Первый Орден наносит ответный удар, или “Звездные войны: Последние джедаи”

Marsel Makedonsky
Dec 14, 2017 · 3 min read

Режиссер: Райан Джонсон

В “далекой-далекой галактике” снова неспокойно. Зловещий Первый Орден стремится навязать собственный порядок всем звездным системам. Могущественный Сноук, предводитель Ордена, всячески потворствует развитию способностей Кайло Рена, который обратился к темной стороне Силы. Однако, у Рена имеется собственное мнение относительно своего места как в иерархии Ордена, так и в противостоянии сторон Силы. Тем временем войска Сопротивления вынуждены постоянно отступать, будучи не в силах противостоять технически превосходящему противнику. А юная мусорщица Рей отправляется к ушедшему в самовольное изгнание магистру джедаев Люку Скайуокеру. Она собирается уговорить его присоединиться к Сопротивлению или научить ее обращаться с Силой. Но у Люка есть свои причины не делать ни того, ни другого…

Написал и снял ленту “Звездные войны: Последние джедаи” Райан Джонсон, пять лет назад приятно порадовавший фантастическим перевертышем “Петля времени”. Новый фильм — прямое продолжение картины “Пробуждение Силы”. И основной актерский состав вернулся к своим ролям. В фильме Джонсона главные роли исполнили Дейзи Ридли, Джон Бойега, Адам Драйвер, Донал Глисон и Оскар Айзек. К своим героям, ставшим каноническими для франшизы, вернулись Марк Хамилл и Керри Фишер. Из новоприбывших хочется выделить Бенисио дель Торо.

Первым делом стоит успокоить всех поклонников франшизы: у Джонсона получилось. Причем, постановщик не просто снял фильм, который принесет студии Disney ожидаемые барыши. Ему удалось создать нечто новое. Сказать то, чего еще никто не говорил. При этом, не выходя за границы, сложившиеся за четыре десятилетия существования киносерии. Что же такого выдающегося сделал режиссер? Разберемся.

Первым делом Джонсон отказался от бесконечных “прыжков” по галактике. Да, сорок лет назад это было в новинку, но оказалось, что и без этой “фишки” фильм может стать захватывающим. В “Последних джедаях” всего три (!) планеты, на которых разворачиваются события, и тем не менее, оторваться от просмотра невозможно. Можно даже не проговаривать в -дцатый раз фразу о соотношении качества и количества.

Не поленился Райан Джонсон и ответственно подойти к созданию сценария. Ни для кого не секрет, что “Звездные войны” нередко грешат нелогичностью поступков героев или событий. Джонсон решил (опять же) сосредоточиться на нескольких основных сюжетных линиях и по мелочам не размениваться. Он взял основных героев и очень много внимания посвятил не тому, ЧТО они сделают или скажут, а объяснению, ПОЧЕМУ они поступили так, а не иначе. А раскрытие внутреннего мира требует куда больше режиссерского и актерского мастерства, нежели один емкий, но пресный диалог.

Актеры. Марк Хамилл сыграл Люка Скайокера уже в который раз, но только в “Последних джедаях” он продемонстрировал всю мощь своего актерского потенциала. На смену упражнениям со световым мечом пришел пронзительный взгляд человека, в глазах которого желание забыть очень многое. Желание и невозможность это забыть. Адам Драйвер уверенно продолжает гнуть линию противоречивого антагониста, который пытается усидеть сразу на двух стульях. Он очень хорошо играет роль того, кто отчаянно старается стать очень плохим. Оскара Айзека (по сравнению с “Пробуждением Силы”) стало намного больше, и актер совсем не скучает в кадре. Да и зрителю не дает зевать. Порой кажется, что вот он — новый Хан Соло, однако, грань создателями проведена очень осязаемая. Ну а в грустных глазах Керри Фишер (добрая ей память) света столько, что он затмит любую звезду “далекой-предалекой галактики”.

Фильм “Последние Джедаи” получает однозначные 5 баллов из 5 возможных. И чтобы не уходить в длительные сравнения, подведем итог кратко: лучшая лента франшизы со времен эпизода “Империя наносит ответный удар”.

Хотите узнать, как сложилась судьба Финна, Рей, По, Кайло, Люка и Леи? Тогда отправляйтесь на “КИНОХОД” и приобретайте билет на “Сокол тысячелетия”, который доставит вас прямиком в далекую-далекую галактику…

    Marsel Makedonsky

    Written by