Как я провел этим летом…

Та-ра-ра… взяла книгу Анны Ремез у “Поляндрии” про лето в Крыму и обещала написать — я вообще была потрясена этим актом щедрости, потому что книг продавцам не дарят — с хера — сами всё себе купим… ну или прочитаем в магазине, стоя за полкой или там за прилавком — оо, обожаю слово прилавок, особенно в книжных обозрах всяких (обозр — это не опечаток..) что там на книжных прилавках; дык прикол в том, что у нас реально прилавок, епта, что в Диккенсе 2х2, что в 3х3). В общем, ясень пень, я ж декоратор — надо собрать пазлик — образовались душевные три книги про лето — “Волны ходят по четыре” Анны Ремез (Поляндрия), “Лето пахнет солью” Натальи Евдокимой (Самокат) и “Асино лето” Тамары Михеевой (КомпасГид). Надо бы сюда еще “Лето Мари Лу” и “Щучье лето”, и еще “Эволюцию Кэлпурнии Тейт”, и будет просто праздник-фестиваль перфекциониста; ладно пусть это будет рашн-версия, потом будет прогнивший-запад-версия..)

Итак. Это всё идеальные детские книги — у меня за годы службы-прости-Господи-за-прилавком сложился некий образ идеальной детской книги — который только формулируется как формула — но вот они этим внутренним весам соответствуют. Есть одно но — ноооо — протяжное такое — две книжки про Крым — Ремез и Евдокимовой.

  • А че такого? — спросил меня один покупатель, и я поняла, что если ты делаешь из этого проблему сам, тогда она есть, не делаешь нет — уже как-то легче “Крым” произносить, чем полгода назад, так что ок всё, наверное, будет. ну или можно по-заговорщически так: они про Крым, но понимаете, безо всякого этого… и люди — да, да, конечно, понятно всё… угар вообще. никогда не думала, что так буду книги продавать, упоминая всё время, с “этим” они или без “этого”. что Крым станет “этим”. в моей Вселенной Крыма полгода назад вообще не было, я никогда туда не ездила. не потому что что-то там, а потому что я вообще никуда не езжу, я без-отпускной человек, потому что сама у себя работаю, сама себя никуда не отпускаю и денег не даю.
  • Книги Евдокимовой и Ремез схожи на первый взгляд — внутри они разные; типа курица и индейка. На возраст разный — Евдокимовой на средний школьный, Ремез- младший школьный-старший дошкольный. Чисто скелет — рассказы про Крым, как семьи там отдыхают. У Ремез это рассказы девочки о себе и своей семье, у Евдокимовой — разные дети, разные семьи, разные истории: дети постарше, так что даже про любовь, в общем, немножко даже сборник..) Оба очень славные — атмосферные, смешные, богатая традиция русского детского рассказа за их спинами. Что-то подумала — вот бы собрать детский сборник этих адовых сочинений “Как я провел это лето…”… Ремез может казаться вторичной после Евдокимовой, которая типа раньше вышла — типа ой, а че тоже рассказы про Крым — и типа за пару недель, по ее собственным словам, написана — так а что, надо книгу годами лабать, иначе лажа? — бывает, что прет..) да, “Волны ходят по четыре” - легкая-легкая, бизешка такая, просто детские истории — вот мы приехали, вот шалаш, вот качели — такие рассказы на страницу — эмоции, описания — радость жизни детская, свет-цвет-сок — все эти танку, хайку — вот книга Ремез. “Лето пахнет солью” же книга именно историй, приключений на свою попу…)она хорошо так, вкусно смешная, ее прямо пересказать можно, и при этом она так отлично написана, что даже если сюжет знаешь, всё равно читать удовольствие — дьявол в деталях. Например, там есть про мальчика, который ооочень любит мангу и аниме. и вот он едет и мечтает, как сядет смотреть очередной сериал, а тут выясняется, что мама нарочно оставила ноут дома, ибо не фиг мешать с морем и фруктами. Аааа! у мальчика всё лето рушится в голове… но он отлично выходит из ситуации, воображая себя персонажем манги-аниме, на которого будто бы все смотрят — на странице или на экране — вот как он лето романтично проводит, вот как повернулся красиво, а потом… я же написала, что про любовь там есть?..)
  • “Асино лето” Михеевой — салат из сказок всех мастей — тут тебе и лагерь детский с вожатыми, и гномы, и русский фольклор развесистый, и “лагерный” фольклор страшный — однако же читается на ура — вот бы мне такое счастье выпало, такое сказочное лето — завидки берут. Я пол-детства в лагерях провела (омерзительная двусмысленность русского слова “лагерь”) — кажется, что-то подобное действительно всегда рядом — и Иван-Купала, и Герань смерти, и только ты в центре событий и самая красивая… особенно если какой мальчишка есть особенный, и ты мечтаешь об испытаниях сказочных во имя… Роскошная, даже барочная такая литературная сказка про сказочные и реальные испытания красивой девочки с миксом из русского фольклора и авторских сказочных персонажей — как-то так.
  • В общем, как всегда — все лучшие книги — про любовь…)
  • Единственное, что прошу прощения, “Лето пахнет солью” нет в продаже, но вроде как обещались переиздать.
Like what you read? Give Marina Solomonova a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.