“Клетка”: Душевные оковы страшней оград чугунных

Режиссёр: Элла Архангельская

Однажды к священнику в церковь прибегает мужчина. Он словно спасается от кого-то. Он хочет исповедаться и приводит святого отца к себе домой. Там на столе лежит мёртвая девушка. Мужчина уверен, что убил её именно он. Священнику предстоит выслушать подробный рассказ о богатом и жадном владельце ломбарда, который взял в жёны юную девушку, чтобы потешить своё тщеславие. О молодой красавице, которая долгое время была предметом торга без права голоса. О негласной войне, которая разгорелась между новоявленными супругами из-за отсутствия любви и катастрофического непонимания (или нежелания понимать). О каждом “сражении” этой войны. О том, что происходило внутри у противостоящих сторон. О том, что в этой войне, как и в любой другой, которая касается отношений, победителей нет…

Фильм “Клетка” снят по рассказу “Кроткая” великого Фёдора Михайловича. Этот факт бросается в глаза уже на первых сценах, даже если и не знаешь о худлит-оригинале. Когда режиссёр берёт в качестве первоисточника произведение писателя, который априори не умел писать плохо и поверхностно, он тем самым бросает вызов. Бросает вызов себе как профессионалу, произведению Достоевского, которое перенести на экран непросто, предыдущим экранизациям. Словом, получается то ещё сражение.

Режиссёр фильма Элла Архангельская подошла к постановке с абсолютным понимание того, чьё произведение она экранизирует. Учитывая, что у классика мировой литературы всё основное кроется как раз между строк, режиссёр решила и на экран перенести всё соответствующим образом. Декорации в фильме весьма и весьма условны. Диалоги прописаны ровно настолько, чтобы поместить зрителя в необходимую систему координат, но все выводы он уже будет делать самостоятельно. Учитывая такой подход к созданию кино, основная ответственность легла именно на плечи режиссёра, драматурга и актёрский состав. В ленте отсутствуют спецэффекты и прочие приёмы, которые обычно помогают заретушировать нехватку опыта и/или профессионализма кого-то из съёмочной группы.

Что касается лицедеев — тут партия первой скрипки целиком и полностью легла на плечи мощного драматического актёра Даниила Спиваковского (“Мой сводный брат — Франкенштейн”, “Трое и Снежинка”). Спиваковский относится как раз к истинным актёрам, которые никогда не стоят на месте, а год за годом шлифуют свои навыки, открывают новые грани таланта — в общем, совершенствуются. И в фильме “Клетка” актёр выдаёт поистине титаническую игру. По сути режиссёру не нужно было его сдерживать, а просто придать нужный вектор направленности. Дальше этот гений всё исполнил самостоятельно.

Итог. Фильм, несмотря на непростую литературу Фёдора Михайловича, получился просто превосходным. И оценивать его меньше, чем на 5 из 5, просто не получается. Да и не хочется.

Все желающие посмотреть на очередной актёрский мастер-класс от Даниила Спиваковского — добро пожаловать на сайт “КИНОХОДА”. Приобретайте билет на фильм “Клетка” и наслаждайтесь истинно русским кино.