“Доминик, машины не летают”,
или “Форсаж 7”

Marsel Makedonsky
Apr 5, 2015 · 4 min read

Режиссёр: Джеймс Ван

После того, как они помогли правительству разобраться с Оуэном Шоу, члены “семьи” Доминика Торетто вернулись в США. Проходит год. Брайан и Миа растят ребёнка, Хан после гибели возлюбленной вернулся в родной Токио, Роман и Тэдж наслаждаются всеми благами, которые могут дать деньги. Что касается самого Доминика, он всё время проводит со вновь обретённой Лети, к которой никак не вернётся память. Все герои неспешно погружаются в быт, и на памяти о гонках, драках и перестрелках со временем образуется слой пыли… Но всё меняется, когда в Токио погибает Хан. А беда, как известно, одна не приходит. Дом Торретто взрывают, а его друг агент Люк Хоббс оказывается в больнице с многочисленными переломами. За всеми этими несчастьям стоит наёмник Деккард Шоу, который намерен отомстить Доминику за своего младшего брата. Понимая, что в одиночку ему не справиться с профессиональным убийцей, Доминик созывает всю свою “семью”. На этот раз ему помогает хакерша Рэмси, разработавшая уникальную программу слежения, и таинственный госчиновник, именующий себя “мистером Никто”. Грядёт последняя гонка…

На протяжении всех частей франшизы “Форсаж” можно наблюдать занятное явление: при возрастании порядкового номера части в фильме всё меньше форсажа как такового. И при работе над седьмой частью создатели наконец-то признали это сами, убрав из оригинального названия “Fast and Furios” (“быстрые и яростные”) слово “fast”. Таким образом, уже на стадии названия эта часть должна была получиться самой яростной из всех. И, согласно заветам капитана Врунгеля, яхта поплыла в соответствии с названием. Ведь уже после финальной сцены шестой части всем стало интересно: кто отвернёт в сторону при угрозе лобового столкновения — Дизель или Стетхем?

Но не одной яростью запоминается седьмая часть. Огромное количество экшен-сцен, в которых по-прежнему не действуют законы физики, удачно разбавляется секундами юмора. Причём, зачастую вторые как раз базируются на первых (точнее, на их отсутствии). Законы логики приносятся в жертву законам жанра, в целом, и франшизы, в частности.

Актёры. Подавляющее большинство актёров известны зрителю по предыдущим фильмам франшизы. Оттого интереснее было посмотреть, как новые герои будут себя чувствовать рядом с заслуженными “быстрыми и яростными”. Все справились в соответствии с заданной системой координат. Джейсон Стетхем вернулся к образу плохого парня — правда, с его внешностью и харизмой положительных и отрицательных сложно различить. Тони Джа и Ронда Роузи (в соответствии с их первоначальной “специальностью”) больше дерутся, нежели ведут светские беседы. Двукратный номинант на премию “Оскар” Джимон Хонсу, видимо, окончательно закрепился в амплуа пафосного плохиша. Но все самые яркие актёрские мизансцены целиком и полностью принадлежат заслуженному ветерану цеха Курту Расселу. Как ни крути, но более, чем полувековая актёрская карьера дорогого стоит. Когда в кадре находится этот мистер обаяние, все остальные блекнут, несмотря на стальные бицепсы, взгляды исподлобья и маечки-в-облипочку. Ему бы побольше экранного времени, и тогда роль из второстепенной вполне могла бы стать бенефисной.

И ещё об одном актёре нельзя не сказать. Пол Уокер, являющийся одним из символов франшизы с её самого начала, трагически погиб в период съёмок. Первое время в сети циркулировали слухи о том, что седьмую часть из-за этого заканчивать не станут. Но потом решили, что сам Пол хотел бы, чтобы его друзья и коллеги завершили начатое. Сценаристы немного изменили линию его персонажа, сделав её самой “взрослой” (читай: “драматичной”). И финальный эпизод фильма прекрасно демонстрирует: герои не умирают — они уходят дорогой солнца. За столь бережное обращение с кумиром хочется сказать отдельное “спасибо” создателям.

Итог. Несмотря на очевиднейшее пренебрежение физикой, логикой и ещё целым рядом университетских дисциплин, фильм получился очень динамичным. А благодаря грамотно приготовленному коктейлю из брутальности, драматизма и иронии хочется поставить картине 5 из 5 и назвать одним из лучших блокбастеров текущего года.
А чтобы посмотреть в очередной раз на героев, у которых в жилах течёт закись азота, можно приобрести билеты на сайте “КИНОХОДА”.

    Marsel Makedonsky

    Written by