здание фабрики «Нино», где в советское время работали сотни швей, превратилось в нынешнюю Фабрику, привлекающую и местных жителей, и путешественников.

Это проект компании “Achara-group”, которая уже создала “Rooms-Kazbegi” и “Rooms-Tbilisi”.
Фабрика — это масштабный хостел, коворкинг, внутренний двор с магазинами, барами, студией керамики и местом для проведения концертов.

Тотальный гедонизм! Вот.


Хотелось бы, конечно, исследовать всю мощь гор, природы Кавказа. Обязательно вернуться сюда и покорить Казбек. Но Грузия многогранна и любима наверное потому, что здесь каждый найдёт для себя что-то важное. Вернулась ли бы я в столицу Грузии ещё раз? Непременно. Обещаю.


Традиционно хотелось бы посоветовать немножко культурки в дорогу. Катализируйте своё удовольствие с помощью книги и фильма.

Мой друг Юра посоветовал роман Нодара Думбадзе “Я, бабушка, Илико и Илларион” о жизни грузинского мальчика из села. Грузин очень трепетно относятся к фильму “Не горюй” с Вахтангом Кикабидзе. Уверяют, что именно этот фильм наиболее полно и честно рассказывает о характере грузин.

Пожалуйста, приезжайте в Тбилиси.

С пустым желудком и открытым сердцем.

Like what you read? Give Marina Nikitchuk a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.