“Голос улиц”: Однажды в Комптоне

Marsel Makedonsky
Oct 29, 2015 · 3 min read

Режиссёр: Ф. Гари Грей

Конец 80-х годов прошлого века. Комптон, США. Три талантливых рэп-музыканта собирают группу и решают покорить мир. Они молоды, амбициозны и полны небеспочвенных надежд. Они ещё не знают, что им предстоит перевернуть мир хип-хопа. Они станут звёздами так быстро, что окажутся неготовыми к этому. Их тексты будут встречать в штыки блюстители порядка, а молодёжь будет жадно ловить каждое слово. Их дружбе предстоит пройти испытания предательством, женщинами, наркотиками, деньгами и оружием. Кто-то уйдёт из группы и займётся сольным творчеством. Кто-то уйдёт из жизни, навеки оставшись на вершине музыкального “Олимпа” и в сердцах поклонников. Это рассказ о хип-хоп-группе из Комптона “N.W.A.” и о том, как никому не известные Easy-E, Dr. Dre и Ice Cube стали легендами гангста-рэпа.

Режиссёр фильма “Голос улиц” Ф. Гари Грей заявил о себе почти двадцать лет назад, сняв крепкую камерную драму “Переговорщик” с Самюэлем Л.Джексоном и Кевином Спейси. После этого был ряд неплохих, но абсолютно проходных работ, пока в 2009 он не выпустил мощную криминальную драму “Законопослушный гражданин” с Джерардом Батлером и Джеймсом Фоксом. Несмотря на навязанный политкорректными продюсерами глянцевый финал, фильм оценили все — и критики, и зрители. В этот раз режиссёр решил снять байопик.

Снимать биографический фильм о людях, которые до сих пор не только живы-здоровы, но и находятся на определённом уровне популярности, дело непростое. Во-первых, у авторов сильно связаны руки — множество ресурсов, которые могут сказать: “да, это было так”, или: “такого в жизни не было”. Хотя этот фактор Грей превращает в “плюс” для своего фильма: один из исполнительных продюсеров ленты — Айс Кьюб собственной персоной. Во-вторых, в конце биопика принято так или иначе подвести определённую черту, подытожить вышесказанное. Что в данном случае тоже непросто по причине продолжающейся по сей день активной деятельности большинства героев картины. Но и здесь Грей занимает выигрышную позицию — он ведёт свой рассказ не о троих рэперах, в частности, а о музыкальном коллективе, в целом. Поэтому и фильм заканчивается в тот момент, когда группа прекращает своё существование в том виде, в котором её знали и знают десятки миллионов слушателей по всему миру.

Держа в голове все вышеприведённые “камни преткновения”, а также понимая, О КОМ он снимает фильм, режиссёр позволяет истории рассказывать себя самой. Он лишь следит за общей канвой повествования, чтобы сюжет не ушёл в какое-нибудь смежное русло, чтобы не было большого количества ответвлений. И конечно, треки. Треки, которые двадцать пять лет назад провоцировали и заставляли жить, агитировали и вызывали ненависть. Они будили какие угодно эмоции у слушателя, но никого не оставляли равнодушными. Тексты были правдой, а правду игнорировать невозможно. И участники группы “N.W.A.” это поняли, а Ф. Гари Грей просто рассказал, как это было, и к чему это привело.

Фильм “Голос улиц” получает однозначные 5 баллов из 5. За совсем не глянцевую, но честную историю, за наглядную демонстрацию расстановки приоритетов, за мощнейшие биты саундтрека. Хотите узнать, чем три простых парня из Комптона покорили миллионы слушателей по всему миру? Тогда отправляйтесь на сайт “КИНОХОДА” и приобретайте билет на биографический фильм про группу “ N.W.A.”.