“А зори здесь тихие…”:
Новый взгляд на классику

Marsel Makedonsky
3 min readApr 26, 2015

--

Режиссёр: Ренат Давлетьяров

Май 1942 года. Разгар Великой Отечественной войны. В небольшой деревушке вдали от линии фронта за оборону отвечает старшина Васков. А поскольку девушек (вдовых и/или одиноких) тут хватает, то каждый взвод, прибывающий на побывку, достаточно быстро сменяет боевой настрой на романтический. А где любовь, там свадьбы. Где свадьбы, там алкоголь. Где алкоголь, там драки. Такой ход дел сильно деморализует солдат. Старшина Васков просит у начальства, чтобы ему прислали взвод непьющих и игнорирующих женские чары. Руководство идёт ему навстречу и присылает взвод… девушек-зенитчиц. В то же самое время в тех краях высаживается десант, заброшенный руководством вермахта. Его цель — устроить диверсии на Кировской железной дороге и Беломорско–Балтийском канале. Шестнадцать натренированных и закалённых в боях «сверхлюдей». Старшина Васков и пятеро девчонок-зенитчиц готовятся дать им бой. У фашистов лучшая экипировка и оружие, но им придётся вести бой на неизвестной территории. Старшина же знает местность как свои пять пальцев — топи, броды, тропинки и укромные места. Начинается смертельная игра в кошки-мышки…

Ещё на стадии выхода трейлеров к новому прочтению повести Бориса Васильева у зрителя складывалось преимущественно скептическое отношение. Во многом это происходило по причине неудачного выбора саундтрека для промо-роликов. Музыка, игравшая в трейлерах, куда лучше подошла бы голливудскому блокбастеру, вроде “Пиратов Карибского моря” или “Трансформеров”. В самом же фильме подавляющее большинство музыкальных композиций соответствуют общему настроению фильма. Второй основной претензией к фильму можно назвать многочисленные голливудские кадры. Возможно, к ним бы не было такого дотошного внимания, если бы не специфика поднятой в фильме темы. А так, их наличие и присутствующий местами клиповый монтаж сильно смазывает впечатление.

Но как минимум половину огрехов можно простить авторам фильма за образ старшины Васкова. Хороший актёр Пётр Фёдоров выкладывается тут на все 150 процентов. После долгого пребывания на вторых планах (“Обитаемый остров”, “Пирамммида”) он наконец-то получил возможность для собственного бенефиса и не упустил её. Федоту Васкову в его исполнении хочется верить, чего, к сожалению, нельзя сказать об остальных главных героях. Порой даже создаётся ощущение, что Фёдоров-”Васков” больше переживает за то, получится ли кино вообще, а не за Кировскую железную дорогу. Хотя “современный” вид девушек-героинь, “поп-корновый” саундтрек и кадры “фабрики грёз” сами авторы объясняют очень просто. Они снимали кино преимущественно для нового поколения зрителей, которое мало знакомо и с оригинальным фильмом, и с худлит-первоисточником. Для того поколения, которому ничего не говорят имена ни Станислава Ростоцкого, ни Бориса Васильева. Поколения, взращенного мейнстримом. Таким образом, чтобы хоть как-то ознакомить знатоков Человека-паука и “Людей Икс” с историей своей страны, пришлось прибегать к методам, которые им понятны.

Итог. Если рассматривать фильм с точки зрения продвижения в подрастающие умы информации о Великой Отечественной войне, то эта цель достигнута. Пускай и способом, которого вообще не существовало в советском кинематографе. Кто-то скажет “хорошо, хоть так узнают”, кто-то возразит “лучше уж никак, вместо как-нибудь”. Здесь уже, как говорится, личное дело каждого. Фильм заслужил оценку 3.5 из 5. Причём, если бы не Фёдоров, она была бы существенно ниже.

А билеты на новую киноверсию классической повести Бориса Васильева “А зори здесь тихие…” можно приобрести на сайте “КИНОХОДА”.

--

--