Procrastinate now and panic later!

Разрушительное самопрограммирование можно свести к одной фразе: «Я должен закончить проект и выполнить его идеально, работая без передышки».

На выходных у меня запланирован переезд. Предстоит перестирать пару кг вещей, собрать дюжину коробок, заехать в строительный, икею и отмыть две квартиры — одну до состояния “чтобы арендодатель не упал в обморок”, вторую — чтобы жить в комфорте.

Время ограничено, список дел внушает уважение, и поэтому (и только поэтому, разумеется!) я решила сдуть пыль с блога и рассказать подробней о замечательной книге, которую уже неоднократно цитировала друзьям — это “Легкий способ перестать откладывать дела на потом” (Нейл Фьоре).

Википедия дает такое определение прокрастинации:

Прокрастина́ция (англ. Procrastination (задержка, откладывание), от лат. procrastinatus: pro- (вместо, впереди) и crastinus (завтрашний)) — понятие в психологии, обозначающее склонность к постоянному «откладыванию на потом» неприятных мыслей и дел.

Нейл Фьоре определяет прокрастинацию как «механизм совладания с тревогой, сопряженной с началом или завершением задания или принятием решения».

Чем хороша эта книга? Автор простым языком рассуждает о появлении и развитии прокрастинации, примерами иллюстрируя варианты зарождения в детстве, во взрослом состоянии, на работе. Приводит простые техники отслеживания индивидуального механизма прокрастинирования, множество мотивирующих формул и некоторое количество методик, направленных на реалистичный тайм-менеджмент, расслабление и сосредоточенность.

Для меня лично эта книга оказалась очень полезной, поскольку читать ее я начала одновременно с авральным режимом на работе. Аврал, к сожалению, продолжается по независящим от меня причинам, однако я натренировалась с ним справляться как в отношении грамотного распределения собственных сил, так и в плане перфекционизма (идеальные таблицы, высокий слог документа, не менее и не более двух десятых после запятой, вот это всё).

И по традиции, цитаты (а я иду продолжать начинать сборы!).

  • Выражение «как можно быстрее» подобно инфляции. Оно обесценивает любой запрос, не имеющий такой пометки.
  • Никто не тянет время просто так. Люди делают это потому, что в этом есть некий смысл, учитывая, как болезненно восприимчивы они к критике, ошибкам и собственному перфекционизму.
  • Страх ожидания чего-то невозможного сигнализирует о вашем опасении, что даже после того, как вы славно потрудились и достигли поставленных задач, единственной вашей наградой будут все новые и новые, более сложные цели, обещающие отсутствие отдыха и времени на то, чтобы насладиться плодами своих трудов.
  • Основная причина, по которой мы приобретаем какую-нибудь привычку, по мнению доктора Фредерика Канфера и доктора Джини Филипс, выраженного ими в книге Learning Foundations of Behavior Therapy, заключается в том, что даже самая дурная привычка ведет к вознаграждению.
  • Чем больше вы будете ощущать, что бесконечная работа лишает вас удовольствия, получаемого от свободного времени, тем активнее вы будете избегать ее.
  • Чем сложнее и вариативнее у человека ощущение собственного «я», тем меньше он подвержен стрессу из-за проблем в какой-то одной области: у него «есть не затронутые проблемами стороны жизни, которые могут играть роль буферов».
  • Достигнув успеха, вы захотите отдохнуть, но поклонники, семья, а также необходимость сохранять уровень благосостояния будут постоянно заставлять вас работать в том же ключе — много и тяжело.
  • Успешный человек много раз терпит неудачу, но поднимается снова; неудачник терпит крах единожды, после чего позволяет тому стать мерилом его достоинства и критерием оценки его личности.
  • Что оказалось для меня гораздо важнее за долгие годы и что стало настоящим уроком, так это ощущение собственного могущества, которое приходит, если сменить формулировку «Я вынужден…» на «Это мой выбор…».
  • Находясь в «ужасном» возрасте двух лет, дети учатся говорить «нет» почти всему. Это часть их когнитивного и личностного развития — развития «я», отдельного от родителей. Это также может быть утверждением своей ценности как личности; это как короткий вариант фразы: «Нет, я не должен делать этого. Мне вообще ничего не нужно делать для того, чтобы доказать, что я славный и заслуживаю любви».
  • Замените слова «У меня нет времени на развлечения…» на «Я должен найти время развлечься…» Настаивая на регулярном времени для спорта, ужинов с друзьями, частых перерывах в течение дня, частых каникулах в течение года, вы укрепляете свое чувство внутреннего достоинства и самоуважения, которые лежат в основе преодоления прокрастинации.
  • Алан Маклин, глава медслужбы IBM, в своей книге Work Stress говорят о том, что многие трудоголики находятся в плохой физической форме и часто испытывают стресс. Налицо поведение А-типа — истощение. Люди, работающие продуктивно, с другой стороны, знают цену хорошему отдыху и умеют наслаждаться им, не чувствуя при этом вины.
  • У детей нет проблем с мотивацией. Трехлетний ребенок будет настаивать на том, чтобы и ему дали подмести пол или вымыть посуду. Для ребенка все это будет игрой и обучением. Но этот врожденный восторг утрачивается, когда нас учат приспосабливаться к социальным ожиданиям и мы понимаем, что если не адаптируемся, то будем наказаны.
  • Ощущение того, что вы работаете безрезультатно, независимо от того, сколько усилий прикладываете, очень неприятно и, более того, разрушительно для вашего чувства собственного достоинства.
  • Одним из страхов успеха является ожидание того, что от вас начнут требовать еще больше. Вы, возможно, будете думать: «Если я сделаю это сейчас, от меня будут ждать того же самого на регулярной основе. Я не знаю, смогу ли я жить с ожиданием чего-то после — или захочу ли я с ним жить».
  • Вместо того чтобы надеяться на то, что проблем не будет вообще, лучше дать себе твердое обещание, что из любых лимонов вы сумеете сделать лимонад.
  • Все, что вам нужно сделать для завершения проекта, — это просто продолжать начинать!
  • Обычно вслед за периодом интенсивной работы наступает спад. Вы можете заметить, что после нескольких дней непрерывной восьмичасовой работы без выходных вы потом целую неделю прокрастинируете или же банально заболеваете.
  • Освобождаясь от чувства вины, вы помогаете себе почувствовать еще большее желание и решимость приступить к делу на следующий день.
  • Если полезные дела будут ассоциироваться с удовольствием, то они и проходить будут легче, а заниматься ими вы станете чаще.
  • Если вы будете ориентироваться только на конечную цель, как оно всегда бывает при неэффективном целеполагании, то у вас появится лишь смутное понимание того, что делать, и тогда велика опасность, что вы погрязнете в необходимом объеме работ.
  • Не навешивайте ярлык «срочно» на все подряд, будьте разборчивы.

Originally published at blonde-reader.tumblr.com.