“Мир Юрского периода”:
Динозавры с содержанием ГМО

Режиссёр: Колин Треворроу

Прошло 22 года с тех пор, как в Парке юрского периода на острове Нублар разыгралась самая настоящая трагедия, обернувшаяся большим количеством пострадавших. За это время парк отстроили заново, вырастили новых динозавров, приняли максимальные меры предосторожности. Вот только посетителей уже не устраивают просто прогулки с монстрами, населявшими Землю миллионы лет назад. Они хотят чего-то более интересного. Руководство парка идёт на беспрецедентный шаг и вносит в геном нового поколения динозавров “коррективы”. Так на свет появляется первый в своём роде Индоминус Рекс — не просто хищник, а хищник, наделённый интеллектом и множеством функций, которые помогают выжить в любой среде…

Клэр работает в Парке, она пригласила своих племянников в гости в тот самый день, когда самка Индоминуса Рекса решила покинуть вольер и отправиться на охоту. Сотрудники службы безопасности Парка не первый раз отлавливают динозавра, покинувшего свой ареал. Но в впервые им противостоит генно-выведенный охотник…

Сейчас почти не осталось людей, которые бы не видели оригинальную ленту Стивена Спилберга, положившую начало целой дино-вселенной. Фильм, вышедший в 1993-м году, “взорвал” не только бокс-офис, но также умы и сердца зрителей по всему миру. Впервые в истории кино динозавры были созданы не мультипликацией и стоп-кадром, а посредством компьютерной графики. После выхода оригинала последовали сиквел и триквел, которые хоть и не снискали популярности первой части, но окончательно доказали, что “рисовать” динозавров 3D-умельцы научились. Создатели “Мира Юрского периода” резонно решили, что в этот раз зрителя нужно “брать” не только очередным (внезапным?) происшествием с вырвавшимся на свободу монстром, но и интересной историей. И с учётом заданной системы координат сценаристы справились с поставленной задачей. Их задумка с изменением генома доисторической рептилии гармонично вписывается в историю, в которой птеранодонов и стегозавров выращивают искусственно. Более того (внимание, мини-спойлер), ни в одном из вышедших ранее фильмов не было показано охоты на динозавра при помощи… других динозавров. Также в ленте присутствует недвусмысленный намёк на продолжение франшизы, которое (по законам шоу-бизнеса) будет создано при солидных кассовых сборах “Мира Юрского периода”.

В остальном же фильм ровно такой, каким должен быть летний блокбастер — масштабный, позитивный и не отягощающий мозг зрителя сложными вопросами о дихотомии добра и зла или о месте человека во вселенной. Режиссёр картины — Колин Треворроу — подтвердил свою профпригодность в широкомасштабных проектах. Помимо основной истории, он не забыл и “подмигнуть” оригиналу — по всему фильму разбросаны микроотсылки к ленте Спилберга. А исполнитель заглавной роли Крис Прэтт продемонстрировал, что чувствует себя одинаково комфортно как на капитанском мостике космического корабля, так и в джунглях рядом с велоцирапторами. Что касается графики — за два с лишним десятилетия она (ожидаемо) стала более реалистичной. Но по-прежнему нельзя однозначно определить, то ли тиранозавр вам улыбается, то ли собирается вами отобедать.

Итог. “Мир Юрского периода” получился достойным преемником оригинала. Причём, это утверждение касается не только уровня спецэффектов, но и общей атмосферы картины. Получает он оценку 4.5 из 5.

Тем же, кто собирается отправиться на прогулку с доисторическими животными, самое время купить билет на сайте “КИНОХОДА”.

Like what you read? Give Marsel Makedonsky a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.