“Жертвуя пешкой”: За кулисами “матча века”

Marsel Makedonsky
Nov 23, 2015 · 3 min read

Режиссёр: Эдвард Цвик

Бобби Фишер с самого детства любил играть в шахматы. Когда мама забирала у него фигуры, он продолжал игру в голове. В детстве, отрочестве и юности он установил немело рекордов в среде шахмат. Он ненавидел проигрывать, но ещё больше терпеть не мог ничьи. Со временем его целью стала победа над великим советским шахматистом Борисом Спасским. Первая же встреча со Спасским закончилась поражением Фишера. Тем не менее, молодой человек не успокаивался. Со временем его цель стала одержимостью. Все мысли, эмоции и даже сны посвящены одному — сразиться снова со Спасским за титул чемпиона мира. Но, как показывает история, одержимость всегда имеет обратную сторону — психическую нестабильность…

Режиссёр фильма “Жертвуя пешкой”, Эдвард Цвик, заслуженный деятель качественного мейнстримового кино. Именно благодаря этому постановщику мир увидел “Легенды осени”, “Последнего самурая” и “Кровавый алмаз”.

Сам по себе Бобби Фишер — фигура противоречивая и неоднозначная. Причём, это утверждение касается как его взаимоотношений с миром шахмат, так и со всей остальной жизнью. Снимать кино про такого человека — это заставлять актёров проходить настоящий курс психотерапии, а главному герою устраивать двухчасовой сеанс психического эксгибиционизма. Режиссёр решает не концентрироваться на шахматах детально, он помнит, что снимает кино, в первую очередь, про человека, а не про Е2-Е4. Однако, учитывая, что имя протагониста неотделимо от слова “шахматы”, Цвик выбирает пешки и фигуры в качестве основных спутников жизни Фишера. От общения с ними он получал максимальное удовлетворение, отношения с ними у него были самыми продолжительными и приоритетными. И постановщик демонстрирует зрителю все грани этих отношений — странных с точки зрения среднестатистического человека, но единственных возможных для главного героя. Он показывает, как такие отношения в итоге могут загнать человека в состояние, когда мир реальный неотличим от галлюцинаций, когда малейшие звуки или тени вызывают приступы паранойи и манию преследования.

Единственным спорным вариантом во всей этой затее с созданием байопика про “величайшего шахматиста ХХ века” было назначение на главную роль Тоби Магуайера. После трилогии о Человеке-пауке он снимается не очень часто — больше продюсирует — но каждый раз его появление на экране это полный мискаст. Перед Эдвардом Цвиком стояла глобальная задача: заставить Тоби Магуайера перестать быть Тоби Магуайером. И режиссёр с этой установкой справился — остаётся только гадать, как он там воздействовал на главную звезду проекта, но результат говорит сам за себя. Особенно, если сравнивать с ролью Магуайера в вышедшем два года назад “Великом Гэтсби”.

Фильм “Жертвуя пешкой” получает оценку 4.5 из 5: в середине картина немного затянута, большая часть жизни шахматиста так и осталась за кадром.

Хотите увидеть, какие призраки скрываются в каждой рокировке, каждом шахе и мате? Тогда отправляйтесь на сайт “КИНОХОДА” и приобретайте билеты на главный матч ХХ века по шахматам.